коммандер Очевидность
ну что? как обычно.
нехрен жрать французский сыр, испанскую клубнику, финские йогурты и норвежского лосося. ешьте родное российское и радуйтесь, что пока можете запивать его вальполичеллой.
тут к гадалке не ходи. получится как с российским футболом: лимит на количество легионеров привел исключительно к тому, что местные футболисты, которое хоть что-то умеют, начали дохрена получать и хреново играть - а зачем иначе-то?

ну и проект этот чудный с запретом самолетов. наши так мощно руками размахивают, будто крутые донельзя и готовы высокой железной стеной отгородиться от всего мира вместе с Китаем. и еще с Бразилией (мясо-то надо где-то брать). а кто пострадает в первую очередь? какие-какие там у вас каникулы в Греции? летите в Турцию, не обломитесь. а лучше, конечно, в Крым. как раз 44 часа в один конец. только отпуск берите на подольше: 4 дня в пути - не шутка, а что поделать? родина требует жертв.

нет-нет, всё правильно. раньше-то соревновались с проклятыми американцами, кто там, не знаю, на Луну первым слетает. но с Луной как-то не сложилось, как и в целом не сложилось. надо бить наверняка. и ведь есть у нас одно оружие, против которого у них там, на Западе, точно никакого приема нету. называется "духовность". а чтобы в народе росла духовность, надо, чтобы народ жил плохо. это ведь давно уже известно: чем меньше на прилавке разного сыра и чем оставшийся сыр дороже и мерзостнее на вкус, тем меньше у народа соблазнов. а чем меньше соблазнов, тем тверже народ и тем крепче в нем эта самая духовность.

короче, не заслоняйте нам солнце.

16:27

коммандер Очевидность
давно хотел написать этот пост.

я вот чего не понимаю категорически, так это транслируемую позицию примерно всего западного мира в израильско-палестинском конфликте. пример - изрядно повеселившая меня пару недель назад новость в газете.ру, которая звучала примерно так: "Израиль нарушил перемирие в ответ на обстрелы из сектора Газа". то есть сперва были обстрелы, но перемирие нарушил все-таки Израиль. таких примеров куча, и далеко не только в российской прессе.

вообще я никак не могу взять в толк, как, при условии, что сторона А большинством голосов хочет мирно жить по соседству со стороной Б и старается допустить как можно меньше гражданских жертв в любом конфликте, а сторона Б большинством голосов хочет полностью истребить сторону А, причем не только по соседству, но и на всей планете, симпатии наблюдателей с такой регулярностью отдаются стороне Б. что стало бы с Израилем, если бы стороны вдруг поменялись вооружением, думаю, очень легко представить. и тем не менее, PR-войну Израиль проигрывает в каждом конфликте.

нет-нет, понятно, что с образованием государства Израиль всё не так просто. но что-то сдается мне, что тут задействованы примерно те же глубинные механизмы, что были задействованы в 1930-х, когда тот же самый западный мир (куда до кучи включим СССР, как выше включаем в него Россию) не принимал бегущих из Германии евреев.
а конкретнее - неосознаваемый (скорее всего), но от этого не менее бытовой и обычный антисемитизм.

или мне это только кажется?

коммандер Очевидность
в идеальном мире, когда дрессировщик начинает мне объяснять, что "собака - это волк, поэтому...", я в эту же самую секунду посылаю его в жопу. в реальности я пока что в России не видел других - и не читал ничего другого на собачьих форумах. в любую дискуссию обязательно придет какой-нибудь человек, который скажет, что "собака - это волк", сделает из этого массу выводов - и никто ему не возразит.

читать дальше

беда.

коммандер Очевидность
real Whoovians наверняка давно знают этот скетч, а я вот впервые увидел. Do you fancy Billie Piper, sir?




18:17

коммандер Очевидность
а вот это, мальчики и девочки, - весьма изящная попытка закрытия границы. с имущественным цензом на выезд.
летайте самолетами Аэрофлота.
и останавливайтесь только у друзей.

коммандер Очевидность


10:37

о TED

коммандер Очевидность
увидел дискуссию о запрещенном чуть больше года назад TED Talk by Rupert Sheldrake.
разумеется, под ссылкой - разговор о том, является ли научная картина мира разновидностью религиозной веры.

посмотрел сам TED Talk. десять "научных догм" насмешили изрядно, как и дальнейшие примеры. про коллективную память крыс слушать было совсем прекрасно. я бы многое отдал за то, чтобы собаки по всему миру учились новым командам с полуслова! и, понятное дело, миф о способности чувствовать чужой взгляд опровергнут.
в целом, удивительное для человека с научным образованием (он ведь вроде бы биохимик) непонимание разницы между научными теориями и реальностью, а также того, как, собственно, устроена и функционирует наука.

но удивительнее всего то, что в упомянутой выше дискуссии почти никто не смог сформулировать, чем же, собственно, наука отличается от религии. в самом деле, я ведь не физик. и заявление о том, что я "верю", например, в Большой взрыв, кажется совершенно логичным. возражение, что в научной парадигме все эксперименты воспроизводимы, а значит, их результаты наблюдаемы и валидны, легко отметается: в рамках общей религиозной и культурной парадигмы воспроизводимо и наблюдаемо очень многое; в частности, средневековые сообщения о встрече с ангелами на удивление однотипны, а при белой горячке многие видят вполне себе похожих чертей - значит ли это, что черти и ангелы существуют? является ли вера в ангелов и чертей научной на том основании, что встреча с ними воспроизводима? чем сообщение о встрече с ангелом, которого я не видел, недостовернее сообщения о фоновом микроволновом излучении, которого я тоже не видел, или дискуссий о форме Вселенной, в которых я не понимаю ни единой формулы? чем отличаются споры о количестве ангелов на кончике иглы от споров о, не знаю, проблеме солнечных нейтрино? обычно разговоры о том, вера ли наука, сводятся именно к этим вопросам.

так вот. это всё - полная ерунда.

длинно фиксирую, чтобы было

разумеется, люди, которые именно верят в науку, есть. их немало. это люди, которые подходят к науке с позиций религии - именно по упомянутым выше пунктам. для них Хокинг и Докинз - это Святое Писание, а однажды освоенный срез актуальных представлений о мире становится непререкаемой догмой. но это - не обладатели научной картины мира. это самые обычные верующие люди.
научная картина мира здесь ни при чем.

12:34

коммандер Очевидность
"нет, ну стерилизовать собаку - это как-то слишком жестоко", - говорит мне владелица суки. - "моя вот рожала шесть раз. ужасно жалко было щенков убивать, а что поделать..."

14:19

коммандер Очевидность
и еще одна замечательная новость из мира культуры. формулировка "противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям" проста, как и всё гениальное.
принятым, надо понимать, и утвержденным на заседаниях Госдумы в последние пару лет.

10:53

коммандер Очевидность
я очень давно писал и говорил, что после геев настанет очередь женщин.
ведь женщина, как известно, не человек. это такой инкубатор по производству детей, который по недоразумению обладает почти человеческой внешностью, конечностями и свободой воли. поэтому имеет смысл законодательно запретить продавать сигареты женщинам моложе 40 лет, а также женщинам, рядом с которыми находятся дети до 14ти.

ну да ничего, до белых гетеросексуальных православных мужчин тоже доберутся. просто не до всех и не сразу. порциями.

11:50

коммандер Очевидность
...а между тем, в субботу был пройден тест Тьюринга.
"13-летний мальчик из Украины" по имени Eugene Goostman убедил 33% судей в том, что он человек.

наверное, ура?

коммандер Очевидность
опять идет ЕГЭ, и опять родители, дети и учителя начинают завывания на тему "раньше трава была зеленее".

основной аргумент: сейчас детей натаскивают, а не учат. второй основной аргумент: сейчас дети тааааак нервничают, а вот мы так не нервничали.

я, как мне кажется, неплохо помню 11 класс. тогда почти все, кто мог, искали репетиторов, которые "дадут нужный балл", задействовали все доступные связи и хоть каким-то образом пытались обеспечить себе возможность поступления. я сам весь учебный год ходил на бессмысленнейшие курсы подготовки к вступительным экзаменам под названием "малый филфак". естественно, платные. типа ты их заканчиваешь - а тебя на вступительных не валят. при поступлении на популярные отделения это было важно, видите ли. чтобы просто не валили.

еще я помню, как сидел и слушал университетских теток, которые заваливали какого-то парня на том самом устном русском. и как на последнем экзамене по истории у принимающих комиссий были списки по фамилиям - и помню, что ни один человек, который попадал (а комиссии принимали строго по списку) к двум чувакам прямо в зале подготовки, не ушел с оценкой выше тройки. и никаких претензий, никаких апелляций - экзамен-то устный!

еще я помню, что сдавал экзамены два раза: сперва выпускные в школе, а потом вступительные в университет. и оба раза, надо сказать, нервничал. меньще девочек, которых рвало во дворе филфака СПБгУ перед устным экзаменом по русскому, но тоже довольно заметно.

а еще На Самом Деле на кону было гораздо больше, чем сейчас. потому что подавать документы надо было до вступительных экзаменов, причем только в одно место. некоторые исхитрялись и подавали в два. но в целом не поступил в то самое одно место - и всё, сиди и кукуй. можно было попозже во вторую очередь податься - но тоже только в какое-то одно место.

если бы я мог выбирать место и область учебы не до экзаменов, а после, то далеко не факт, что я бы учился там, где в итоге учился. я бы сдал кучу ЕГЭ и решал бы потом. я прекрасно помню, как в 11 классе отчаянно хотел иметь такую возможность. именно это сейчас делает один из моих учеников: он пока даже не может определиться с общим направлением - гуманитарное ли, естественное ли, или вообще в программисты пойти - но ему пока и не надо. достаточно сдать все потенциально нужные ЕГЭ - и решать по результатам. я ему, надо признать, страшно завидую.

дело ведь не в системе ЕГЭ. дело в отношении к ней всех задействованных сторон. когда варианты утекают в сеть до экзамена, когда учителя продолжают твердить, что в ЕГЭ сплошные неправильные задания и вообще сама идея тестов - идиотизм, когда те же самые учителя откровенно помогают заполнять бланки, когда результат покупается, когда у учеников создается впечатление, что честно сдают только лохи, когда взрослые придумывают себе светлое прошлое устных вступительных и накручивают детей дополнительно - это ведь проблема вовсе не в самом ЕГЭ.

разруха, как известно, в головах.

10:44

коммандер Очевидность
в этом году я сделал крайне неприятное открытие: все эти разговоры про конечность ресурсов мозга и про то, что они начинают сокращаться, - совершенная правда.

я, судя по всему, утратил возможность работать в авральном режиме несколько дней подряд. еще год назад я мог поработать 16 часов, поспать, поработать еще 16 часов, поспать - и так далее, и даже выйти на пару часов развлечься. теперь я на второй же день становлюсь бессмысленным усталым роботом с ватной головой, который пялится в монитор, никуда не хочет и ни на чем не может сосредоточиться.

зато мне нравится число. я вообще нечетные числа люблю больше четных. а еще приятно, когда число делится на три.

и как обычно, очень интересно, что будет дальше.

14:43

коммандер Очевидность
а я в связи с этой бурей вокруг Кончиты Вурст вот чего не понимаю. чем так опасно стирание различий между мужчиной и женщиной? почему это вызывает такую реакцию - не только ведь в России, но и в самой Европе, особенно в восточной?
неужели настолько глубоко половая идентификация определяет образ мыслей, действия и взаимодействия, что если ее нарушить - причем не у конкретно себя, а в принципе допустить это нарушение - то всё?

15:47

коммандер Очевидность
к градозащитникам можно по-всякому относиться, но вот этот текст от застройщиков с угрозами в адрес питерской мэрии - просто высший пилотаж. "правовой экстремизм" - совершенно гениальное словосочетание.
отдельным пунктом, разумеется, орфография.

а это (достижимо из ссылки выше, но достойно отдельного упоминания) - креатив президента "Размаха".

это всё к вопросу о том, что навешиваемые ярлыки - это не просто слова. это инструменты, которыми всегда будут пытаться воспользоваться для изоляции, уничтожения и т.п. неугодных. понятно, что с разной степенью комичности и разной степенью успешности - но ведь у кого-то да получится. и чем чаще будет получаться, тем менее комичным и более успешным станет этот процесс.

17:23

коммандер Очевидность
вчера узнал, что крымские санкции непосредственно коснулись моего приятеля. он вовсе не олигарх, нет. он студент-физик. и должен был весь следующий год провести в одной американской лаборатории. уже обо всем договорились, уже куплена страховка и запрошена виза.
и вдруг США больше не сотрудничают с Россией в области ядерной физики.
и всё. за него просило несколько местных, один даже предлагал лично оплатить все расходы. нет - и точка.
такие дела.

коммандер Очевидность
самое внезапное в наличии собаки - это общение с собачниками. вот несколько недавних реплик:

- да Европа вырождается! красивых женщин там уже нет! (говорит человек, собравшийся на пмж в Грецию).
- а вот я люблю книги по философии. например, "Будда и любовь".
- ну он (пес) у меня два дня голодный. мне всё в магазин было лень доехать.
- ребзя, вы видели, что на Украине творится?! всех, кто по-русски говорит, сразу на кол сажают!
- собачья гомеопатия отлично лечит.
- (разного рода переживания по поводу шоу "Голос").
- ой, ну в Египте четыре звезды - это такое говно!
- произведения искусства должны иметь художественную ценность.

мантра "это нормальные люди" уже не спасает.

на самом деле, это неожиданная для меня проблема. в смысле, я понимал, что надо будет гулять с собакой. но весь комфорт и дискомфорт от этого я ожидал исключительно от себя и собаки. надо, видимо, найти в других дворах еще щенков и как-то чередовать компании хотя бы.

13:41

коммандер Очевидность
в ответ на список Магнитского Россия запретила иностранное усыновление.
в ответ на крымские санкции России запретила импорт медицинского оборудования.

а теперь цитата: "в случае выхода России из ПАСЕ в страну может вернуться смертная казнь".
и еще одна: [Элла Памфилова] выразила надежду, что ПАСЕ не станет "подталкивать Россию" к выходу из организации, поскольку это "ударит по правам россиян".

эти ответные "несимметричные меры" очень похожи на обращение террористов с заложниками. не будет по-нашему - значит, мы кого-нибудь за это убьем.

нет, ну то есть что у местного населения en masse стокгольмский синдром - это еще два года назад было понятно.
но ёлки же палки...

18:52

!!!

коммандер Очевидность
они кладут яд так, чтобы человек никак не мог его заметить, а вот собака обязательно учуяла.
они разбрасывают его там, где нет ни парков, ни детских площадок, ни дворов жилых домов, ни даже пешеходных троп - и где на первый взгляд человек может спокойно погулять с собакой, никому не помешав.
они смешивают яд с противорвотным, чтобы человек ни в коем случае не смог сделать своей собаке промывание желудка.
а потом эти сволочи заявляют, что, мол, догхантеры еще не убили ни одной домашней собаки.

а что я только что щенка притащил из клиники, где у него так и не смогли вызвать рвоту, и хуй знает, что с ним будет дня через три, - так это я либо нагло вру, либо сам виноват, что короткую юбку надел и из дома вышел.

13:39

...

коммандер Очевидность
вообще в стране оформился мощный запрос на единство мнений. люди легко бросаются словами "пятая колонна"; вводят всевозможную ответственность за выражение позиции по Крыму, которая не совпадает с официальной; а угрожающий здравому смыслу процент граждан, судя по недавнему опросу, поддерживает идею не только умалчивать, а и прямо искажать информацию в СМИ в государственных интересах. реакция на приведенные в моем прошлом посте истории - как и на не приведенную мной известную историю с Зубовым - регулярно такая, что, мол, это всё государственные ВУЗы, поэтому конечно же несогласных имеют право уволить.

кажется, что этот запрос возникает всегда и везде в масштабных критических ситуациях. но это неправда. точнее, возникать-то он может, но вот далеко не везде он, так сказать, институционализируется. так, в мерзкой стране-нарушителе международного права под названием США сколько войска вторгаются, куда хотят, столько существует The Daily Show и прочие граждане, которые пишут колонки, снимают фильмы, ведут блоги, собирают митинги и на всех углах кричат, что они категорически против. а вот слова "национал-предатель", наоборот, не существует.

похоже, объясняется это всё какой-то фундаментальной политической безграмотностью. например, мой вчерашний собеседник в упор не видит разницы между хозяином мелкой лавочки Иваном И. Ивановым, который не хочет нанимать, допустим, католиков, - и государством.
так-то.