15:25

коммандер Очевидность
американские правые СМИ активно муссируют Хьюстонский инцидент с попыткой контролировать, что священники в проповедях говорят о ЛГБТ, гендерных вопросах и новом мэре города - открытой лесбиянке.
интересно, что в тиражируемом везде тексте не последнее место занимает якобы городская же инициатива сделать все туалеты gender neutral. о ужас и кошмар! женщины смогут ходить в мужские туалеты, а мужчины - в женские! инициатива, надо сказать, была совершенно иная и в итоге всё равно не прошла (хоть правые не верят и собрали кучу подписей против).

но всё-таки меня занимает этот вопрос.

в чем вообще проблема с туалетами? почему это настолько важно?

12:27

коммандер Очевидность
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и Минобранауки планируют потратить около 30 миллионов рублей на опровержение псевдонаучных знаний.

хорошо ли это? нет, это очень плохо.

проблема борьбы с лженаучным дискурсом посредством опровержения заключается ровнёхонько в том, что лженаучный дискурс нельзя выводить в поле полемики. его можно только игнорировать - и одновременно активно популяризировать собственно научное знание.

как только science freak оказывается в положении полемиста, он во-первых, попадает в информационное пространство, а во-вторых, попадает туда на равных с ученым, который пытается его опровергнуть. нельзя забывать еще и об удивительном эффекте: если на глазах у человека, который не сведущ в какой-то теме и не имеет собственного мнения, начать опровергать одну из точек зрения, то чем больше и доказательнее опровергаешь, тем скорее он становится ровнёхонько на эту самую опровергаемую точку зрения (этот эффект хорошо проверен в ходе антипрививочной кампании и недавно был описан на куче примеров с экспериментами).

я прекрасно помню, как резко возросла популярность задорновской этимологии, когда началась кампания борьбы с ней: каждый пятый таксист, услышав, что я занимаюсь лингвистикой, начинал толкать могучие теории о происхождении языков. кампания заглохла - и про Задорнова тоже забыли. а ведь были статьи в прессе, были интервью с учеными, была даже дуэль на магистральном ТВ, где Задорнов спрашивал этимолога: "вот вы знаете этимологию слова радость"? этимолог мямлил: "надо в словаре проверить...", а Задорнов торжествующе орал: "а я знаю!". зрители звонили и голосовали за Задорнова.

то же самое происходит с креационизмом, с торсионными полями, с фильтрами Петрика и всем остальным. активизация опровержения лженауки неминуемо приводит к популяризации мракобесия - и более ни к чему.

а меж тем, 30 миллионов рублей - это потенциальные гранты на 30 (а то и больше) научно-популярных книжек. так-то.

коммандер Очевидность
на lenta.ru появилась чудная статья под заголовком "В Калифорнийском университете появятся душевые для геев и транссексуалов". источником названа LA Times, где заголовок звучит так: UC to make some campus bathrooms gender neutral.
"для геев и транссексуалов" - это, судя по всему, вполне осознанный перевод, в тон прочей заметке.
но bathrooms - это-таки в первую очередь туалеты. и далее, конечно же, converting single-stall bathrooms закономерно переводится как "обустроить в кампусах отдельные душевые комнаты".

не, я как бы всё понимаю. Россия в совете ООН по правам человека голосовала на днях против резолюции, осуждающей дискриминацию LGBT. вдумайтесь, на самом деле. это не резолюция за легализацию чего бы то ни было. в тексте написано, что люди созданы равными и должны иметь равные права, но представители LGBT подвергаются насилию и преследованиям, поэтому хорошо бы принять меры, чтобы прекратить дискриминацию на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности, как и всю прочую дискриминацию. а Россия голосует против. не против гей-пропаганды, да? а против прекращения дискриминации. Китай воздержался, Индия воздержалась - а Россия проголосовала против.

но опять же, это понятно и объяснимо.
а вот переводчики нормальные куда деваются после крымнашизации медиа-ресурсов?

коммандер Очевидность
две московские девушки завели инстаграм, куда выкладывают фото мужчин, которые пытались их домогаться на улице.
комментарии предсказуемые: "нормальный мужик к таким и не подойдет", "да они лесбиянки", "проще надо к жизни относиться", "любое мужское внимание - это комплимент", "одеваться надо нормально", "дуры набитые", "пытаются пропиариться", "они умрут одни с кошками", "да им приятно должно быть, что на них вообще смотрят" и т.д.

половина комментаторов - женщины.

женская мизогиния, конечно же, такой же продукт патриархального общества, как и внутренняя гомофобия - продукт общества гомофобного.

девочка растет в контексте, где ей постоянно рассказывают, что женской дружбы не бывает; что женщинам вообще нельзя доверять; что незачем ей интересоваться, допустим, устройством Вселенной, ведь на это есть мальчики - вместо этого стоит интересоваться как раз-таки мальчиками; что не стоит так носиться по двору, потому что она же девочка; что девочка не должна быть грубой, не должна быть прямолинейной, не должна говорить, что думает и вообще лучше пусть не говорит, а слушает мужчину; что ее главная задача в будущем - это стать женой и матерью; что мудрая жена живет интересами мужа и т.д.
даже если вся эта мерзость обрушивается на девочку не полностью, даже если ей повезло с семьей и ближайшим окружением, всегда есть детский садик, всегда есть школа, всегда есть незнакомые дядьки и бабки на улице... всегда есть кто-нибудь, кто искренне удивится: "а зачем женщине логика?"; кто-нибудь, кто про эту самую женскую логику будет шутить; кто-нибудь, кто все эмоции девочки спишет на гормоны; кто-нибудь взбесится, что женщина не начинает излагать свое мнение со слов "по-моему" или "мне кажется" - и не заметит отсутствия этих же слов в речи мужчины, или сделает комплимент вроде "ты не похожа на других женщин, ты адекватная/умная/интересная", есть телевизор... и в патриархальном мире такие ситуации не будут единичными; именно они - общий контекст общества, в котором девочка существует.

и это я еще не говорю о том, что именно девочек с детства массово и тщательно учат не входить с мужчинами в лифт, скромно одеваться и вообще отвечать за факт мужского внимания к себе и за факт насилия - а мальчиков почему-то не учат с той же тщательностью не насиловать девочек и не приставать к ним на улице; зато мальчиков тщательно учат тому, что девочка слабая, несамостоятельная и нуждается в его, мальчика протекции; что женское "нет" означает как минимум "может быть", а лучше "да"; и конечно, для среднего мальчика одно из самых обидных оскорблений это "ты как девчонка", а потом и "ты как баба".

в среднем девочки растут в этом контексте, а мальчики его вообще не замечают. но и тем, и другим кажется, что это - нормальная ситуация. а фишка восприятия ситуации как нормальной заключается в первую очередь в том, что указания на ее ненормальность вызывают агрессию, насмешки и просто непонимание.
это как если бы, допустим, бабочки стали рассказывать нам, что мир на самом деле выглядит совершенно иначе, чем нам кажется. в ответ они бы услышали, скорее всего, одну из следующих реакций: какой бред; я этого не вижу; не выпендривайся; я не хочу об этом думать; всё равно для меня ничего не изменится.

если мужская мизогиния - явление прямолинейное, воплощение презрения "сильного и умного" к "слабому и глупому", то женская мизогиния - это попытка оторвать себя от всех остальных "слабых и глупых". я не слабая и не глупая, я смеюсь над слабыми и глупыми вместе с сильными и умными. слабые и глупые обижаются, что над ними смеются - а я сильная и умная, меня это не задевает и не ранит. регулярные разговоры женщин о невозможности работать в женском коллективе, о том, что с женщинами не о чем говорить, что им нельзя доверять - всегда результат двух процессов. первый заключается в том, что многие женщины, которые выросли в описанном выше контексте, действительно не доверяют друг другу и с детства ограничивают круг собственных интересов и проявлений до социально приемлемых; но второй в том, что говорящая неизменно искренне считает женщин существами второго сорта, а себя - лучше них. то есть, пытаясь вырваться за рамки патриархальных предубеждений о себе и заявить о себе как о личности, которая имеет право быть собой, быть услышанной, быть уважаемой и т.д., фактически поддерживает эти самые патриархальные убеждения и укрепляет сторонних наблюдателей (и мужчин, и женщин, и детей) ровно в тех мнениях, которые в отношении себя пытается разрушить.

короче, beware.

коммандер Очевидность
ах да, чуть не забыл.
вчера был ровно год с тех пор, как у нас появилась собака.

надо сказать, это был довольно адский год. я не ожидал, что это окажется настолько сложно.

я был готов к тому, что собака будет требовать внимания, что с ней надо будет общаться, что надо будет с ней гулять.
но я не был готов к тому, что собака окажется легко возбудимой истеричкой, которую будет доводить до паники, например, открывающаяся рядом с ней дверь парадной во время прогулки.
еще я не был готов к тому, что паника у собаки будет выражаться в попытке напугать и прогнать объект, который вызывает страх, а значит, она будет нестись к нему с жутким лаем. когда это делает маленький щенок, это одно дело. когда на человека несется 20-килограммовая восьмимесячная туша, ему очень сложно поверить, что она его сейчас не растерзает на мелкие клочки.
еще я не был готов к тому, что собака будет гадить в доме так долго. самый ад был два раза: в январе-феврале, когда с ней можно было гулять хоть час, хоть полтора, но срала она ровно через 5 минут после возвращения домой, - и с апреля по конец июля, когда она уже научилась проситься по утрам, но делала это часов этак в 5 утра. замешкаешься - на полу минут через 5-10 будет как минимум лужа. учитывая, что с последней прогулки я большую часть этого периода времени приходил в полночь, в начале лета я начал всерьез опасаться, что от такого режима я реально ебанусь.

теперь собака гораздо менее возбудима, гораздо более управляема и отлично терпит, даже выдув полторы миски воды в один присест. а еще она очень ласковое и любящее животное. хотя, конечно, избалованное до невозможности.
я очень сильно надеюсь, что оставшиеся (и иногда, к сожалению, весьма неприятные) проблемы мы исправим за следующий год - и получится совершенно замечательный зверь.

вот такой:

коммандер Очевидность
эх... или ух?
не могу решить.

коммандер Очевидность
есть на раёне собачница, с которой я иногда пересекаюсь. мне всегда казалось, что с ней что-то не то. что именно - непонятно. вроде обычная тетка с овчаркой... но что-то смущало меня.
только что у нас состоялся примерно такой диалог:

- моя собака, - сказал я в продолжение беседы - побаивается хаски: ее в юности покусала хаски.
- а, Ива-то? ну да, она всех кусала. это нормально. она доминантная.
- но ведь можно научить ее проявлять доминантность иначе.
- все уважают силу.
- но показать свою крутость можно разными способами, и тут собаки не так уж и сильно от людей отличаются.
- люди тоже уважают только силу.
- а ум? ученых вот уважают.
- а вы кого из ученых уважаете?
- ну... (ищу, кто из уважаемых мной ученых вообще не силен физически) например, Стивена Хокинга.
- а это кто?
- ну он даже двигаться не может, а книжки пишет о Вселенной.
- а я вот Ломоносова уважаю. а эти ваши знания о Вселенной что конкретное дают людям?
- ээээ... например, можно лучше организовывать межзвездные перелеты (на самом деле, я растерялся от вопроса, я всегда от таких вопросов теряюсь).
- ага, одну планету засрали, другие засрем?
- (fair point, но всё же интересно, диванный ли передо мной теоретик) а вы как-то помогаете планете?
- я не покупаю полиэтиленовые пакеты. а этот ваш космос никому не нужен.
- прекрасно же! только почему если он вам не нужен - то и никому не нужен?
- да нет, конечно, нужен. лет через двадцать тут совсем всё засрем - и перелеты станут актуальными. а я как человек с биологическим образованием другого смысла в них не вижу.
- (окей, думаю я. значит, она зеленая. не ужасно).
- а так зачем, ну вот кому нужны эти перелеты?! путешествий вам мало? душа бессмертна, после смерти все будем путешествовать.
- (тут я удивляюсь) с биологическим образованием - и бессмертная душа? (тут я несколько лукавлю: мой первый учитель биологии - прекрасный эволюционист и замечательный педагог - воцерковленный православный и в бессмертную душу верит).
- а как же иначе? вы, наверное, не знаете, что Бехтерев этим занимался?
- знаю, только вот он уже старый был, а в старости всякое бывает...
- а! так вы наверное, верите в эту теорию, что люди от обезьяны произошли?
- а как вы с биологическим образованием можете в нее не "верить"?
- очень просто!
и пока я думаю: "бинго!", она добивает меня последней репликой:
- вам еще многое предстоит узнать.

и вот вам вопрос, господа знатоки.
почему они все говорят, что мне многое предстоит узнать? все верующие, которые пытались говорить со мной о религии, начиная с католического священника отца Стефана - и все фрики, которые не верят в эволюцию, под конец разговора непременно сообщают, что я еще приду к истине, я еще многое узнаю и т.д.
нет, окей, они носители тайного знания, которое является в откровении. откровение приходит само, оно непостижимо и всё такое. вопрос на самом деле в другом.

они все говорят, что это не злобная фраза. многие даже вполне добродушно ее произносят и мне правда кажется, что для них это примирительная, хотя и явно высокомерная, фраза. почему со стороны атеистов и носителей научной картины мира такая же реплика воспринимается ими однозначно в значении "ты дебил"? потому, что атеисты и носители научной картины мира апеллируют, по сути, к школьным знаниям и "ты еще поймешь" означает "ты плохо учился в школе, чувак?" или всё-таки потому, что собственное высокомерие кажется благородным, а чужое - задевает?

11:32

коммандер Очевидность
вот все-таки не понимает никто на западе - и даже Джон Стюарт не понимает - фразу про "мог бы взять Киев за две недели".

это ведь чисто местное "а мог бы и шашкой рубануть". декларация, так сказать, добрых намерений.
эх, культурные различия! хотя, конечно, вся засада - что с Киевом, что с шашкой - именно в подтексте.

коммандер Очевидность
в очередной раз пообщался про нелюбовь к феминисткам и тот факт, что феминистки своими высказываниями вызывают к себе неприязнь.
вспомнил, как примерно зимой наблюдал за дискуссией с участием знакомых феминисток, - и кажется, сформулировал, в чем дело.

феминистки не дают собеседнику-нефеминисту думать: "я - окей".

допустим, приходит в разговор о мужских домогательствах парень, который не считает себя сексистом и не настроен критично по отношению к феминистическому движению. и говорит что-нибудь вроде "я тоже считаю, что это мерзко, мужчины не должны так делать, и вообще люди не должны друг друга по половому признаку угнетать, вот и от нас, мужиков требуется [допустим] не плакать". и рассчитывает, конечно же, на принятие (а то и на благодарность за поддержку) и позитивный диалог. он уверен, что он - "окей". а получает в ответ что-нибудь вроде: "значит, "не плакать" и "бояться быть изнасилованной" - это одного порядка вещи? иди-ка ты отсюда нахуй". нельзя сказать, что в этой реакции нет смысла. но парень будет рассказывать, что "эти бешеные феминистки" накинулись на него просто потому, что он - мужчина.

или, допустим, феминистки рассказывают женщинам, что такое-то поведение и такие-то шутки - это на самом деле гадко. естественно, обижаться или нет - это личное право каждого. то же самое касается и личностных установок. даже если перед тобой насквозь набитая штампами клуша, ее, клушино, право - считать себя "окей". но феминистки этого права не оставляют: они рассказывают, почему эта шутка мерзкая, а уважающий себя человек не будет над ней смеяться; они объясняют клуше, что она - клуша и что ее, клуши, представления о ее собственных желаниях и предпочтениях - результат промывки мозгов и отсутствия проблесков сознания, которые позволили бы ей осознанно себя реализовать. и конечно, "эти бешеные феминистки" снова невменько.

более того, чем дальше идет диалог, тем меньше обычно феминистки оставляют собеседнику путей вернуться в зону "я - окей". и начинается открытый конфликт.

я вот не знаю, стоит ли давать в такой ситуации право на "я - окей". ведь если ты - "окей", то зачем тебе переоценка ценностей? неприязнь неприязнью, а результаты, достигнутые феминистическим движением, впечатляют и однозначно стоят всей критики и непонимания.

интересно, можно ли добиваться такого рода результатов, сохраняя "я - окей" собеседника?
есть примеры? я не нахожу.

12:16

коммандер Очевидность
новый датский закон о трансгендерах.

там, откуда я взял ссылку, первый комментарий такой: "В таком случае, что такое пол? Просто строка в паспорте?"
интересно, кстати, что случится с количеством трансгендеров через пять, скажем, поколений действия этого закона. по идее, это будет non-issue. или я неправ?

единственная техническая сложность, конечно, с языком, который, стервец, различает род и требует обращаться, описывать и определять. собственно, это ведь одно из возражений, которые всегда приводятся, когда речь о трансгендерах: "а как про них говорить? у нее борода?! у него сиськи?!"
решается этот вопрос, разумеется, легко - изменением языковой нормы. на практике, конечно, это будет долго, мучительно и под аккомпанемент криков о коверкании того или иного великого могучего языка в угоду "этим психам".

15:32

коммандер Очевидность
я ведь говорил про грядущий имущественный ценз на выезд за границу?
вот еще проект в ту же копилку.

11:57

коммандер Очевидность
почувствуй вкус 80-х.


13:20

коммандер Очевидность
по-настоящему люто, бешено ненавижу высказывания вроде "моя кошка эту колбасу не ест / это молоко не пьет - значит, это говно".

нахуя кошке вообще молоко, я не понимаю. у большинства из них во взрослом возрасте существует так или иначе выраженная непереносимость лактозы, что совершенно естественно для млекопитающего, которое не доит коров, овец и коз.
ну да хрен с ним, с молоком.

дело в том, что кошачьи - облигатные хищники. они едят мясо, причем желательно свежее и убитое собственными когтями и зубами. и тут кошки, конечно же, не способны распознавать отраву. иначе они бы не мерли, например, этим летом пачками, нажравшись собственнолапно убитых и под завязку полных зоокумарином крыс.

а колбаса - не мясо. и этого ведь никто не пытается скрывать, это касается даже самой лучшей домашней колбасы. колбаса - это мясо и специи. причем мясо, раздавленное в фарш, а потом вареное или ферментированное. не чистое. не свежее. не сырое.
попробуйте дать эту колбасу собаке. скорее всего, она сожрет и потребует добавки. потому что собаки - представители псовых, которые, конечно, плотоядные, но далеко не облигатные хищники. псовые жрут не только сырое мясо. большинство из них очень уважает падаль - а еще они пачками едят фрукты и насекомых. то есть в плане диеты похожи на нас больше, чем кошки.

собаки, понятное дело, тоже не показатель ни вкусности, ни полезности. моя собака, например, не ест бананы. арбуз ест, дыню молотит так, что за ушами трещит - а вот бананы не жалует. зато она, в силу своей тяги к падали, обожает всё протухшее и подгнившее. а еще дешевые и вредные корма, как правило, нравятся собакам (да и кошкам) больше, чем дорогие и полезные - дело, естественно, в ароматизаторах, а не в пользе.

да, некоторые домашние кошки едят, скажем, оливки. ну нравятся конкретным кошкам конкретные оливки. ощущают ли они вкус оливок хотя бы близко к нашему? ой не факт. в частности, у кошек (в отличие от собак и людей) нет рецепторов к сладкому вкусу. если кошка ест оливки - это значит только, что конкретно этой кошке нравится вкус оливок, как она его воспринимает. и не нравится вкус докторской колбасы, сделанной для наших, приматьих вкусов. и даже если кошка ест какую-то колбасу, это ничего не говорит о качестве колбасы. только о том, что эта конкретная колбаса кошке по вкусу. не факт еще, что эта колбаса придется по вкусу человеку. и уж совсем не факт, что она полезнее других колбас.

и ведь про это столько писали, столько говорили - да и без разговоров, ёлки палки, это совершенно очевидно. но нет. в обсуждении еды кто-нибудь непременно вставит своё веское: "ой, ну NNN - плохое молоко /плохая колбаса: у меня кошка нос воротит".

иди, кретин, жри всю из себя полезную сырую крысу.
может, поймешь что-нибудь.

17:08

коммандер Очевидность
на мой взгляд, лучший ice bucket so far.



10:17

вопрос

коммандер Очевидность
тут, помимо прекрасного ice bucket challenge, ходит замечательная, на мой взгляд, инициатива подарить учителям на 1 сентября не букет цветов, а пожертвование той же суммы в какой-нибудь благотворительный фонд. не в смысле деньги учителю принести, а в смысле вместо цветов их просто потратить на доброе дело. и не заставлять никого, конечно же. просто написать про такую возможность, например, на сайте школы, и кто хочет - пусть так и сделает.

реакция на эту инициативу, надо сказать, меня озадачивает. знакомые учителя в основном за. а вот знакомые родители en masse горой стоят за дарение цветов.
это почему?

и что вы про это думаете?

17:57

коммандер Очевидность
три часа назад незнакомая немолодая дама в потоке других оскорблений назвала меня хачиком и сделала выжидающую паузу. я, надо сказать, пришел в замешательство. меня не оскорбляет сравнение с кавказцем. меня не оскорбляет, что меня могли принять за кавказца. меня несколько беспокоит использование таких слов в таком контексте, но это было бы из серии "вы оскорбляете меня своим существованием". подумал было поправить ее и сказать, что я на самом деле жидяра, но не стал - не захотел выслушивать, что эта дама думает о евреях.
замешательство моё не осталось незамеченным, но было истолковано превратно: дама начала кричать "хитрый хачик! наглый хачик!".

а я теперь думаю, что значит, не славянская у меня всё-таки рожа.
ну, или у незнакомых дам в последнее время стал точнее неславянометр работать.
тоже вариант.

11:19

коммандер Очевидность
коммандер Очевидность
депутат Единой России Евгений Федоров жжет.

чего стоит формулировка по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» владельца награды будет доказана! так и представляю разбор заметок на Снобе и постов на Фейсбуке с лингвистической экспертизой за подписью какой-нибудь тетки с кафедры русского языка МГУ. Подсудимый Макаревич Андрей Вадимович, вы признаете себя виновным в инакомыслии?

прямо как в настоящей машине времени едем.

12:14

коммандер Очевидность
все-таки совесть проснулась у них немного.
хотя, конечно, всё это говорит в очередной раз только о том, что никто ни о чем не думает. такое ощущение, что вышло примерно так:

- давайте запретим еду нахуй?
- а давайте!
- ой, а там какие-то больные плачутся. в сети какая-то петиция и народ что-то там пишет про целиакию и непереносимость лактозы...
- черт, и правда. ну ладно, нате вам назад ваше безлактозное-безглютеновое.

очень хочется думать, что было как-то иначе, что кто-то там о чем-то думал и что крики народные тут ни при чем. но лично у меня как-то не выходит. подумали, похоже, только о детском питании - а о том, что не все дети (да и взрослые) здоровы, пришлось напоминать.

теперь даже интересно, питание для больных, например, муковисцидозом и всё такое прочее они сами обратно разрешить догадаются - или тоже нужно будет в каждом конкретном случае писать петиции и длинные тексты на разных сайтах?

13:03

коммандер Очевидность
есть у меня знакомый. типа сомелье. контакт я с ним спустил на тормозах после аннексии Крыма. он очень долго и очень бурно радовался тому, что Крым наш, и отфренживал всех, кто пытался ему возражать в комментах. я тогда решил помолчать и подождать.
затем он столь же бурно приветствовал санкции и говорил, что всё это фигня, Россия - самая правильная страна, а весь мир сошел с ума.

после запрета еды он заявил миру, что лично у него всё путем, и поставил тэг #Крымнаш. а вот сегодня он прочитал на сайте нтв старую новость про инициативу КПРФ запретить-таки вино из стран, поддержавших санкции. и как-то !внезапно забеспокоился.

это я всё в очередной раз к тому, что это вот говно, которое в стране происходит, рано или поздно коснется всех. даже тех, кто весной активно крутил фонарики. даже тех, кому насрать на политику. и даже высоких эльфов.
не бывает так, чтобы не коснулось.