коммандер Очевидность
а вот как про московский митинг говорили на белорусском тв.



коммандер Очевидность
конец года получается очень бурным. сто тысяч на Сахарова при фактическом отсутствии внятной активности в Питере, где оппозиция развалилась на три веселых гуся. а тут еще и государство само дает дополнительные поводы для выражения гражданской позиции: то абсурдный третий приговор Удальцову, который сегодня собрал у суда, говорят, 400 человек, то вдруг в провинции становится живенько: в частности, за низкий процент ЕдРо на выборах увольняют директора 37го Саратовского лицея. учителя, ученики и родители собираются перекрывать шоссе и массово пишут протесты.
я не склонен думать, что "власть сознательно провоцирует граждан". зато вчера я встретил в твиттере мысль, которую сам уже неделю думаю: я за последние пару недель прекрасно понял и прочувствовал, как и почему в 19м веке появились студенты-бомбисты.

еще интересно вот что. в первые дни после выборов участников митингов нередко обвиняли в стайности и стадности. а ведь стадия организации, которую, пользуясь определениями тандема, условно можно описать как "стая бандерлогов" или "стадо баранов", началась только в двадцатых числах. приблизительно тогда же и потому же возникла полемика на тему "нужен ли нам лидер": воодушевленные как раз-таки крайне слабой стайностью митинга на Болотной, некоторые аналитики и участники писали, что лидер протестующим вообще не нужен. писали, забывая о том, что человек все-таки примат и без иерархии долго не обойдется. это я к тому, что внутри оппозиции явно началась стратификация. "стая" и "стадо" - единицы высокоорганизованные, в отличие от стихийно протестующих демонстрантов. и если Навальный согласится принять возлагаемую на него роль консолидирующего лидера, будет круто. если нет - всё развалится точно так же, как в своё время проваливались все попытки объединить правые партии и течения в нечто единое.

но при любом исходе безусловные и очень серьезные плюсы все-таки есть. люди друг друга увидели - это важно. когда предполагаешь, что при каких-то условиях теоретически может выйти сто тысяч, - это одно. когда видишь это здесь и сейчас, причем два раза, - это совсем другое. так что люди есть. общественный запрос на перемены, понятное дело, тоже есть. а лидеры - вопрос времени.

коммандер Очевидность
людей было на тысячу-две меньше, чем неделю назад, но все равно много. тысяч семь.
представителей "системной" оппозиции встречали криками "сдай мандат". Оксана Дмитриева своим выступлением похоронила свою потенциальную карьеру в городе Санкт-Петербург. на резонный вопрос о том, как при отсутствии у ЕдРо большинства и декларируемом стремлении "оппозиции" бороться спикером ЗАКСа стал единоросс, ответа депутаты не дали, зато очень сердито говорили о провокаторах, которые призывают их сдать мандат и отказаться от теплого кресла. с ними, впрочем, все было понятно задолго до выборов.
Андрей Дмитриев от лица Другой России объявил о радикализации оппозиционного движения. приятно видеть, что некоторые люди не меняются вообще.
были удивительные флаги: цветные кресты на желтом фоне, желтые птицы на белом с какой-то надписью (не разобрал), оранжевые тигры на синем фоне. кто все эти люди?
еще были, конечно же, самодельные транспаранты (некоторые смешные) и надувные презервативы. одного человека, который надувал шарики, забрал ОМОН. за что - я не понял.
большинство, судя по всему, пришло, как и я, не слушать речи, а стоять. тем не менее, вопрос "что дальше?" теперь написан в воздухе большими яркими буквами.
очень всё это интересно.

коммандер Очевидность
депутат зачитывает реальные цифры и официальные; депутаты Единой России выходят из зала.



коммандер Очевидность
я уже довольно давно настроен был проверить, насколько тем, кто смотрит телевизор, наплевать на протесты тех, кто читает интернет. проверяю я в основном на таксистах. и получается, что-таки не наплевать.

но вот прямо в день выборов меня поразил один таксист. мне больше года попадались активно и вполне протестно настроенные таксисты и бомбилы - причем спектр был от крайне либеральных до ультранационалистических. а тут водитель начал пересказывать мне то, что показывают по телевизору, и делать из этого ровно те выводы, которые предполагаются по телевизору же.
ну ладно, понял.

второй такой случай имел место позавчера, причем у родственников. я за эту неделю обыскался: кто из моих знакомых или знакомых моих родителей не ходит в интернет? оказалось, нужны были не мои родители.
интернет в доме, конечно же, есть. в него регулярно ходят. смотрят, по большей части, смешные ролики про кошек: от lolcats до simon's cat и дальше собственной странички вконтакте особо не выбираются.

за столом нам сообщили: "а вы знаете, что вчера в Москве был митинг?" мы тут же рассказали, что митинг был не только в Москве. что в Москве это не первый митинг. что по всей стране люди возмущены. что были вбросы, что ролики есть на Ютьюбе и вконтакте - там же, где про кошечек. что наблюдателей удаляли с участков, а цифры переписывали, несмотря на наличие копий протоколов.
и что же? в ответ не прозвучало ничего про безальтернативность, раскачивание лодки или бессмысленность протеста. в ответ прозвучало: "какие мерзавцы" и "они там совсем охренели".

я дико удивлюсь, если эти люди выйдут на ближайший митинг. но ведь главное в другом. я уверен, что большей части телезрителей в самом деле не похуй. они правда не в курсе. и сделать так, чтобы они стали в курсе, вполне реально. не завтра, не послезавтра. даже не к марту.
но реально.

коммандер Очевидность
видел и слышал много высказываний о том, что в стране нет никаких достойных политиков и партий. что не с кем идти и не за кого голосовать.

так вот. лично я буду счастлив, если в парламенте когда-нибудь будет не одна партия мудаков, а две. но эти мудаки будут всерьез грызть друг другу глотку.

коммандер Очевидность
по ощущениям - порядка 10 000 человек. в новостях пишут разное; видел от 5ти до 15ти.
так, как в Москве, у нас на сцене не зажигали. первый час речи были достаточно бессмысленные и народ реагировал вяло. потом те, кто был со мной, сообщили, что замерзли - и мы отошли в соседнее кафе греться. пропустили выступления Троицкого и Лурье. потом вернулись обратно, постояли еще, замерз теперь уже я - и мы разошлись, когда все закончилось.

нет, лично я ходил не слушать речи и кричать лозунги. я даже ходил не ради отмены итогов выборов. я прекрасно понимаю, что отменять никто ничего не будет.

я ходил (и пойду еще) вот с какой целью.
в России нет гражданского общества. и нет никакой альтернативы наличествующей ситуации. для того, чтобы это общество появилось и появилась альтернатива, граждане должны осознать себя таковыми. встретиться, посмотреть друг на друга - и запустить долгий процесс, в результате которого через некоторое количество лет обстановка в стране изменится в лучшую сторону.
совершенно не факт, что этот процесс теперь начнется. я легко допускаю, что он затухнет с новогодним похмельем.
но если я сейчас не выйду на улицу, не посмотрю на людей, а они не посмотрят на меня, у этого процесса не будет шанса начаться.
и меня совершенно не смущает, что кто-то ловит лулзы за мой счет и считает себя намного мудрее.
кто идеалист? я идеалист?
да и пусть.

коммандер Очевидность
...а вот ровно про то, что это будет, я пару недель назад говорил в комментах у друзей.

коммандер Очевидность
есть ли такое явление сейчас, как вал заявлений в прокуратуру о нарушениях на выборах? не в жежешечку, не в фейсбучек, не на ютубик, не в оппозиционные СМИ. а в прокуратуру. потому что если нет, то Чуров в своем праве и может совершенно спокойно заявлять о том, что все это снято на специальной квартире на деньги колумбийской наркомафии.

я все понимаю: в уиках председатели сбегали и удаляли наблюдателей, в тиках делали из жалоб оригами. но не везде же.

кто-нибудь знает, куда делось всё то, что регистрировали наблюдатели? или расчет действительно только на то, что на улицы выйдут -дцать тысяч человек и случится майдан?

коммандер Очевидность
на сайте "Новой газеты" опубликованы заявления обманутых фальсификаторов, которые ездили по участкам и голосовали по открепительным. договаривались на 6400, а им не заплатили.

текст тут.

выдержки:

Все что вы для нас сделали это купили пиво, вы считаете что можете купить нас за 1,5 литра пива?

Давайте будем благоразумны, ведь через 5 лет, Вам обязательно вновь понадобится наша помощь.

Я была на множестве уиков, везде испытывала огромный дискомфорт, поскольку обманывала всех: и обычных людей, которые голосовали честно, и полицию, которая дежурила, и наблюдателей, который должны были проследить за честною выборов.

Я ТРЕБУЮ выплатить заработанные нами деньги и компенсацию за все наши неудобства!!!!!!!!!!!!!

Организация была просто ужаснейшая!!! И мне бы хотелось получить оплату за свою работу, бездарно потраченное воскресенье и беспричинно отложенные дела!

Хотя конечно, нас никто не заставлял, но мы пошли на это сознательно, зная, что нам за это заплатят!

Вы сами подумайте, что мы пережили? Вы не думаете, что это уголовно наказуемо? Так почему вы теперь не хотите заплать нам за нашу рискованную и нервную работу на ваше благо????

...однако то что не были предоставлены машины и мы не смогли проголосовать на 32 участках вина не моя, а ваша. Поэтому считаю возможным требовать с Вас надбавку к стипендии в размере 6400 плюс компенсация за потраченное время и испорченную одежду.


невероятно противно это все читать.
святая простота, мать ее за ногу.

коммандер Очевидность
четверг - а такое ощущение, что с выборов прошло как минимум две недели. в воздухе висит протестный задор. твиттер, фейсбук, блоги, новости, посты, репосты. информационный поток плотный и увлекательный - даром, что совершенно однообразный.

противники митингов, по большей части, занимают единственно возможную позицию: объявляют происходящее массовой истерией недалеких наивных хомячков, которые по воле закулисных кукловодов пострадают ни за что и которым все равно светлое будущее не достанется (обычно выбирается несколько из этих пунктов). те, кто поинтеллигентнее и понимают, что такого рода высказывания смахивают на попытку незатратно оказаться в белом, не ударив пальцем о палец, - рассуждают о том, что "эти хипстеры" страшно далеки от народа, который по-прежнему смотрит телевизор и плевать хотел на "эти ваши протесты".

если отставить в сторону бессмысленные рассуждения о том, какая из сторон наивнее и больше в белом, остается важный момент.
господствующую эмоцию я бы назвал праведной обидой. в самом деле, шах и мат поставили совершенно беспардонно: власти даже не стали ждать, пока люди отвернутся. просто на глазах у всех стащили с доски чужую ладью, а теперь не считают нужным придумывать хоть что-нибудь внятное в свое оправдание. это, в целом, понятно: когда ты нарушаешь правила так, что все это видят, оправдываться незачем. но ведь от этого еще обиднее.
а обида - далеко не истерика. это чувство позволяет строить причинно-следственные связи и рационализировать. одновременно оно заставляет трактовать все поступки обидчика однобоко и не требует особой рефлексии в плане выражения. разумеется, даже очень глубокие обиды притупляются. тем более, что Новый Год на носу. но осадок от них остается. и вот в чем фокус: когда есть осадок, то для того, чтобы с новой силой вызвать в человеке чувство обиды со всеми вытекающими, не нужно как-то особенно стараться или масштабно пакостить. достаточно просто напомнить.

в этой ситуации мне совершенно не понятно вот что: зачем обидчики делают всё для того, чтобы этот осадок сохранился на долгие годы? вопрос, разумеется, риторический. в моей голове гораздо актуальнее другой: выходить ли 10го числа на улицу.
и пожалуй, это не вопрос - мне же тоже обидно.

коммандер Очевидность
у меня в ленте твиттера мелькнул следующий ретвит.


MedvedevRussia, который сделал ретвит, - это президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. в его твиттере эта запись уже отсутствует.
что это было?!

UPD
полный скрин из твиттера президента
мо-ло-дец!

коммандер Очевидность
коммандер Очевидность
сходил. видел карусель. наблюдатель от "Яблока" тоже ее видел, куда-то звонил.
натурально стоит огромная очередь людей с открепительными: больше, чем остального народа на участке. видимо, будет одна из множества жалоб на фальсификации.

коммандер Очевидность
какая прелесть: жж не работает, сайты "голоса", "эха" и "карты нарушений" тоже.
зато вчера в два часа ночи город освещали (или освящали?) огромные плакаты Единой России.

голосовать я пойду часам к шести-семи. а пока повешу ссылку вот на этот ролик. я про него только сегодня узнал - ужасно интересно, что это за депутат.
может, кто знает?

коммандер Очевидность
повешу-ка я вот такую ссылку. мало ли.

коммандер Очевидность
позвонил сегодня депутатам ЗАКСа, которые представляют КПРФ и СР.
трубку сняли в 10ти приемных из 18ти. разумеется, ни о каком предлагавшемся в исходном посте просвещении речь не шла: помощникам примерно все равно, а депутаты далеко. лично я просил донести до депутатов, что мне очень не хочется голосовать за Яблоко, а придется, т.к. они в выдвижении и принятии закона в первом чтении не участвовали, а остальные партии ведут себя неприятно и голосовать за них расхотелось - и я далеко не один такой.

в КПРФ мне говорили примерно следующее: "поймите, это не мы, это законопроект ЕдРо. мы вообще-то против, но вы же понимаете: что ЕдРо хочет, то и будет принято". в приемной Зуйкова меня даже заверили, что "это только второе чтение, совершенно не факт, что закон вообще примут. мы будем голосовать против".
некоторые СРы проявляли участие. в приемной депутата Соловьева мне посоветовали написать обращение и отправить его по адресу [email protected]. вроде бы там уже есть несколько таких обращений. еще в одной приемной на меня наорали, мол, я уже вчера звонил и мне уже дали телефон партии, чего я еще хочу? я убедил тетеньку, что я вчера не звонил. и получил рекомендацию позвонить по телефону 248-54-10 и попросить к телефону Игоря Алексеевича. как я понял, это штаб СР. я позвонил и оставил там свои координаты - возможно, Игорь Алексеевич мне когда-нибудь перезвонит.
обнаружил, что Егорова более не состоит в КПРФ, а Костерев перешел в Народный Фронт.
милая женщина из приемной Солтана запомнилась мне тем, что со смехом обещала передать депутату, что я звонил.

я много где совершенно точно был не первым. но по меньшей мере некоторым звонили явно немного, потому что в трех приемных меня встретили словами "так вы же вчера уже звонили", а на тетеньку, которая утверждала, что уже давала мне телефон штаба, подействовал аргумент, что в Питере больше одного недовольного человека, и вчера позвонил один, а сегодня - вполне может быть, что другой. т.е. всего ей пока позвонило двое.
день еще не кончился, а закон еще не приняли и завтра действительно только второе чтение.
хрен знает, что на них подействует и подействует ли хоть что-нибудь в текущей политической обстановке. но это не значит, что не надо пытаться. а звонить и писать можно не только сегодня. список телефонов можно найти вот тут. это совсем не страшно. и времени действительно занимает немного.

я в первый раз ввожу ограничение на комментарии. очень прошу оставлять под этим постом только информацию об альтернативных явках-паролях вроде других телефонов и электронных адресов.

коммандер Очевидность
представим, скажем, некий класс учеников. в классе есть, в частности, девочка Ирочка. и есть, допустим, мальчик Феденька. Ирочка - левша.
действие происходит в гипотетическом недавнем прошлом, когда левшей в массовом порядке переучивали. леворукость выражена по-разному, поэтому некоторые легко начинали писать правой рукой. другим это давалось тяжелее. а иногда не давалось совсем - и доходило до привязывания ведущей руки к стулу. то есть все остальные дети левой рукой могут двигать, как захотят - а ты сиди в одной позе на стуле и учись соответствовать. зачем надо было переучивать - толком никому не понятно. в комментариях мне сказали, что изначально переучивали из-за перьевых ручек. но у нас уже были шариковые, а по инерции переучивали все равно. да и недавнее прошлое, как я выше сказал, гипотетическое. главная причина, видимо, в отсутствии методик для обучения письму левой рукой: кажется, что проще каждый раз переучивать отдельных детей, чем один раз подумать и разработать методику. при этом никаких постановлений, запрещающих писать левой рукой, нет. но переучивают всех, потому что так надо.

и вот мама Ирочки идет к директору и разными способами добивается того, чтобы Ирочке разрешили писать левой рукой в школе. учительница сообщает: всё, Ирочка, так как ты ничем не больна, мы решили тебя не трогать. пиши, как тебе удобнее.
вроде бы все счастливы?
отнюдь. мальчик Феденька, который сидит за Ирочкой, начинает чувствовать себя ущемленным в правах. ведь получается что? он, Феденька, всю жизнь писал правой рукой. но теперь оказывается, что можно и левой! и вот Ирочка этим правом теперь воспользуется. при этом правой рукой ей писать никто не запрещает. то есть у нее, получается, в два раза больше прав, чем у Феденьки. а это непорядок.
к процессу подключается мама Феденьки. в самом деле, какого черта эта Ирочка вообще вылезла со своей леворукостью? писала бы дома у себя какой угодно рукой и не тыкала бы Феденьке в глаза своими отличиями. а то глядишь и Феденька послезавтра начнет левой рукой писать. и вообще. сказали, что трогать не будут - радуйся и молчи. так нет же, вчера - страшно подумать! - Ирочка жаловалась, что обычными ножницами ей работать неудобно. это ж она промышленность страны хочет под себя прогнуть, чтобы оная промышленность бросила делать ракеты, а начала делать леворукие или не дай бог универсальные ножницы ради этой вот Ирочки. да кто она вообще такая? а подрастет - еще, небось, захочет купить штопор, закрученный в другую сторону! и его надо тоже будет производить вместо ракет! а самое ужасное - эта вот Ирочка и ей подобные в перспективе способны прогнуть мин.образования и заставить создать прописи для левшей! да на эту Ирочку будет вынуждена работать вся промышленность и целое министерство - а все потому, что ей лень сделать над собой мааааленькое усилие. Феденька и так уже полностью бесправен в своей праворукости, так еще и расти будет в мире вот таких вот ужасающих перспектив.

это ведь далеко не абстрактная история. поразительно, как легко в ситуации, когда меньшинство просит ровно тех же прав, которые большинство считает для себя само собой разумеющимися, это самое большинство переходит в оборонительную позицию и начинает всерьез полагать, что меньшинство хочет себе не столько же, а больше прав. когда говорят о правах какой угодно группы, всегда будет стройный хор голосов, сообщающих о том, что никто никаких прав ни у кого не отнимал, а если у кого прав уже не осталось совсем - так это как раз-таки у большинства.

но дальше происходит вот что. мама Феденьки идет в школу и добивается того, чтобы на проявления леворукости в классе был - теперь уже официально - наложен запрет.
это в корне меняет дело. теперь нельзя говорить "а че они?" теперь нельзя утверждать, что никто никаких прав не отнимает. ситуация неравенства не просто существует - она закреплена официально... но маме Феденьки это странным образом кажется восстановлением равенства и справедливости.
вот такая вот загогулина.

и еще.
один мой знакомый говорит, что такого рода законодательные инициативы - признак актуализации проблемы в обществе и что лет через 10-20 не только законы эти отменят, но и само общество станет гораздо толерантнее. возможно, он прав и это очевидно абсурдное постановление приведет ко всплеску гражданской активности, который ускорит изменение общественного сознания (скажем, лично я впервые в жизни готов выйти на улицу и участвовать в протестных акциях).
но, если вернуться к аналогии выше, через 10-20 лет конкретная Ирочка окончит школу, а то и институт, - и так и не научится нормально писать ни левой, ни правой рукой.
and this sucks.

коммандер Очевидность
фонтанка пишет, что в первом чтении предложение о запрете на пропаганду нетрадиционной сексуальности было поддержано единогласно.
под раздачу попала даже аптека "Радуга": некто Елена Бабич опасается, что её логотип приведет к тому, что "мы все вымрем".

т.н. "биологический" аргумент вообще используется в данной дискуссии чрезвычайно широко.
причем удивительное дело: в устах одних и тех же людей одна из его ипостасей работает одинаково хорошо в обе стороны. буквально на днях я имел беседу примерно такого содержания:
- животные не гомосексуальны, значит, и нам природа не велела.
- гомосексуальное поведение наблюдается у большей части видов; в частности, у наших близких родственников бонобо таких контактов очень много.
- аааа, ну так ведь люди же не животные!
то есть буквально через пару реплик люди из животных стали не-животными. кажется, это называется "взаимоисключающие параграфы"?

вторая ипостась этого аргумента - вопрос размножения. разумеется, мы все вымрем именно из-за наличия гомосексуалов. даже если отставить в сторону тот факт, что неплохо бы в масштабе всей планеты как раз-таки умерить скорость воспроизводства (7 миллиардов уже, как-никак); забить на то, что животные, у которых зарегистрировано гомосексуальное поведение, вроде как не вымирают (ну, если им человек не помогает это сделать); а также забыть о том, что гомосексуальность не исключает наличия детей, а падение рождаемости в развитых странах главным образом лежит "на совести" гетеросексуальных пар и эмансипированных женщин, которые не хотят детей, - если на все это не обращать внимания, все равно остается непреложный факт. процесс естественного отбора не предполагает, что все особи вида дадут потомство. часть популяции - причем не то чтобы крошечная часть - из этого процесса в любом случае окажется по тем или иным причинам исключена. ну так и в чем проблема?

но особенно порадовал тред (не помню уже, где), в котором гомофобы поправляли кого-то: мол, "фобия" означает не "ненависть", а "страх". такой искренней и незамутненной декларации я ни до, ни после не видел. действительно, страх - совершенно иррациональная эмоция, она не требует доказательств и аргументов. она просто есть - и заставляет единогласно принимать в первом чтении совершенно бредовый законопроект.

получается замкнутый круг. как известно, лучшее лекарство от страха - информация. но за распространение информации, возможно, придется платить до трех тысяч рублей физическим и до 50 тысяч рублей юридическим лицам.

коммандер Очевидность
вылез в большой мир - а там говорят, что 12 ноября в 19 часов на ул. Земляной Вал, д.59 (это Москва), в заведении "Американский Бар & Гриль", с большой вероятностью состоится благотворительный стриптиз, организованный "Справедливой помощью" доктора Лизы: специально обученные девушки будут красиво снимать с себя верхнюю одежду, которую гости мероприятия сами же и принесут, чтобы отдать бездомным. вход по билетам. билетами служат бинты, лекарства, памперсы, теплые носки, ненужные свитера и т.д. и т.п.

и что же вы думаете? обрадовалась ли общественность этому веселому проекту, который является не только иронией по отношению к идее стриптиза и стандартному клише "благотворительность с постным лицом", но - и это самое главное - способом собрать теплые вещи и лекарства для тех, кому они очень нужны?
нет! общественность возмутилась совмещением благого дела с богомерзким стриптизом. люди, которые называют себя нравственными (не буду говорить "православными", потому что не все они православные), считают, что наличие на сцене красивых девушек (которые, кстати, догола раздеваться не будут) - это повод осудить грядущее мероприятие. мол, девушки эти настолько греховны и мерзки, а идея делать что-то хорошее с улыбкой на лице настолько отвратительна, что можно смело утверждать: "цель не оправдывает средства", а жизнь человека, которому теплый свитер поможет не умереть зимой, не стоит неудобства, которое испытывает каждый высокоморальный человек, думая об этой акции.
уверен: вот если бы Микки Рурк опять приехал или Владимир Путин снова спел - это было бы совсем другое дело.

это даже комментировать не хочется. а хочется сразу на другой глобус, где за ханжество штрафуют. а деньги со штрафов перечисляют в благотворительные фонды.