коммандер Очевидность
интернет, как известно, является полуанонимной средой. полуанонимной - потому, что при желании можно вычислить почти любого. но для этого нужно обладать некоторыми специальными знаниями и/или приложить усилия. в среднем же пользователь А знает о пользователе Б ровно то, что говорит о себе пользователь Б, то, что говорят о пользователе Б другие пользователи - и то, что он сам может заключить из опыта общения с пользователем Б. такая ситуация отвечает за некоторые важные свойства интернет-пространства. но устраивает далеко не всех.

так уж вышло, что любое (sic!) общение служит установлению, изменению или подтверждению иерархических отношений. это диктуется биологической составляющей человека. по этой причине перед знакомством с кем-нибудь "важным" люди волнуются: им хочется сразу получить ранг повыше, потому что потом его будет труднее поднять. по этой же причине фактор внешней оценки никогда полностью не становится неважен: оценка определяет положение в социальной, научной и т.д. иерархии.
отчасти по этой же причине любой пост и любой комментарий в сети оцениваются критичнее и резче, чем в реальности: в условиях анонимности посты и комменты - единственный способ распределить ранги. и вот тут случается загвоздка: многим людям попросту не хватает информации.
скажем, вот этот прикольный чувак - он правда чувак? а вдруг это девчонка пятнадцати лет? если допустить, что женщина помещена на более низкую ступеньку по определению, этот факт может обесценить высказывания "чувака". или вот тот чувак критикует тексты. а он имеет право на критику? какой у него вес в реальном литературном мире? а эта юзерша меня вообще оскорбила. а кто она такая, чтобы на меня гавкать? жена президента? надо бы это выяснить. и если окажется, что "чувак" - совсем юная девчонка, что критик неизвестен, в отличие от комментируемого автора, а острая на язык юзерша ничем не круче того, кого она задела, - то отношение к их высказываниям может поменяться.
стремление девиртуализироваться с интересным человеком и выяснить, "что он из себя представляет" отчасти тоже связано с желанием прояснить недостающие до корректного построения иерархии составляющие.

очевидно, что серьезные шаги по деанонимизации интернета вызваны в первую очередь экономическими, околосудебными и политическими мотивами. но у такого рода инициатив имеется серьезная поддержка в виде множества "простых пользователей", которым важно знать, с кем они на самом деле разговаривают. разумеется, пользователей, которые ценят собственную анонимность и которым достаточно выдаваемой в сети информации (и даже интереснее так общаться, т.к. она оставляет место для интерпретаций и построения иерархии на основании исключительно личностных качеств), не меньше. а то и больше. в связи с этим интересно, какую форму интернет-пространство примет через несколько лет.
ставлю на полную деанонимизацию существующих крупных блогов.

коммандер Очевидность
я регулярно наблюдаю в сети реакции на смерть известных людей. среди них есть удивительные.
например, регулярно повторяемая одним и тем же юзером с незначительными вариациями фраза: "умер N. страшно". или посты вроде "A. B. теперь и C. что за ебучая неделя такая?"
человек смертен. иногда смертен внезапно. иногда - внезапно и рано. и celebrities не являются исключением. каждый день в мире умирает более ста тысяч людей. иногда в их числе оказывается обладатель знакомого имени. разумеется, если это имя по какой-то причине особенно дорого и близко, факт смерти вызывает эмоциональную реакцию, но как мне кажется, в данных примерах работает какой-то другой механизм. и он мне непонятен.
вот эти люди, которые каждый раз, увидев в новостях знакомое имя, пишут посты с такими трепыханиями-придыханиями - они это делают почему? или зачем? они правда настолько эмоциональны? их действительно настолько заботит мир celebrities?
если кто-нибудь понимает, в чем дело, или сам так делает или делал - объясните, пожалуйста.
серьезно.

коммандер Очевидность
допустим, я живу в Санкт-Петербурге. я дышу временами не вполне прозрачным воздухом, в котором перемешаны гарь, пыль и соль. мне не приходит в голову купаться в Неве или собирать растущие в парках шампиньоны. неподалеку от моего дома живет стая бродячих собак, а мусорная куча во дворе поддерживает местную популяцию крыс. набережная под окнами обильно усыпана всевозможными обертками, которые оставляют приходящие посидеть у реки люди.
мне всё это (и многое другое), разумеется, не нравится. чисто теоретически это повод уехать. в самом деле, в паре сотен километров есть гораздо более чистый поселок Кавголово. а несколько дальше есть один из самых чистых городов мира: Цюрих. но я живу здесь.
так уж вышло, что Санкт-Петербург - это моя среда обитания. у меня здесь имеются приоритеты в виде работы, друзей, пабов, прогулок по красивым набережным и т.д. экология меня, конечно, временами не устраивает. но я предпочту не уезжать, а дождаться, чтобы в Санкт-Петербурге появилась хорошая экология (и при возможности этому поспособствую). получается, что я, хотя вполне могу уехать, остаюсь жить в городе, который не удовлетворяет меня как минимум в одном из аспектов.

так вот: инфопространство в этом смысле ничем не отличается от пространства физического. люди приходят на форумы, в фандомы и тусовки, руководствуясь какими-то собственными приоритетами и интересами. и обнаруживают аспекты, которые их не удовлетворяют. приоритеты и аспекты, заметим, могут быть очень разными. кому-то не нравится наличие "плохих" текстов. кому-то - наличие негативной реакции на эти тексты. нажать на крестик в верхнем правом углу свободно могут и те, и другие. но ни те, ни другие этого не делают - и итерации дискуссий об авторах, критике и качестве креатива возникают с завидным постоянством. почему? да потому, что всем хочется жить и в Санкт-Петербурге, и с хорошей экологией. в Кавголово скучно, а Цюрих далеко.

коммандер Очевидность
дошли до меня, о счастливый царь, круги по воде на тему "жить для других" или "жить для себя". и имею я сказать примерно следующее.

любой человек существует в собственной этико-логической системе. центром каждой такой системы является образующий ее мозг. все явления, с которыми этот мозг сталкивается, приобретают в этой системе координаты. некоторые явления способны видоизменить саму систему. но суть ситуации не меняется: она у мозга одна (хоть и сколь угодно сложная) и в центре ее - собственные представления о логике, морали и т.д. стоит при этом отметить, что система другого человека будет в рамках личной системы приравнена к любому другому объекту или явлению. безусловно, мерность ее будет больше, координаты ее окажутся неоднозначны по отношению к личным (тут я согласен, а вот тут вижу нечто совсем чуждое). но ни один мозг не в состоянии рассмотреть чужую систему в чистом виде, без наложения на собственную. мозгу нужны points of reference.

и когда, скажем, человек отказывается от хорошей работы за границей, так как дома совсем одна останется мать-старушка, он делает это в первую очередь потому, что it feels right. в его собственной системе координат не-одиночество матери-старушки занимает точку, более близкую к центру, чем хорошая работа за границей. при этом есть вероятность, что в системе координат матери-старушки безусловный приоритет имеет явление "у ребенка есть хорошая работа за границей" - и мать-старушка расстроится.
человек, который действительно живет для других, в такой ситуации поехал бы без раздумий. но увы, у нашего "героя" есть только его собственная система координат, в соответствии с которой он обязан остаться. или приложить много усилий и изменить свою систему. совсем интересно получится, если позже в своих нереализованных возможностях он подсознательно начнет обвинять ту самую мать-старушку. а потом, в очередной раз совершив к ней ставший ненавистным еженедельный визит, станет рассказывать в интернете о том, как надо жить "для других".
разумеется, жизненных ситуаций может быть масса. но в любой из них поступок в интересах Другого совершается потому, что так представляется правильным в личной системе координат. мотивация может быть любой: от "у меня есть потребность делать то, что, по моему мнению, тебе понравится" до "общество оценит, если я пойду на жертвы, а похвала общества представляет для меня ценность".

нет никакой "жизни для других". ложки не существует.

коммандер Очевидность
казалось бы, интернет - это общее коммуникативное пространство, которое странно и бессмысленно дробить на закрепленные за владельцами фрагменты. на деле все с точностью до наоборот. в частности, многие не считают возможным приходить в чужой дневник со своими категориями и правилами - и возмущаются, когда так поступают другие. доходит до того, что приходить в дневник и выражать в нем несогласие с точкой зрения владельца считается верхом неприличия, высшей степенью хамства, или - о ужас! - троллингом. (по этой причине сообщество, в отличие от личного дневника - гораздо более свободная среда, которая делает попытку установить это самое общее пространство, в рамках которого позволено намного больше вариантов коммуникации.)

в сети также прекрасно виден механизм, работающий в союзах: территории членов союза считаются общими. и если с одним представителем союза обошлись нехорошо, тут же прибегает группа поддержки, которой на территории этого представителя позволительно практически любое поведение. некоторые блоггеры вообще не ходят на чужую территорию, а рассказывают, например, о конфликтах исключительно у себя в дневнике. разумеется, комментировать такие записи приходят, в основном, союзники. появление в комментариях "обидчика" или его союзников является нарушением территории и расценивается как агрессия. далее вариативно.

такое ощущение, что сочетание на 100% вербальной коммуникации, ее публичности и определенной степени безличности, свойственное сетевому общению, не стирает границы, а только усугубляет территориальное поведение. на кухне у А выражать несогласие с его точкой зрения будет больше людей, чем в блоге у А. проистекает это отчасти из нежелания вторгаться на чужую территорию и проявлять тем самым агрессию - а отчасти из нежелания показывать посторонним несогласие с союзником, ослабляя таким образом союз.

парадоксально, но технология, которая теоретически глобализует разум и уничтожает барьеры, на практике вызывает к жизни более высокую примативность. в этом плане интернет-общение не дает свободу, а напротив, отнимает ее. в некотором отношении оно отбрасывает назад - от рассудочности к инстинкту.
похоже, победить инстинкт можно только с помощью осознанной деконструкции. интересно, что конкретно в дайри ее проявления существуют далеко не в массовом порядке, if at all.
все впереди?

коммандер Очевидность
интересно, приведет ли 11й фильм о Стар Треке к росту численности [каваящихся] слэшеров по отношению к прочим фанатам? судя по косвенным признакам, такого исхода нельзя исключать. впрочем, у меня нет ровным счетом никакой информации - я никогда не имел отношения к этому фандому и не намерен менять такое положение дел.
в любом случае, я предполагаю, что через некоторое время стоит ожидать появления на дайри массы текстов про пон фарр, Сложное Детство, невозможность сказать "я тебя люблю" иначе, чем под воздействием симбиотических инопланетных спор и т.д. и т.п. и все эти тексты будут отличаться от фанфиков о Кроуфорде и Шульдихе, Снегге и Гарри, Хаусе и Уилсоне и всего, что там еще бывает, только антуражем. архетипы давно понятны, роли распределены. осталось приклеить новые головы - и вперед на максимальном варпе.
в принципе, это понятно. биология распорядилась так, что мальчики (в среднем) мыслят образами, а девочки - словами. соответственно мальчики (в среднем) дрочат на картинки, а девочки - на тексты. и картинки, и тексты ожидаемо однообразны. про порнофильмы я уже писал, повторяться не вижу смысла. ясно также, что читать эти тексты я не намерен: с явлением под названием "слэш" я ознакомился приблизительно четыре года назад и нашел его весьма скучным.

этот пост - простая констатация предсказуемого факта.

коммандер Очевидность
я думаю, всем знаком нижеследующий коммуникативный ход:
- не понимаю суть явления А. может, кто-нибудь объяснит мне суть А?
собственно, вариантов тут два: 1) вопрошающий действительно хочет узнать, чем, по мнению других людей, хорошо А, в чем оно заключается и т.д.; 2) вопрошающий хочет поговорить о том, как на самом деле отвратительно А и какие кретины все, кто считает иначе.
вариант 2, по моим наблюдениям, более частотен. но и примеров варианта 1 я видел немало. как правило, эта кошка Шредингера приобретает известное наблюдателю состояние после первых нескольких комментариев.
разумеется, искушенные в сетевых дискуссиях люди способны долгое время изящно выдавать второй вариант за первый. но для этого надо обладать некоторым набором качеств. в частности, последовательностью. то есть, если ты написал что-то типа "объясните мне, пожалуйста" и к тебе действительно пришли объяснять - то довольно нелепо демонстративно закрывать уши руками и кричать: "а я тебя не слышу, а я тебя не слышу, ты все равно кретин!" нужен ответ гораздо более тонкий.

пример такого рода нелепости можно наблюдать вот по этой ссылке. автор поста безадресно, а потом и адресно обвиняет N в использовании варианта 2. парадокс в том, что не так уж и важно, вариант 1 или вариант 2 использует N. потому как автор поста в ходе диалога сам явно демонстрирует, что его пост - это вариант 2, причем в описанной выше непоследовательной форме. и оттого, к сожалению, выглядит еще более нелепо.

коммандер Очевидность
читать дальше

коммандер Очевидность
представим такую ситуацию: друг подарил мне... ну, скажем, китель. приходит ко мне в гости другой друг. китель, соответственно, висит в прихожей. и происходит у нас вот такой диалог:
- о. новый?
- новый.
- крутой.
- только в подмышках жмет.
- эх. а мне вот всегда очень важно, чтобы мои вещи были удобными, и они мне никогда не жмут.
что только что сделал мой воображаемый собеседник? он взял как данность, что китель покупал я. и, противопоставляя меня себе, фактически заявил, что для меня удобство одежды не является важным фактором. и ведь если его не поправить, он в дальнейших рассуждениях будет исходить из этого.
напоминаю: китель мне подарили. то есть, это рассуждение не имеет ко мне никакого отношения. но вот я уже незримо противопоставлен чему-то и вынужден считаться с этим противопоставлением. по меньшей мере, опровергать его. так на пустом месте возникает довольно некомфортная ситуация.

если мне не изменяет память, такие умозаключения называются абдукцией. хрестоматийный пример абдукции таков:
в непрозрачном шкафчике у вас висит мешочек с сушеным горохом. как-то раз вы пришли домой и увидели рассыпанный горох на полу возле шкафчика. заключите ли вы из этого, что мешочка в шкафчике больше нет либо он неполон?
такие умозаключения бывают забавны. скажем, знаменитый "дедуктивный" метод Шерлока Холмса почти полностью состоит из абдуктивных умозаключений.
но теперь представьте себе мать, которая решила, что ребенок украл мешочек или просыпал горох - и не заглянув в шкафчик, несется его ругать. и через некоторое время с удивлением узнает, что ребенок, собственно, только что от нее узнал о существовании мешочка, а на полу рассыпан какой-то другой горох. в этой ситуации наиболее странным является вот что: даже если не заглядывать в шкафчик, можно ведь просто задать ребенку один вопрос.

разумеется, ситуация с горохом и кителем не ограничивается вещественным миром и нередко повторяется в рамках абстрактных и мировоззренческих коммуникаций.

понятно, что абдукция - это то, что отличает людей от роботов. известно также, что когда такое рассуждение не оказывается ошибочным, всем приятно и все друг друга Понимают. но почему, почему люди так не любят задавать друг другу вопросы, когда это нужно?
это ведь так просто.

коммандер Очевидность
кинули мне тут ссылку вот на такой пост. там речь о том, что на дайри умные почти всегда злые, а злоба - разновидность глупости, настоящее добро не может быть с кулаками и даешь Доброту.
это, надо сказать, не первый пост такого рода, который я вижу. более того. "глупый, но добрый", "умный, но злой" и вытекающее отсюда противопоставление Ум vs Доброта распространены повсеместно.

как вообще могут коррелировать ум/глупость и доброта/злость?

понятно, что абстрактные Ум и Доброта считаются добродетелями. понятно, что отсутствие в не-неприятном человеке ума заставляет срочно воскликнуть "зато он добрый!". но от "зато он добрый" до оппозиции "Ум против Доброты" путь довольно далек.
сочетание "глупый и злой" вполне себе существует, хотя и не вызывает никакой полемики: с таким человеком как бы все понятно. но в рамках бинарных оппозиций "глупый и злой" автоматически означает наличие людей с комбинацией "умный и добрый".

едем дальше. всегда ли вообще по блогу можно понять, добрый человек или нет? будет ли нормальный человек писать в паблик, сколько котят он вчера спас из горящего дома? сколько денег он пожертвовал детям-аутистам? о том, как он помог каким-то левым людям на улице? как он вчера бросил все дела и приехал утешать подругу, от которой ушел муж и т.д.? то-то же. более того. в среднем, чем человек умнее, тем меньше он будет об этом распространяться.

так почему же в блогах принято так сетовать на отсутствие Доброты у умных людей?
да потому что речь в таком противопоставлении идет вовсе не о доброте и не о злости. а о следовании или не следовании общественным конвенциям социального поведения. здравствуйте, как у вас дела? простите, я с вами не согласен. вы мне очень симпатичны. честное слово. только не конфликт, только не конфликт. мур-мур, мяу, вы не обиделись, что я с вами не согласился? ну и славненько.
понятно, что нарушать конвенции можно не только от большого ума. и само по себе это нарушение вообще ни о чем не говорит. но с другой стороны, понятно, что если мозг настроен на Ум - то есть, на получение, анализ, синтез и передачу информации, создание новых умозаключений и рассуждений и т.д. - то конвенции эти легко могут восприниматься как лишние. особенно в сети, где все люди в буквальном смысле состоят из символов.

а дальше очевидно: один человек социальным конвенциям следует. а другой нет. поэтому первый из них в представлении человека, которому эти конвенции важны, будет "добрым", а второй - "злым".
вот только доброта и не-доброта тут совершенно ни при чем.

коммандер Очевидность
и всё-таки.
я понимаю, когда дневники закрывают потому, что не хотят там посторонних людей. понимаю, когда дневники закрывают, потому что мама имеет привычку лазать в компьютер, допустим. и прекрасно понимаю, когда дневники просто берут и закрывают без объяснения причин. дневник закрыт - нет вопросов. не мое дело, не мои заботы.

но иногда юзеры пишут причины закрытия дневника. мне попадались три категории причин.
1. регулярные "приступы паранойи".
сегодня в комментах я увидел прекрасное: "мне обязательно надо знать, кто меня читает!" зачем? что у тебя там такого ценного? а если там действительно что-то личное - зачем писать "стучитесь - открою"? хочется и на елку, и не ободраться? какая паранойя? по поводу чего? что страшного с тобой может случиться? а с другой стороны, зачем, собственно, незнакомым дядям и тетям общение с параноиком? судя по оставляемым комментам, обычно такие причины указывают недалекие бессмысленные юзеры, которые склонны париться по любому поводу.

2. а еще иногда юзеры кокетничают: "если хотите читать - стучитесь, открываю почти всем". вот этого я совсем не понимаю. если ты открываешь почти всем - зачем ты, деточка, закрываешься? как я узнаю, хочу ли я тебя читать, если мне ни черта не видно? в розницу не продается, только по подписке? подозреваю, что это - частный случай первого пункта. но возможно, мотивации у них какие-то другие. в числе этих юзеров я видел парочку адекватных. загадочно. возможно, кто-нибудь из тех, кто читает мои посты и кому не западло откомментить, объяснит мне фишку?
АПД. этот случай отчасти понятен.

3. и, наконец, категория "напишите на умыл; если ваш дневник окажется мне интересен, я открою вам свой"
это моя самая любимая позиция. обычно я сталкиваюсь с такого рода предложениями, когда лезу посмотреть, что же это за уебище-то такое я встретил в комментах. соответственно, эти позерские надписи меня довольно сильно веселят. эти прекрасные юзеры силятся предстать брутальными, загадочными и интересными. чтобы прочитать великие творения и мудрые мысли этих юзеров нужно сдать некий тест, заслужить какое-то сомнительное право. но мы-то знаем: в переводе на нормальный язык все эти тексты означают попросту "я - пафосный идиот".

лично я знаю ники меньше половины пч. и понятия не имею, кто еще - случайно или регулярно - ходит читать, что я тут пишу. это ведь эээ... просто интернет.
но может быть, я чего-то важного не осознаю?

коммандер Очевидность
мы все существуем в собственных головах.
я - не исключение. мой опыт для меня имеет безоговорочную ценность. мои школьные годы - это мои школьные годы. моя первая влюбленность, какой бы банальной с точки зрения статистики она ни была, для меня - первая и уникальная. моя работа, мой досуг, мои отношения с друзьями и родными. моя жизнь видится мне моими глазами. и другой жизни, как и другого ракурса, у меня не будет. в центре моего мира, безусловно, нахожусь я.

есть, однако, одно маленькое "но". в центре мира моего лучшего друга нахожусь не я. в центре мира моего работодателя нахожусь не я. даже в центре мира моей мамы нахожусь не я. все эти люди, как ни странно, видят центром мира не меня, а себя. и им кажется, что все происходящее происходит с ними, вокруг них, из-за них, для них и т.д.
об этом очень полезно помнить, когда хочется принять решение за другого человека. "я решил, что помешаю тебе, поэтому не пришел". "я решил, что я тебе несимпатичен, и не позвал тебя на день рождения". ах, какая досада. решил-то зря.
при осознании этой простой истины снижается количество идиотских ситуаций. падает интенсивность и частота выяснения отношений и прояснения недоразумений. уходит в тень всё, что начинается на "эго-". жить становится легче, взаимодействовать с людьми и принимать/не принимать их - проще. разборок с собой становится меньше.
сплошные плюсы!

в последнее время я думаю, что это вот нехитрое знание - один из факторов, который отличает взрослого человека от невзрослого.

11:53

коммандер Очевидность
развиртуализуюсь. дорого.

коммандер Очевидность
регулярно читаю в сетке: "общество накладывает на мужчину женские модели поведения"; "общество вынуждает женщин вести себя по-мужски".
так и представляю: сидят мужчина и женщина. приходит - совершенно со стороны! - некое Общество. и кааак начнет навязывать чужеродные модели. а они давай подчиняться со страданием в глазах.
а собственно, чем я хуже всех этих квази-социоаналитиков, которые считают, что люди существуют отдельно от общества? я был биологом или где? порассуждаю тоже. понятно, что ниже представлен лишь один фактор из множества. но он представляется мне немаловажным.

читать дальше

коммандер Очевидность
я лингвист. хуже того. моя область - сравнительно-историческое языкознание. я занимаюсь историей индоевропейских языков.
говорят, к врачам пристают с вопросами "а что у меня в боку колет?". юристов спрашивают, как вернуть проебанные по пьянке права. а вот мне удивительно везет на теоретиков-любителей.

подавляющее большинство этих прекрасных теоретиков - не-гуманитарии. они приходят на поле, которое кажется им простым и свободным от теории и методологии. и заявляют, как недавно в одной обоснуйной дискуссии, что диктанты бессмысленны как класс. ибо язык, знаете ли, меняется. или что так как habeo и haben слова явно однокоренные, а эта ваша лингвистика почему-то пропустила такой очевидный факт, то вот вам моя теория того, кто из народов на самом деле с кем близкородственен. Задорнов так и вообще по телевизору выступает. Драгункина АиФ печатает.

когда отправляешь их учить матчасть, они отвечают: а вот Фарадей? человек со стороны - а вон чего добился! а еще, а еще...
я не спорю с тем, что в любую область может прийти самоучка и совершить прорыв. но во-первых, их таких дай бог один на миллион горе-теоретиков. а во-вторых, я слабо представляю себе, чтобы Фарадей открыл свои электрохимические законы, не зная ничего ни о химии, ни об электричестве. более того, биография Фарадея сообщает о том, что он прочел все доступные книги, потом посещал лекции, а затем учился у известных физиков своего времени. я уверен: ни один выдающийся самоучка не вылезал с умным видом на незнакомое поле. он сначала это поле изучал - теоретически, экспериментально или both - а потом производил на нем научную революцию.

тогда как эти окрыленные товарищи радостно выдают построения уровня "вода кипит при 100 градусах, а 90 - это прямой угол". или, скажем, так: "чуваки, а зачем в компьютерах эти дурацкие 8 бит в байте? я тут подумал, что 10 бит в байте будет лучше. и не будет путаницы при пересчете в килограммы". и ждут признания, уважения и похвалы.
и сравнивают себя с Фарадеем, Леонардо и т.д. мол, ты, ученый-перченый, закоснел в своих научных болотах. а я щас каааак приду, да кааааак всю вашу науку на пальцах объясню - закачаетесь. книжки с теорией почитать? какие еще книжки? зачем? я русский человек, русским языком и так владею. а еще в школе английский учил. дай дорогу гению, ученый!

я, честно говоря, не знаю, с чем связывать это явление. не то с плохим образованием, не то с отсутствием мозгов в башке. не то с сочетанием этих факторов, что само по себе штука нередкая.
но зато я знаю другое: когда мы, роботы, завоюем мир, лингвофрики и им сочувствующие теоретики будут первыми гореть на наших кострах. заодно и проблему перенасаления на планете решим.
так-то.

коммандер Очевидность
отгремела очередная блогобаталия по поводу бельков. всплыли все те же закономерности.
почему-то в любой экологический тред очень быстро приходят веганы/вегетарианцы. и сообщают либо, что они и так зверей не едят и долг перед природой выполняют, либо что те, кто ест зверей - мудаки и лучше бы о коровах подумали, чем о кавайных бельках или пандах.

так вот. эти люди путают экологические соображения с этическими.
дело в том, что индустрия производства мяса, кожи, крокодиловых сумочек и большого количества шуб (я не говорю сейчас о бушмите и разной экзотике) давно создала собственные замкнутые экосистемы. животных выращивают искусственно. и забивают в свой срок. норок держат на фермах, крокодильи кожи поступают с таких же ферм в Австралии и Флориде. дикая природа никогда не смогла бы прокормить ту популяцию свиней, которая сейчас имеется в мире. да она ее и не кормит. это делают люди на определенном, замкнутом пространстве.
поедатель мяса не наносит мегаущерба экологии планеты. потому что он своё мясо берет из замкнутой среды. эта среда полностью подконтрольна человеку и ей ничто не угрожает.
с бельками, пандами, гепардами, бандикутами и т.д. ситуация совершенно иная. их никто не разводит. это невозобновимый природный ресурс.
и это я еще не собираюсь разводить демагогию на тему того, что вообще-то поля в большей степени, чем пастбища, необратимо вытесняют исконные экосистемы.
или о том, что поедание рыбы для экосистемы на данный момент несравнимо опаснее, чем поедание мяса.

в принципе, я понимаю: кто-то посмотрел в глаза корове и ему стало жалко ее есть. или кто-то узнал, что с норки шкуру сдирают живьем - и ему стало противно смотреть на шубы. это вопрос этики, эмпатии к представителям собственного класса и т.д.
но к разговорам о вымирании видов и их спасении мясоедение/вегетарианство имеет такое же отношение, как ворон к конторке.
dixi.

коммандер Очевидность
вот живет себе сетевой юзер. сидит он в сетке - постоянно или урывками. и случается у юзера вопрос. например, такой: "мама, а что такое кроулер?"
вместо того, чтобы набрать в гугле слово "кроулер" и даже define: кроулер, юзер задает этот вопрос у себя на дневнике, в чужих комментах... а то и вовсе обижается на непонятное и неизвестно, имеющее ли к нему отношение слово.

вот что движет такими юзерами? они ведь все равно сидят в сети. время отклика гугла исчисляется долями секунды. время отклика юзеров - минутами, если не часами. точность и объем информации также в среднем несопоставимы. совершенно очевидно, что если нужен ответ на вопрос "а что такое..." - быстрее и результативнее обращаться в Гугль.

но нет. юзеры не сдаются. одна жж-френдесса давеча вопрошала, что означает фраза you feel a disturbance in the Force, которую ей выдала какая-то недавно установленная программа. и дюжина комментов, оставленных за первый час, были ни о чем. тогда как если набрать эту фразу в том же Гугле, на первой же странице можно выяснить не только происхождение-смысл, но и значение в контексте конкретной программы.

я не могу понять, что это. проявление крайнего идиотизма? нежелание сделать минимальное усилие ради удовлетворения собственного же интереса?
или... о ужас! нет никакого интереса, а есть только желание попиздеть ни о чем?
ох, какая загадочная фраза у тебя в программе. а что это за програаааамма?
ох, деточка, как же тебя жестоко обидели! кроулером обозвали.
прием трактовок открыт.

коммандер Очевидность
сегодня я прочитал в рабочем тексте: "... и чтобы найти их [панд], мы отправляемся в горы Циньлин, на высоту более 8000 метров".
я спросил переводчика, знает ли он, сколько в мире восьмитысячников, где они находятся - и живут ли, по его мнению, на такой высоте панды. и вообще хоть кто-нибудь.
переводчик очень удивился. ему не приходило в голову применить тексты, которые он производит, к окружающей его действительности. совместить, так сказать, рабочий процесс с общей эрудицией, которая получена из разнообразных источников.
в оригинале, надо сказать, речь шла о высоте всего в 5000 футов. но полученная цифра в метрах не заставила несчастного усомниться в верности подсчетов.

мне прививка реальностью была сделана в первом, что ли, классе. или во втором. в том классе, короче, где дети решают арифметические задачки про едущие с разной скоростью поезда. при очередном делении расстояния на время у меня получилось, что скорость безымянного пловца - 50 м/с. учительница арифметики спросила меня, представляю ли я такую скорость. "50 метров - это олимпийский бассейн, - сказала она. - а он у тебя его за секунду проходит". я к тому времени бассейн уже посетил и знал, что даже наши местные неолимпийские 25 метров за секунду пересечь невозможно.

думать, в общем, надо при переводе. представлять в картинках. или цифрах - кто как лучше умеет. а также неплохо бы подумать о том, надо ли вообще переводить такую пургу, какую переводят в фандомах тоннами. но это уже другой вопрос, разумеется.

коммандер Очевидность
меня, честно сказать, поражает количество людей, которые занимаются публичным самоанализом с непременной универсализацией собственного опыта.

- я лузер, потому что в детстве у меня был Такой Опыт... а у тебя не было Такого Опыта. ты меня не поймешь.
если вдруг оказывается, что Такой Опыт был, то надо срочно найти отличие Такого Опыта от Не Совсем Такого Опыта. потому что как же иначе объяснить наличный факт "я лузер"?
одному чуваку мама в детстве, скажем, собаку не купила, так теперь он ноет и жалуется на жестокий мир в блогах. а другой чувак накопил денег и сам купил себе двух собак. и загородный дом. это я не к тому, что две собаки и загородный дом - это идеал, к которому необходимо стремиться. а к тому, что реакция на непокупку собаки у всех разная. и приводить факты своей Уникальной Биографии в качестве универсального оправдания - довольно бессмысленное занятие.

бывает и другой случай: я тут думал-думал - и Всё Понял. и понял правильно, чуваки! у меня вот так - а значит, что и у вас точно так же! и иначе не бывает. ни у кого и никогда. я знаю. потому что я Понял. а если у вас иначе - значит, вы врете. или мне, или себе.

или вот еще можно бесконечно описывать свой Богатый Внутренний Мир и очерчивать, очерчивать границы и систему отношений с Внешним Миром, пока очерчивалка не сдохнет. мол, дивись, мир: я уникален, я интересен. вот тебе Мои Границы. я честен с тобой, мир! можешь восхищаться. эй, вперед, восхищайся! поначалу читать такого рода излияния забавно и даже любопытно. но потом случается эффект заевшей пластинки: чувак, я в курсе, что ты (само)ограничен здесь, здесь и здесь. а тут, тут и тут считаешь себя охуенно крутым. ты можешь написать о чем-нибудь, кроме себя, чувак?

а еще можно до бесконечности сетовать на непонимание мирское. мол, этот мой пост не так поняли. на тот не так и не то ответили. и так всегда. а еще люди не обладают чувством юмора и не понимают моих тонких приколов. как же тяжело жить во враждебной среде! тут остается только развести руками. если твоим шуткам почти никто не смеется, то возможно, дело в шутках, чувак?

впрочем, и сам бываю грешен.

коммандер Очевидность
когда я был юн и впечатлителен, у меня дома появилась Спутниковая Тарелка. а на ней - пара сотен иностранных каналов. незакодированных. бесплатных. потому что у нас к тюнеру был crack.
в числе каналов была линейка, кажется, Taquilla. Taquilla X, Taquilla XX и Taquilla XY.
то есть, чистейшее круглосуточное порно: гетеросексуальное и аж два варианта однополого.
месяца на полтора я окунулся в новый дивный мир. потом, надо сказать, наскучило.
порно оказалось многообразно. от "меня зовут Гельмут, я пришел вправить кабель" до "Детективного секс-агентства" и сексуальных костюмных оргий с участием Зигфрида и Брунгильды.
на последней разновидности я бы хотел остановиться поподробнее.

допустим, такой сюжет: король Артур и Ланселот не стали ссориться из-за Гиневры, а просто трахнули ее вдвоем.
в контексте порнофильма нас не волнуют дурацкие вопросы. что на них было надето в начале сцены? аутентичен ли замок, в котором происходит действие? как и что произносят персонажи? о чем они думают? читал ли автор книгу Мэлори?
зачем все эти вопросы? над порнофильмами про Артура историки не смеются. они на них дрочат. с большим или меньшим удовольствием, потому что порно бывает задорное и не очень.

так вот. яойные фанфики, дамы и господа, - это точно такое же костюмированное порно. зачем, ну зачем же вы произносите слово "литература", поминаете всуе фанфикера-Шекспира и притягиваете за уши культурологические обоснования в рамках культуры, о которой подавляющему большинству из вас ничего не известно?

relax, дамы и господа.