коммандер Очевидность
Эхо Москвы в Питере отключили, а я привык один ездить под бубнеж ни о чем и рекламу про "настоящий филиал настоящей израильской клиники".
три раза попробовал включить Русскую службу новостей.

1. я не помню, о чем конкретно говорили в студии в первый раз. что-то, связанное со смертностью в каком-то сегменте популяции, и эта смертность в России очень высокая. приглашенный чувак цитировал статистику и говорил, что это не только у нас, это вообще мировой "золотой стандарт". выключил.

2. ведущие утренней программы обсуждали уход Айдера Муждабаева из МК. ведущий-мужчина зачитывал прощальный текст Муждабаева, комментируя это словами: "ну вот, восточная цветистость пошла" и "ну как нормальный человек может кого-то великим назвать?" под громкое цыкание ведущей-женщины. закончив, он сообщил, что русская журналистика от этого ухода никак не пострадает. выключил.

3. включил на середине какой-то беседы о том, отвернется ли от России весь мир. в какой-то момент приглашенная эксперт сказала: Россия вообще правильно себя ведет. Европа отвернулась - мы обратимся к Китаю... вот помните, в 2006-м году вышла книжка Сорокина "День опричника"? Там еще стишок был про "перекроем вентиль"? Ну вот, это тоже вполне себе вариант. тут уж я так охуел, что выключил только минуты через три.

09:35

коммандер Очевидность
вдогонку недавней записи.

если вы по поводу Charlie Hebdo говорили, что карикатуры могут быть какими угодно, на что угодно и это не повод - а теперь вы считаете, что MDK нужно закрыть, то у меня для вас не очень приятные новости.

18:15

коммандер Очевидность
а вот и Чаплин. давно его не было слышно. он по радио заявил, что надеется на скорый конец мирной жизни.
а то люди как-то слишком спокойно живут.

коммандер Очевидность
когда-то очень давно я написал два поста об актуальных тенденциях, так сказать, политкорректности.
в последнее время этот тренд начал давать очень уж сочные плоды.

всё чаще случаются отмены дискуссий и выступлений, а также скандальные и молниеносные увольнения. в школах и университетах всё меньше возможностей для обсуждения со студентами неоднозначных вопросов.
возвращается, причем очень резко, институт public shaming, проводником которого выступает твиттер, причем в отличие от дремучих времен, этот public shaming - моментальный и глобальный. а серьезным преступлением нынче регулярно становится неудачная шутка.

нет, друзья мои. если уж мы либеральны, мы не можем выгонять профессора из университета за идиотскую шутку - и даже за идиотское мировоззрение. точно так же, как не можем выгонять школьного учителя за чтение стихотворения про гомосексуальность и даже за саму гомосексуальность.

это ведь в обе стороны работает, но почему-то одни и те же люди возмущаются истории с учителем и радуются истории с Хантом.

одно дело, когда faux-pas является поводом для общественной дискуссии и заканчивается извинениями (в случае с рубашкой Тейлора - так и вовсе обоюдными), и совсем другое - когда люди лишаются работы, статуса и карьеры под всеобщее улюлюкание.

19:03

коммандер Очевидность
ну вот. еще один бессмертный чувак помер. я думал, Кристофер Ли уж точно никуда не денется.
эх.

коммандер Очевидность
у нас в школе был очень удобный электронный журнал. с одной стороны, рай для перфекциониста: уроки можно было раскрашивать во всевозможные цвета, в зависимости от того, что на нем было. с другой стороны, рай для раздолбая: оценки можно было проставить туда все скопом хоть в последний день четверти. а еще там был удобный интерфейс, ноль ошибок, ноль проблем.

и вот в конце года нам сообщили, что школе придется перейти на другой журнал. и вчера мне прислали ссылку. не, я всё понимаю. тендер, распил, три школьника делали на коленке накануне дедлайна...
в первую же минуту я выяснил, что не могу поменять в профиле свою дату рождения. еще через минуту - что я вообще не могу найти, где, собственно, журнал. на сайте электронного журнала. когда я нашел журнал, я поначалу не смог выставить в нем итоговую оценку, потому что не понял, где это делается. потом я увидел, что искать, где это делается, смысла нет: есть проблема поважнее. дело в том, что веду уроки у класса я не один, а вместе с еще одним, а то и двумя преподавателями. и в новом журнале я вижу в журнале только свои уроки и оценки. а они - только свои. поэтому нам теперь не видно, как у детей обстоят дела по другим, пардон, аспектам. ну то есть раньше процесс выставления четвертной оценки происходил по телефону с открытым журналом, где все всё видят. а теперь что, логинами обмениваться?

написал в техподдержку. получил гениальные ответы. процитирую.

2. Итоговые отметки за четверть и за год ставятся вы журнале. В журнале есть две закладки: классический и основной. Если выбрать основной и нажать кнопку «Итоговые отметки» - появится форма итоговых отметок. Завтра вечером будет доступна более удобная форма ввода итоговых отметок. На данный момент она находится в процессе тестирования.
журнал, напоминаю, находится в весьма неочевидном меню, ну да хрен с ним. а вот почему не сделать форму итоговых отметок доступной отовсюду? и нахрена мне эта неполноценная закладка "классический"? про "более удобная форма завтра вечером" - ноу комментс.

4. Не совсем понимаю эту ситуацию. На форме «Расписание» есть ссылка «Классы», где Вы можете выбрать расписание интересующего Вас класса и, соответственно, предмета. Таким образом Выв можете попасть в любой журнал. - это я им написал, что мне чужих оценок не видно. они очевидно просто не рассматривали ситуацию, когда один предмет ведет несколько человек, вот и не понимают.

а еще я обнаружил, что существуют дополнительные режимы просмотра журнала. с первым - "по умолчанию" - всё понятно. но там еще есть загадочные режимы "+умения 2100" и "умения 2100". видимо, пояснения надо искать здесь. рекомендую, кстати, ознакомиться. что, теперь за способность, например, "оценивать, в том числе неоднозначные, поступки как «хорошие» или «плохие», разрешая моральные противоречия на основе важности исполнения роли "хорошего ученика", важности учёбы и познания нового" тоже положено ставить оценки? не удивлюсь, на самом деле.

коммандер Очевидность
а почему когда цис-мужчина говорит, что между мозгом мужчины и женщины есть колоссальная разница, это "фуууу, мудак", а когда то же самое говорит транс-женщина, это "вау, молодец"?

коммандер Очевидность
примерно неделю назад услышал от почтенного отца семейства и обладателя трехмесячного щенка фразу "мы теперь писаем на пеленочку в углу коридора". представил картинку, посмеялся - и задумался. конечно, это "мы" - никакой не овуляшечий сленг. мне в этом видится и слышится своего рода опекунское (в одном месте встретил эпитет "докторское") "мы": так говорят о животном, о ребенке, о пациенте - но в разговоре о человеке, который способен сам о себе позаботиться, я такого представить не могу.

вспомнил еще почему-то альтернативные повелительные наклонения: "тааак, встал и вышел!" и "дамочка, на стойку не облокачиваемся!"

интуитивно: первое подчеркивает, что действие нужно выполнить прямо сейчас. к этой форме хочется добавить "а ну-ка" или "сейчас же". такую же функцию выполняют и формы множественного числа типа "поехали уже!".
впрочем, тут есть нюанс: явно отсюда же - неостановимо набирающая популярность форма "пошли": "а пошли сегодня в кино!", в которой немедленности не предполагается и в целом обычно это предложение, а не приказ.

про "не облокачиваемся" мы с друзьями имели недавно беседу и во мнениях разошлись. мне видится в формах вроде "заходим в автобус, не стоим на месте!" фамильярность со стороны облеченного локальной властью лица - будь то кассирша на стойке, экскурсовод или воспитатель детского сада. но не все с такой точкой зрения согласны. некоторым фамильярность не слышится.

экспресс-гугль дает для первой формы трактовку "категорический приказ"; похоже, тут интуиция не подводит (хотя с "пошли" все равно непонятно). а вот повелительные формы множественного числа гуглятся труднее. они явно хуже изучены. возможно, они новее.

я на самом деле прискорбно мало знаю о собственном языке и совершенно не им занимаюсь. поэтому спрошу. мало ли.

чувствуется ли в форме "проходим, не задерживаемся" фамильярность, снисходительность и т.п.? или это только мне так кажется?
раздражают ли вас фразы вроде "нас сегодня вырвало", когда они говорятся про ребенка или животное?

и вообще. может, тут есть русисты, которые знают какие-нибудь статьи про эти формы?

12:44

коммандер Очевидность
оказывается, примерно месяц назад этому дневнику исполнилось десять лет.

на самом деле, очень странное чувство. это чувство начало посещать меня как раз примерно десять лет назад, когда среди моих реплик появились такие: "ой, я уже лет десять эту штуку не ел!", "а, так я это пятнадцать лет назад смотрел" и так далее. моё собственное недоумение было особенно сильным, когда собеседнику было сравнимое количество лет. я каждый раз удивлялся: ведь внутри-то мне до сих пор примерно те же пятнадцать и есть, а оказывается, эти пятнадцать были давно. вау, я взрослый типа, что ли?

и вот теперь я могу сказать: "ну да, у меня уже десять лет как дневник на дайри", и от этого совсем странно.
мне-то по-прежнему пятнадцать!

17:46

коммандер Очевидность
кинули мне тут фото стихотворения некоей поэтессы-лауреата госпремии Азербайджанской ССР.

цитаты для затравки:
"она красивая была, а я не виноват". "придется, видно, отлупить, чтоб не была красивой!"

под катом - жесткая жесть!

15:15

коммандер Очевидность
мыл только что машину. в телефоне села батарея, поэтому телевизор начал проникать в моё сознание.
на экране шел сериал "брак по завещанию 2: возвращение Сандры".
я начал смотреть после непредставимой на современном тв реплики "представьте себе, он гомофоб. в наше-то время". увидел, как главная героиня пытается помочь американцам, которым внезапно отказали в усыновлении. главгероиня вообще типа самостоятельная и сильная женщина.

пришел домой, погуглил: премьера была в ноябре 2011-го. сериал делал Первый канал.
всего несколько лет прошло - и даже эта картонка с неживыми репликами стала невозможной.

...и всё равно: шофер у американской миллионерши чернокожий. и книжку на ночь дочке главгероини читает черная служанка.

19:15

коммандер Очевидность
а еще прекрасна часть общественной реакции на историю с "Династией". многие из тех, кому нравится "Династия" и не нравится то, что с ней случилось, рассуждают в таком примерно духе:
ну а что? знали же, в какой стране живут. не надо было с Ясиным связываться. ну да, да, чтение лекций - это не политическая деятельность, но они же знали, в какой стране живут, вот и доигрались...

самадуравиновата. классика жанра.
и это - сочувствующие.
нда.

коммандер Очевидность
лучшее решение проблемы, как известно, - не говорить о проблеме вообще никогда.
депутат Яровая предлагает ввести тотальный запрет на упоминание и изображение наркотических средств в публичном пространстве. в частности, о них нельзя будет рассказывать онкологическим больным.
штраф пока административный: 5 штук с врача, до миллиона - с больницы. а вот за изображение конопли вроде как предлагается давать двушечку.
в первом чтении закон уже принят, во втором и третьем будет приниматься с 8 по 12 июня.
такие дела.

18:51

коммандер Очевидность
это уже даже не Хармс, это Эдвард Лир.

прокуратура вызвала ростовского куратора "Тотального диктанта", чтобы поинтересоваться, что он знает про Grammar Nazi и не финансируется ли ими деятельность Павловского. его также спросили, нет ли у него «желания уничтожать» людей, которые делают грамматические ошибки.

23:43

коммандер Очевидность
плюс Ирландия. 21 теперь, так?

коммандер Очевидность
Прекрасные еврейские девушки из Львова, которых ни с кем не спутаешь. Не те сутулые, подслеповатые интеллектуалки с крючкообразными шнобелями и следами всех многовековых страданий изгнанного народа на лице, а юные фигуристые дочери Сиона с иссиня-черными волосами, полными чувственными губами и точеными носиками и огромными бездонными глазами, в которых утонуть бы и не подниматься на поверхность никогда. Жаль, что больно уж короток их период цветения — год-два-три, не больше. И куда это все исчезает уже к двадцати?

это Комсомольская Правда за минувшее воскресенье. на сайте уже потерли, но текст пока гуглится.

впрочем, это КП. они идут в ногу со временем, и такие заходы естественны.

а вот культурный портал Сигма для "думающих и активных людей, которые вопреки всему находят в себе силы создавать что-то новое".
третий абзац текста про функциональную неграмотность.

Можно взять нигерийского негра, обучить его научным премудростям, и из него выйдет смышленый человек.

это ровно та же хрень, что с "телочками". и не девается никуда.

20:06

коммандер Очевидность
теперь у российских ученых не будет подписки на Springer.
три раза ха.
в смысле, грустно это всё, конечно. но у моего института нет вообще никаких подписок.
потому что нет денег.
спасали и спасают только заграничные друзья, сайты типа sci hub и academia.edu - и сообщества вроде pdf.
и много гигабайт собственной библиотеки, которая с каждым годом все больше устаревает, но при этом с каждым годом растет.

я еще застал времена, когда из каждой поездки привозились в буквальном смысле чемоданы ксерокопий. теперь привозят диски, полные сканов и фото.
и лучше - по крайней мере, в моей области - не становилось ни в какой момент.

и вот ты, такой хороший и умный, прочитал всё, что тебе доступно по теме, - и придумал нечто новое и классное. а после твоего выступления на конференции один австрийский профессор говорит тебе за чаем, что вообще-то (так, между нами) про это есть вполне себе недавняя статья, которую можно было бы процитировать и в целом прочитать. а ты стоишь весь из себя дебил дебилом и ни хера про эту статью не знаешь, потому что нигде в той литературе, что тебе доступна, на эту статью ссылки пока что не попадалось. ну да, да, - продолжает профессор, - это главная проблема всех докладчиков, которые живут России.

так и живем.

10:57

коммандер Очевидность
я на днях спросил ученика: знаешь, какой скоро праздник?
без запинки: "ninth of May".
а что это за день?
день, когда мы победили, - и глядит на меня, как на дебила.
я не унимаюсь: а кто это - "мы"?
ну, Россия, конечно.
говорю: да, СССР - и еще как минимум две страны.
долгая пауза.
говорю: одна из них очень большая.
Китай, что ли? - ребенок переходит на русский.
нет, я не про Китай, - продолжаю по-английски.
пауза.
ну нет, это же не может быть Америка. - и жест такой, однозначно отрицающий.
почему? - спрашиваю.
ну там же сплошные фашисты! - это произносится уверенно и громко.

в следующие десять минут рассказываю про то, что третья страна - Великобритания; про The Blitz, лендлиз, Тихий океан, Африку, второй фронт и встречу на Эльбе.
глаза - как два блюдца.

11 лет. нормальная школа, нормальные родители.
может, конечно, в 11 лет такие вещи знать рано? не в смысле, что это опасное знание, а в смысле, что про это в школе позже рассказывают. наверняка дело в этом.
с другой стороны, знание о том, что "в Америке сплошные фашисты", уже откуда-то взялось...

с праздником!

21:49

коммандер Очевидность
а вот чудесная новость из мира науки.

ученые нашли во Владимирской области следы храма мастеров Барбароссы.

по ссылке - прекрасное: стиль этой постройки был уникальным не только для Руси, но и для всей Европы в целом, и его аналогов нет нигде. но при этом "Похоже, что князь Андрей Боголюбский пригласил мастеров от императора Фридриха Барбароссы", - заявил Владимир Седов из Института Археологии РАН.

нет, ну я отлично представляю себе член-корра РАН, которому отчаянно нужен какой-нибудь грант. в комиссии РАН по грантам, понятно, не дебилы сидят. а вот если поорать на всю страну про Фридриха Барбароссу и уникальный стиль, глядишь, чего и перепадет.

и ведь реально на всю страну: это есть на интерфаксе, в российской газете - и на любом новостном портале, с этой самой формулировкой про мастеров Фридриха Барбароссы.

эх!

коммандер Очевидность