коммандер Очевидность
на юге Испании у всех есть собака. ну, почти у всех.

поэтому когда на испанского человека мчится собака, он обычно понимает, намерена его эта собака кусать или не намерена. и если он видит, что собака бежит его просто облаять, он отводит руку вбок градусов так под тридцать - и щелкает пальцами. собака переключается, инцидент исчерпан.

еще собаки на юге Испании ходят без намордника. любого размера собаки. и без поводка - но в городках, где толпы народа, а улицы шириной с мою комнату, обычно всё-таки на поводке. но без намордника. на собаку надевают намордник только если она уже проявила агрессию. или если подбирает всё подряд. впрочем, яд на испанских улицах не разбрасывают.

если на собаку нажаловались в полицию, полиция забирает собаку на несколько дней (до недели) - и проверяет, адекватна ли она. если нет - придется носить намордник и гулять на поводке. если да, но есть какие-то проблемы вроде трусливости или недосоциализованности - приказывают пройти коррекционный курс с кинологом.

кинологи на юге Испании собак не бьют. вообще не бьют, то есть. и не подвешивают их на ошейнике. не надевают на них строгачи. и не наваливаются на них сверху, проявляя доминантность. один чувак - не кинолог даже, а отец кинолога - потратил полчаса времени и круглый хлебец, после чего Тесла начала подставлять ему брюхо, а самое главное - пустила его садиться в машину и шевелить руками по приборной панели. за это время он ни разу не повысил на нее голоса и не проявил агрессии. а я впервые увидел вживую, как работает отрицательное подкрепление. (это не когда наказывают, а когда закрывают рукой уже лежащий рядом кусок хлеба, потому что собака плохо себя ведет).

ветеринары на юге Испании не живут в страхе перед наркоконтролем, поэтому когда мы попросили дать нам таблеток, чтобы собака в самолете спала, их нам дали. не весь блистер, а две штуки, по весу. а перед этим посмотрели собачий паспорт и саму собаку. собака ветеринаров боится и ненавидит - но на юге Испании собаке в клинике прямо с порога дали вкусных штучек, после чего она заметно повеселела.

еще на юге Испании почти все собаки ходят в шлейках и почти нет строгих ошейников. одна-единственная виденная мной собака на цепочке-удавке принадлежит украинскому эмигранту. теперь меня постоянно спрашивают, почему собака в шлейке - мы что, санки к ней цепляем?

одна ложка дегтя: на юге Испании не принято, чтобы собаки играли друг с другом на прогулке. большая часть владельцев издалека спрашивает пол собаки - и многие подпускают только собак противоположного пола. а уж чтобы они вместе побежали играть - это (по крайней мере, в посещенных локациях) редкость такая, что когда Тесла стала играть и носиться с какой-то местной собакой, люди собрались поглазеть и удивленно показывали пальцами.

а вот дома всё как-то совсем иначе.

10:21

коммандер Очевидность
закон о запрете женского курения все-таки рассматривают в Думе.

коммандер Очевидность
никто лучше нас. никто лучше нас. никто лучше нас.
никто. лучше. нас.
никто.
лучше.
нас.

сука.

10:03

коммандер Очевидность
прочел в фейсбуке тред, где родители рассказывают, как они за детей пишут сочинения, переводят с английского, чертят чертежи, рисуют пейзажи и шьют передники.
тред немаленький - и в нем всего один недоумевающий комментарий.

это сейчас так принято?
или это у меня в фейсбуке такая аберрация?

15:49

коммандер Очевидность
помнится, в религиозно-атеистических дискуссиях неоднократно встречался аргумент, что, мол, заметных терактов во имя атеизма как-то не наблюдается.
теперь, похоже, наблюдается.
а заодно наблюдается годный текст про New Atheism и его сходство с религиозными течениями.
ничего удивительного в этом сходстве, впрочем, нет: идеологией может стать что угодно, а дальше - по накатанной.

14:31

коммандер Очевидность
1. две недели назад я приехал к бабушке после того, как провел больше месяца в Испании. ждал, что будет много вопросов. и они были. вот такие:
а сильно нас там ненавидят? ну хоть презирают? а почему не ненавидят? должны же!
спросил, откуда она взяла, что "нас ненавидят". из телевизора, конечно, и из радио. узнав, что нет, российских граждан в Испании не ненавидят, бабушка, кажется, расстроилась.

2. Усков закрыл доступ к тексту Невзорова про религию. причина: "Мне хотелось, чтобы неизбежная дискуссия вокруг статьи осталась внутри разумного адекватного сообщества, чтобы «Сноб» не был вовлечен в водоворот публичных конфликтов и поношений". потом одумался и открыл доступ обратно, но это, понятное дело, мало что меняет сразу в нескольких плоскостях.

3. официальная, так сказать, хроника. Лефортовский суд Москвы арестовал сотрудника внешних церковных связей Московского Патриархата Евгения Петрина, обвиняемого по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Как полагает следствие, в процессе своей деятельности мужчина вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Чтобы вызвать у них доверие, Петрин начал выдавать им информацию о деятельности Русской православной церкви. По словам самого Евгения, все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли. Но у сотрудников ФСБ есть доказательства обратного. По версии следствия, Евгений Петрин работал на американскую разведку и передавал секретную информацию.
секретную информацию. передал. американцам. о деятельности РПЦ. государственная измена, ёпт.

коммандер Очевидность
прощай окончательно, надежда переубеждать людей фактами и цифрами.

научно доказано: если человек имеет сильные политические убеждения, то он с высокой вероятностью не сможет даже правильно посчитать цифры в простенькой табличке, если вывод из правильного подсчета противоречит этим убеждениям.

там же приведено и уже упоминавшееся мной исследование, которое показало, что чем больше противоречащих убеждениям фактов, тем крепче это убеждение.

только эмоции, только крик, только котики и мертвые дети.

всё остальное тупо не работает.

коммандер Очевидность
OUP запретило в детских книгах своего издания упоминать свинину и свиней.
потому что мусульмане (и до кучи евреи) обидятся, возьмут в руки автомат, придут в редакцию и кого-нибудь убьют.

и этот идиотизм - прямое следствие разговоров о том, чем карикатуристы из Charlie Hebdo спровоцировали нападение на себя.

коммандер Очевидность
1. фундаментализм - это форма бытования мема, которая требует уничтожения носителей всех прочих мемов либо их конвертации в носителей нужного мема, причем любой ценой: в частности, ценой жизни части носителей нужного мема. as simple as that, и сущностная составляющая конкретного мема тут не играет никакой роли. Гитлер проповедовал войну, а Христос - мир, но фундаментальные носители обоих мемов унесли миллионы жизней и поддерживали(-ют) дискриминацию по массе признаков.

2. так получилось, что в данный момент самый активный в этом плане мем планеты - это ислам. отрицать это бессмысленно, но что делать с этим фактом дальше - непонятно.

3. потрясающе читать российские комментарии: бешеное количество комментаторов солидаризуется с убийцами по линии "верующие vs безбожники". не менее бешеное - по линии "жертва всегда сама виновата". причины понятны. пересекаясь, эти множества порождают высказывания за гранью любой дикости.

4. то, что творится в голове у людей, которые считают, что высмеивать святыни - не окей, а убивать - окей, никак не объясняется ни исламом, ни христианством, зато хорошо объясняется п.1. тут интересно лишь выступление на стороне носителей чуждого мема. оно, впрочем, объясняется п.3.

5. никаких "нескольких точек зрения" в истории Charlie Hebdo, разумеется, нет. какими бы ни были их карикатуры.

... а между тем, в России трансгендеров, фетишистов, вуайеристов, мазохистов и еще несколько категорий людей лишили права водить машину.



19:27

коммандер Очевидность
в году, который закончился, я:

- начал водить машину. каждый день по городу. думал, что будет сложно или страшно, но нет. оказалось, фигня. в самом конце ноября, правда, впилился в нехилый такой штраф за идиотское нарушение, ну да никто не идеален.

- был соавтором статьи, которую взяли в крутой иностранный журнал. выйдет в марте, вроде как. с одной стороны, мой вклад, скажем честно, минимален. с другой - было очень круто этот вклад вносить: в какой-то момент я чувствовал себя героем какой-то странной передачи, у которого есть ровно пять дней, чтобы научиться читать три разных незнакомых средневековых почерка, а не то всё пропало.

- впервые за 17 лет поехал куда-то больше, чем на месяц непрерывно - и совсем впервые в жизни встретил Новый Год не дома. правда, особого partying не вышло: жареные креветки, одна (!) бутылка кавы, третий сезон Community - и крепкий сон к двум часам ночи.

всех с новым годом. нет никаких оснований надеяться на то, что политически и экономически он будет лучше, чем предыдущий.
но пусть хотя бы будет интересным.

22:20

коммандер Очевидность
я уже какое-то время назад добрался до возраста, когда знакомые начали умирать регулярно.
но чтобы двое с промежутком ровно в три недели - такого еще не было.

коммандер Очевидность
в дискуссии про рубашку мне больше всего не нравятся аргументы в стиле "он зонд на комету посадил, это мегамасштабное событие, а вы к какой-то мелочи прикопались".

это очень странная логика. есть разговор о посадке зонда на комету. а есть - так уж получилось - разговор о рубашке. зачем в разговор о рубашке нужно пихать комету? чтобы заткнуть и опустить разом всех, у кого претензии к рубашке, конечно, - но при чем тут, собственно, комета? даже если отставить в сторону вопрос о том, кому решать, что "масштабное", а что - нет, почему "масштабное", так сказать, cancels out "немасштабное"? аргументы "нихера не сексистская рубашка, обычная geek culture" тут вполне валидны. но почему-то большинство защитников рубашки бросается сравнивать масштабы.

это ведь к рубашке не сводится. недавно в моей ленте всплыли дневники Софьи Андреевны Толстой. что писало большинство комментаторов? что Толстая - нервная истеричка, очернившая мужа и вообще фигура слишком мелкая, чтобы бросить тень на великого писателя Толстого, даже если разговор идет вообще не о его книгах. опять получается, что не могло быть никаких претензий у Софьи Андреевны просто в силу того, что муж ее - великий русский писатель.

а ведь такая логика позволяет отмести и даже осмеять кучу issues похлеще рубашки и личной жизни мертвых людей.

рубашка, кстати, ужасна сама по себе, даже без интерпретаций.

12:46

коммандер Очевидность
когда я делаю рутинную скучную работу (например, перевожу французские документальные фильмы), я отвлекаюсь каждые сорок минут.
когда я делаю рутинную интересную работу (например, перевожу интересный фильм или сериал), я отвлекаюсь каждые полтора часа.
когда я делаю нерутинную скучную работу (например, пробиваю готскую библию на предмет определенных глагольных форм), я отвлекаюсь каждые два часа.
когда я делаю нерутинную интересную работу (например, пишу статью об этих самых глагольных формах), я сижу по три часа подряд.

понятно, что цифры плюс-минус округленные. но похоже, я в принципе не могу просидеть над чем-то больше трех с половиной часов: как там Фейсбук? что нового на Слоне? не пришла ли почта какая-нибудь? и вообще надо бы поесть.

я пытаюсь вспомнить, мог ли я раньше - до быстрого интернета - сидеть за каким-то занятием дольше. кажется, мог. или не мог? забыл начисто.

коммандер Очевидность
первая в истории управляемая посадка на комету.
12.11.2014.


UPD. а вот тут - звуки, которые издает эта самая комета. уже есть ремиксы.

коммандер Очевидность
посмотрел вчера "Дневник Бриджет Джонс" наконец-то. годный фильм, зря я его игнорировал.
а сегодня вспомнил одну смешную роль Хью Гранта в скетче.
пробил по imdb этот скетч, чтобы посмотреть год (1999). и впервые заметил, что автор сценария - Стивен Моффат.

оказывается, он уже давно хотел это сделать.

а из Аткинсона вышел бы не самый плохой Доктор.

18:39

коммандер Очевидность
люблю, когда такое происходит. например, who-фандом летом бросился смотреть the thick of it. или вот фанаты Хиддлстона посмотрели Wallander, а заодно и шведский оригинал.
сам я сходным образом посмотрел две не ужасные постановки Шекспира, о которых в жизни бы не узнал без поиска конкретных имен на imdb. не только их, конечно; просто это самое последнее, что вспоминается.

не люблю только свои ощущения по этому поводу. хорошо, что the thick of it смотрят. хорошо, что "Мост" - не единственный известный шведский сериал. и нет ничего выдающегося в том, что я посмотрел очередного Макбета.

пусть висит тут напоминанием.

коммандер Очевидность
я еще после истории с Хаматовой не понимал: почему, собственно, на ее пропутинское выступление надо было закрывать глаза? ну окей, ну заставили, ну вот она такой выбор сделала. или не заставили - и тогда она тоже свой выбор сделала. но нет! как же так, что же вы такое говорите? ведь все понимающие люди понимают, что это обсуждать нельзя. потому что Хаматова - святая.

теперь вот доктор Лиза. она тоже святая, поэтому ее заявления и поступки, связанные с Донецком, тоже нельзя комментировать в ключе, отличном от восторженного, потому что она святая. более того, именно эти заявления и поступки свидетельствуют о ее негасимой святости. понимающие люди понимают, а те, кто мямлит "эээ..." - те уроды, которые святого человека во враги записывают.

похоже на то, как некоторые люди уверены, будто влюбленный в них человек от своей негасимой любви непременно перестанет видеть... не знаю, что они арифметикой ни хрена не владеют. а если вдруг отметит человек, что дважды два - ну никак не восемь, то значит, врет напропалую. а на самом деле не любит и не ценит.

коммандер Очевидность
ну была парочка. ну наебывали народ с тем, что живут на тридцать тыщ в месяц, а на самом деле катались по миру на родительские деньги.
тут другое прекрасно.

когда Ханна написала, что Никита ее регулярно бил и тому есть свидетель, что вот ее фотографии с синяками... комментаторы верили ей довольно слабо и сочувствовали мало. мол, сама дура: бьют - уходи. и вообще, может, она истеричка и провоцировала. пиарится наверняка. врет, короче. ну, или привирает. бабы - они такие.

а сегодня в ночи Никита ответил. в частности, он признал, что у них были драки, что он толкал Ханну, что он толкнул ее так, что она ударилась о стул, что он хватал ее за шею, а свидетель и правда был, но видел только половину ситуации... и комментаторы в единодушном порыве строчат: "мужииик, я всегда в тебя верил, ты молоток, не переживай так сильно".

я понятия не имею, что там у них было. может, Ханна действительно нездорова психически. может, она и правда накидывалась на Никиту с кулаками, а тот только защищался. а может, всё было по классической схеме, когда мужчина регулярно бьет женщину (причины того, почему она не уходит, легко гуглятся). и мне в общем всё равно.

но вот что комментаторы, которые тоже понятия не имеют и тоже никого из них не знают, априори готовы верить и сочувствовать мужчине и не готовы верить и сочувствовать женщине, которая, по их мнению, либо заведомо лжет, либо по определению сама виновата - это, мягко говоря, впечатляет.

коммандер Очевидность
полгода назад к десятиклассникам приезжали итальянцы. в какой-то день их некуда было деть - и они пришли на мой урок. я решил поиграть в некую игру, которая этому классу вполне себе нравится. к середине урока ситуация была следующей: итальянцы, которые по-английски с трудом могут связать два слова и которых я с трудом понимал из-за адского акцента, весело играли. а местные, которые вполне себе годно разговаривают, сидели и весело комментировали друг другу ошибки итальянцев. спросил у них, почему так получается - засмущались, посовещались, более или менее начали играть.

недавно дал некий текст своему новому десятому классу. спрашиваю: кто-нибудь хочет вслух почитать? гробовое молчание, все ждут, пока мой перст указующий выберет несчастного. спрашиваю их, чего они так боятся. текст вроде как интересный. и я же двойку не влеплю за неумение прочитать, например, слово exhaustion. за незнание этого слова и других слов - тоже. за неспособность понять предложение - тоже. мы тут как бы вообще для другого вроде как собрались. засмущались, посовещались - и говорят: "нам не хочется ошибаться".

твою ж мать.

так ведь и есть: школа фактически отнимает право на ошибку. нет, хуже. школа стигматизирует ошибки. человек, который на третьем году изучения языка не знает, допустим, слова enough, видит, как учитель вздыхает и закатывает глаза: "эх, Сеня...". слышит смешки одноклассников: "блин, Сеня, ну кааак этого можно не знать!" какой процент людей такую ситуацию воспримет как стимул больше работать и чаще отвечать на уроках? такие люди безусловно есть, но скорее всего, Сеня предпочтет держаться подальше от источника стресса и будет сидеть тихо на задней парте, надеясь, что и на этом уроке пронесет и ничего не надо будет говорить и делать.

в том же десятом классе мне сдали эти самые четвертные эссе. совершенно очевидно, что на третьем году изучения языка, когда человек пишет то, что очень хочет написать, у него для этого нет инструментов и будет куча ошибок со всех сторон. в одном из них отметил все ошибки (штуки по 3 на строчку текста), поставил 5/3. ученица охреневает: "как за такое огромное количество ошибок можно ставить 3?!", а я гляжу на нее и думаю, что, наверное, пора вторую оценку перестать ставить в принципе и оценивать только содержание и структуру текста - но тогда, наверное, мой предмет придется как-то иначе называть.
она обращает свой вопрос прямо ко мне - и я отвечаю ей, что странно было бы наказывать ее за незнание грамматики, которую они и близко не проходили, а тройка - за небрежность в уже давно известном ей материале, а еще потому что сочинение, по идее, домашнее и можно было, например, проверить, как по-английски пишется слово "Колизей" и вообще перепроверить текст... а сам снова думаю, что надо и правда прекратить эту вторую оценку ставить, потому что ученица эта, как и все они, боится делать ошибки - а я ее этой тройкой, получается, наказал.
потом, правда, я открыл журнал, увидел, что ставят ей другие преподаватели английского, понял, что оценка "3" для нее - это вполне себе счастье и чуть попустился.

я не очень понимаю, что делать. ну вот я сказал им, что ошибки - это нормально и что любой может забыть или не знать слово enough, и именно для этого есть учитель. дальше, как в пафосных фильмах, они подняли руки и стали проситься почитать текст вслух. а я в этот момент почувствовал себя ненастоящим учителем. который чего-то важного не умеет и может достигать хоть каких-то результатов только потому, что этот же предмет у его класса ведут еще двое других учителей, которые как раз настоящие.

15:28

коммандер Очевидность
вот тут пишут, что количество домашних заданий и факт их выполнения никак не коррелируют с успеваемостью. единственное, с чем они коррелируют, - это с решаемостью стандартизованных тестов, причем довольно слабо: час домашки в день приносит всего два-три дополнительных балла на тесте. математику и естественные науки выбрали для подробного исследования, потому что это вообще единственная область, где замечена хоть какая-то корреляция.

я, надо сказать, давно что-то такое думал. в смысле, да, дети, которые лучше учатся, действительно чаще делают домашнее задание и делают его лучше - но по моим ощущениям, и хорошая учеба, и сделанное домашнее задание проистекают из третьего, общего фактора: эти дети в принципе умнее сообразительнее, а главное, лучше мотивированы на учебу.

единственное домашнее задание, которое я задаю, когда я преподаю английский, - это один раз в четверть написать эссе на какую-нибудь тему. я рассматриваю это эссе исключительно как дополнительную практику письма на иностранном языке - и как источник интересных текстов о том, что дети думают о том или ином явлении.
когда я преподаю лингвистику, я домашних заданий не задаю в принципе. пару раз в год я прошу детей самостоятельно почитать на какую-нибудь тему, не освещаемую моим курсом, и в классе рассказать о ней остальным.

еще в исследовании делается оговорка, что не все домашки одинаково бесполезны. это совершенно очевидно, точно так же, как совершенно очевидно, что роль домашнего задания невероятно переоценена и стоило бы пересмотреть подход к домашним заданиям в принципе.

контринтуитивненько?