прямо не знаю даже, считать ли резкое возвращение интереса к Звездным Войнам одним из главных итогов 2015. но в любом случае, это один из последних.
что касается прочего - начал регулярно участвовать в международных конференциях, опубликовал статью в крутом журнале, получил крохотный, но грант, начал жить в постоянном цейтноте и случайно завел вторую собаку. ну и еще всякое по мелочи.
хотелось бы, конечно, в следующем году избавиться от цейтнота, но как-то пока некогда.
вы уж простите, я всё про то же, хотя и не только. после очередного пересмотра исходной трилогии мне снова не дает покоя вопрос о том, сколько времени прошло между концом "империи" и началом "возвращения". официальная хронология, то есть, мне хорошо известна - и прошло совсем немного. но тогда каким образом Люк успел так покрутеть? ну и парочка еще вопросов, конечно. и вчера я решил: ведь в моем распоряжении имеется чудо техники, на котором я смогу прочитать какой-нибудь лакунозаполняющий и более или менее официальный текст. погуглил - и пошел покупать книжку. я в 95м-96м читал пересказы (!) этих романов в интернете, но мне уже не 14, в конце концов, и я готов перейти на светлую сторону копирайта, ведь все пути мне открыты...
и что же? "данная книга недоступна в этом магазине". ну то есть из Штатов я могу до посинения обчитаться. а из России - фигушки. ни амазон, ни kobo, ни айтюнс не позволяют мне ее легально купить, не запариваясь с настройками. но нахера париться с настройками, если есть hungry ewok, где всё это добро лежит просто так?
и это ведь регулярно. не так давно kobo не позволил мне купить "Марсианина" ровно по той же идиотской причине. в итоге я его онлайн прочитал за бесплатно. вот зачем такой гениальный маркетинг, может мне кто-нибудь объяснить?
- Кайло Рен - наверное, лучший злодей последних лет. что в маске, что без. - вообще отличный кастинг в плане лиц. - голова дедушки прекрасна. интересно, кто и при каких обстоятельствах ее раздобыл. - отличная главгероиня. - крайне удачная динамика отношений между К.Р. и солдатами. - очень жду реплики "you are my father". или, например, "are you my father". или даже "no. I am your father". - хорошие ритм и тональность. особенно после невыносимо душной второй трилогии. - несколько беспокоит история с мечом: как он из облачного города попал туда, куда попал? впрочем, голова дедушки все-таки интригует больше. - герой, категорически не желавший убивать за темную сторону и мочащий всех направо и налево за светлую - это славно. - вообще нет джедайско-ситхского пафоса. впрочем, боюсь, вторая серия это компенсирует. - феерический, однако, у Скайуокеров подход к воспитанию детей. - я, надо сказать, после второго просмотра не уверен на 100% по поводу того, чья дочь Рей. - Чубакка! - Хан! - Лея! - Люк.
жаль, следующий сценарий пишет не Касдан. как бы в итоге не вышло, как с Треком.
хахаха, а вот запретить ввозить из Турции вообще всё слабо, конечно. только овощи и фрукты. и то - не сразу, а после праздников. это понятно: сейчас еще дальнобойщиков умаслят - и довольно скоро цены на всё, что хоть 100 километров едет в фуре, взлетят ещё выше. Ротенбергу-то, конечно, не транспортные компании платить будут. а все мы - и наши бабушки. слово "оброк" заиграло новыми красками.
ужасно досадно. вот просто ужасно досадно. такой крутой Капальди - и такие отвратительные сюжеты с реализацией. нет, это местами прекрасно, конечно: цитаты из гик-классики, слово "делореан" на заднем плане, написанное aurebesh'ем... но ёлки-палки, как же надоел регулярный зачин "Баек из склепа" с ЛеденящимДушу (tm) конферансом перед началом серии - и ведь не страшно же. и вообще никак. да и содержимое всё больше на "Байки из склепа" похоже. тоже, впрочем, классика.
что в 11-м Моффат регулярно пытался напустить пафоса и застращать какой-то невнятной шьямалановщиной, что теперь. эти серии и ходы отлично смотрятся, когда их 6 штук на 4 сезона, но подряд такое попросту утомляет. а в этом сезоне, когда почти каждая вторая серия заканчивается АдскимСаспенсом (tm): о боже! неужели Все Умрут? неужели Все Умерли? - уже не особо волнует, умерла ли Клара навсегда и что, собственно, будет на Галлифрее. понятно ведь, что будет. будет очередной моффатовский сюжетный ход, очередная цитата из очередной гик-классики - и очередная пустая развязка, сложная и натужная.
недавно мелькало в ленте мета-исследование о том, что-таки нет ни хрена разницы между мужским и женским мозгом, а те исследования, которые эту разницу показывают, основаны на недостаточной выборке и других помехах. в частности, одна из таких помех - в исследованиях, как правило, принимают участие взрослые люди, а мозг, как известно, развивает разные свои части по-разному в зависимости от переживаемого нами опыта и уровня стресса; т.е. женская/мужская социализация запросто может сама по себе в течение взросления сформировать физический облик мозга - и дальше мы видим на томографе результат именно социализации, а не биологических различий.
социализация ведь начинается сразу же после рождения. многие родители, зная пол заранее, по-разному готовят детскую. с младенцами-мальчиками и младенцами девочками общаются по-разному. тоддлеров-мальчиков и тоддлеров-девочек хвалят за разное, от их поведения разные ожидания. а дальше - обычные законы дрессировки: развивается, упрочивается и начинает радовать то поведение, которое подкрепляется; затухает и прекращается поведение, которое не подкрепляется; поведение, которое наказывается, воспринимается как запретное. любовь тоддлеров-девочек к розовому цвету - отличный пример того, как социализация влияет на искренние вроде бы предпочтения.
дальше много про трансгендерных людейи вот тут появляется вопрос: как воспринимать трансгендерных людей? что в таком случае значат утверждения "я всегда ощущала себя девочкой / ощущал себя мальчиком"? на фоне признания Кейтлин Дженнер женщиной года снова и снова звучит мнение, что никаких трансгендеров не существует; это всё просто стремление вырваться из рамок навязываемых гендерных ролей. подкрепляются эти утверждения статистикой мизогинии в среде фтм (она очень распространена) - и рассуждениями о поведении мтф как типично мужском (говорят за всех женщин; объясняют женский опыт социализации, не имея его; претендуют на женские пространства; произносят слово "трансфобия", когда лесбиянки отказываются с ними спать - т.е. требуют от женщин сексуального обслуживания и т.д.) - а также наличием бигендеров и агендеров, которые вообще в эти бинарно-патриархальные игры играть отказываются. и еще есть такой безусловный момент: если человека, который возмущается: "это мальчик или девочка?!" спросить, какая ему, собственно, разница, разговор почти всегда сведется к тому, что если непонятна половая принадлежность, то непонятно, как себя с человеком вести, как с ним говорить, где границы дозволенного, принимать ли его слова всерьез и прочее прочее. что льет воду на ту же мельницу первичности навязанных с раннего детства гендерных ролей, которые пронизывают всё и для многих серьезно затрудняют коммуникацию, если пол собеседника невозможно прочитать.
я запросто верю, что если всю эту мерзость: "тыжедевочку", "неплачущих" парней, весьма односторонне направленное насилие, гендерный таргетинг в магазинах, похвалы девочкам за тишину и аккуратность, а мальчикам - за инициативность и активность и т.д. искоренить - то количество трансгендерных людей резко уменьшится. возможно, даже уменьшится до ноля.
но есть одно "но".
вся эта мерзость с нами. причем очень мощно с нами. с рождения до смерти, на каждом уровне бытия. да, есть люди, которым больше везет. есть люди, которые этого не замечают. но для подавляющего большинства эта мерзость является реальностью, в которой человек вынужден существовать постоянно. человек в ней рождается, он в ней растет, он в ней социализуется. а социализация, как мы помним, меняет мозг. и именно социализация конструирует идентичность. реальную идентичность, с которой человек проживает реальную жизнь.
фактически, terf и прочие граждане, отрицающие существование трансгендерных людей, отрицают их право на идентичность - и требуют от них выбросить собственную идентичность на помойку и притвориться, что никаких факторов, которые эту идентичность сконструировали, не существует. в ответ можно было бы предложить выбросить на помойку свою феминистскую идентичность и притвориться, что факторов, которые ее сконструировали, не существует. в принципе, с любой идентичностью можно так поступить. ощущаешь себя американцем японского происхождения? а вот если бы на Земле не было стран и границ, ты бы ощущал себя гражданином Объединенной Федерации Планет, а не американцем. выброси эту свою тупую идентичность, откажись от нее и признай, что всё твоё миро- и самоощущение - фейковый конструкт, не имеющий права на существование. или: ощути уже наконец себя японцем и не рыпайся, потому что в Федерации Планет неважно, японец ты или американец. это если оставить сейчас за скобками чисто -фобные мотивации, согласно которым ты просто чужой и уже поэтому не имеешь голоса.
нынешние законодательные подвижки - единичные пока, но всё-таки - к тому, чтобы позволять людям самостоятельно определять эту свою идентичность и заявлять ее в документах, т.е. в масштабе всего общества, не на основании заключения психиатров и проведенной операции, а просто так, работают на эрозию гендера и связанных со считываемым гендером ожиданий. перед тобой стоит человек с грудью пятого размера, а обращаться к нему надо "мистер". перед тобой стоит человек с трехдневной щетиной, и это - "мисс". и ты в принципе не можешь заранее делать никаких предположений; приходится общаться с каждым человеком без всей той чуши, которая якобы следует из его половой принадлежности - так, на всякий случай.
и по-хорошему, все, кто стоит под знаменем down with the patriarchy, должны бы приветствовать группу людей, которая прямо сейчас очень много делает для стирания гендерных границ и рамок восприятия. но вместо этого с феминистской стороны постоянно слышны жалобы на то, что трансгендеры - это мужчины (мтф - потому что once a man always a man, а фтм - потому что они же не считают себя женщинами), которые захватывают женские пространства и обесценивают женскую борьбу за права и женский опыт.
почему так?
исторически группа, которая жалуется на то, что другая группа претендует на какие-то права за ее счет, является привилегированной (белые vs черные, мужчины vs женщины, straights vs lgbt). наличие такой риторики со стороны цис-женщин говорит о том, что цис-женщины по сравнению с транс-людьми (и особенно по сравнению с транс-женщинами) являются привилегированной группой и ведут себя соответственно. и это любопытное слепое пятно, примерно такое же, как у евреев, которые призывают к сегрегации арабов, не замечая, что ведут себя ровно так же, как те, кто призывал/призывает к сегрегации их самих. потому что наличие опыта дискриминации вовсе не гарантирует, что ты сам не станешь дискриминировать других, оказавшись в привилегированной позиции.
а выводов никаких не будет, потому что они самоочевидны.
то и дело в фейсбучных беседах мелькает утверждение, что акцию с курицей исполняла Толоконникова. ооок. а только что мне попалось смешное опровержение: нет, не Толоконникова, - говорит человек уверенно, - это была Коза. ооок.
две недели назад я имел беседу с 11-классниками, которые, обсуждая Павленского, вдруг спросили, как я отношусь к акциям группы "Война". сами они запомнили и полюбили две: конечно, же, Литейный мост - и (внезапно для меня) "дворцовый переворот".
интересно, что говорит об акции с курицей тот факт, что никто не помнит реальную исполнительницу? она (акция), получается, перешла в раздел "городские легенды"? почему в случае с Литейным мостом - или с прибитыми на площади яйцами - исполнителей помнят хорошо, а тут забыли почти сразу же, причем даже не на уровне конкретной исполнительницы, а на уровне арт-группы (Толоконникова - это Pussy Riot, а не "Война")?
какая-то, значит, получилась эпическая акция, которая отделилась от создавшей и исполнившей ее женщины и продолжает сама по себе оставаться в более менее актуальном дискуссионном пространстве (реально примерно раз в месяц где-нибудь в комментах встречаю! обычно это высказывания типа "либералам/современным "художникам"/девкам/лично Толоконниковой/кому-нибудь еще волю дай - так они вон чё сделают!" или цепочки вроде "политические репрессии - а вот кстати Pussy Riot - ааа, курица!"). а ведь тогда, в 2010 году, она казалась крайне неудачной и незапоминающейся.
полез в duolingo, типа, нет ли там арабского, например. арабского не оказалось, зато оказался ирландский. решил вспомнить то, чего не знал. идет пока очень быстро - но фразы, которые надо на/с ирландского переводить, временами убивают. например, I eat before the crab или I collect the (sic!) boys. зато там была фраза "she has a girlfriend", что не может не радовать.
в самолете-таки была бомба: нашли следы взрывчатки.
по фейсбуку на днях после парижских терактов прокатилось цунами говна: мол, почему массово не перекрашивали аватарки в российский флаг, а теперь перекрашивают во французский? ответ простой: в первые дни, когда обычно перекрашивают аватарки, массово перепощивали аналитические тексты о российском раздолбайстве и ужасающем состоянии отечественных авиапарков.
стоит, однако, помнить, что наличие бомбы в самолете не противоречит этой аналитике и не отменяет ее справедливости.
вот уже и выездные визы обсуждают. понимаете ли, россиянам надо рассказывать, насколько опасно ехать в ту или иную страну - и сделать это можно только при помощи выездных виз.
парламент Украины отказался вносить сексуальную ориентацию в антидискриминационную статью Трудового кодекса. поправка открывала путь к безвизовому режиму с Европой - и вроде как подписываясь под Евроассоциацией Украина обязалась ее внести. это, надо сказать, потрясающе. речь ведь даже не об однополых браках или усыновлении. речь о том, чтобы попросту запретить людей за ориентацию увольнять, отказывать им в работе и т.п. показательно, что запрет на дискриминацию одним из депутатов назван "особым статусом для ЛГБТ". получение равных прав как претензия на особый статус - старый выверт сознания, но от этого не менее противный. у нас тоже считают, что если геев вдруг перестанут бить, увольнять и высмеивать за то, что они - геи, то геи тем самым получат какие-то фантастические привилегии.
история про аспиранта имеет продолжение. он прислал мне "другую статью, получше", получил в ответ те же вопросы, затаился на несколько дней - и прислал "исправленный" вариант. в списке литературы - ссылки на студенческие рефераты и поп-сайты в интернете. а в тексте - открытия одно за другим. оказывается, в викторианской Англии была медицина. и неплохая армия. и священники. и куча разных ремесел. и детский труд. а мужики-то не знали!
я сел - и за полчаса накатал ему небольшой разбор его труда. вполне в рамках, надо сказать, академического стиля.
получаю ответ: ой, - пишет, - так меня еще никто не критиковал. вы, наверное, очень серьезно подходите к работе. а вообще, у меня уже есть ВАКовские публикации, так что не знаю даже.
спросил, что за публикации. и параллельно погуглил. в итоге открыл для себя издание Apriori-Journal, портал sci-article - и ВАКовский журнал "Филологические науки. Вопросы теории и практики".
прочитал раздел "как опубликовать статью" на сайте "Филологических наук".
так вот: "Филологические науки" берут аж 500 рублей за страницу. это вообще-то нехреново: моя последняя статья обошлась бы аж в 9 тысяч деревянных. у них есть редколлегия, чуть менее, чем полностью состоящая из сотрудников Тамбовского университета (ничего не имею против Тамбовского университета; очень ловко ребята всё провернули). журнал ежемесячный, кроме декабря. рецензия пишется за 7 рабочих дней.
решительно не понимаю теперь, зачем этому аспиранту наше захудалое, выходящее всего один раз в год, бесплатное издание. деньги закончились? так у него вроде публикаций для защиты хватает. а может, он случайно написал нам - а теперь залип?
попросили меня тут две статьи прочитать и прокомментировать. одна написана аспирантом Воронежского педагогического. вторая - небезызвестным французским лингвистом, редактором одного нового европейского лингвистического журнала.
ну прочитал.
у аспиранта список литературы состоит из 6 позиций: 3 словаря, 2 ссылки на тексты в интернете (один из них - неизвестного авторства) - и 1 школьный учебник (!) по истории Средних веков. суть "исследования" такова: в словаре среднеанглийского языка автор ищет слова с обозначением определенных профессий - врачи, юристы, писатели, шуты, музыканты и т.п. слова находятся - и служат доказательством наличия в средневековой Англии этих профессий и занятий. гениальное открытие на уровне 7 класса средней школы, когда приведенный в списке литературы учебник, собственно, и проходят.
у редактора дела обстоят не сильно лучше. его текст выглядит так: вот тут была форма А (реально существующая), так вот от нее должна была быть форма Б (незасвидетельствованная), а от нее в разговорном языке должна образовываться форма В (незасвидетельствованная), с которой в разговорном языке должно было существовать выражение В+Г (незасвидетельствованное), в котором должен был произойти такой-то фонетический переход (не имеющий параллелей), в результате чего в разговорном языке образовывалась форма Д (незасвидетельствованная), в которой происходил еще один фонетический переход (не имеющий параллелей) - и вуаля, искомая форма Е (реально существующая), которую все эти кретины, составляющие этимологические словари (прямо кретинами он их не называет, но в издевательских выражениях не стесняется на протяжении всей статьи), не в состоянии объяснить. и так 5 раз подряд.
а ведь всё это где-нибудь в итоге опубликуют - и один из них получит кандидатскую степень, а второй продолжит считать своих предшественников кретинами.
у нас тут решили запретить "публичное выражение нетрадиционных сексуальных предпочтений". это, опять же, будет интересно увидеть тем, кто несколько лет назад нес околесицу вроде "чего вы взвились, никто вас не трогает, всего-то пропаганду запретили". теперь, видимо, запретят держаться за руку на улице и обниматься в кафе. пока предлагают штраф 4000-5000 или(и?) 15 суток. еще, как я понимаю, нельзя будет сообщать о своей ориентации, например, в блоге или на фейсбуке.
ну и еще одна чудная история, если вдруг кто не знает. по доносу о наличии русофобских книг в Библиотеке украинской литературы арестована директор этой самой библиотеки. цимес в том, что ее саму сделали директором в 2007 году (и не назначила ли она сама доносчика Сокурова на тот пост, который он потом три года занимал?), чтобы навести в библиотеке благодать. она сама не знает украинского и выставила из библиотеки немалое количество сотрудников, которые симпатизировали Майдану, проводили встречи всякие неугодные и прочее. теперь, по закону жанра, пришли за ней. а ниже - протокол очной ставки доносчика и директора. самый жир там подчеркнут (не мной), но прекрасно и всё остальное. enjoy.
прочитал очередную сетевую жалобу на то, что некий преподаватель, мол, заявляет тему урока, а определения не зачитывает и по теме не говорит и вообще несет что-то левое - а студенты, между прочим, за образование деньги заплатили!
так вот: огромная проблема российского образования, на мой взгляд, заключается в том, что люди не готовы учиться. они считают, что вот они пришли в учебное заведение - а там им волшебным образом вложат в голову знания, пока они сидят на попе ровно и старательно заучивают определения и формулы. помню свой курс и свой поток в университете. почти никто не читал вообще ничего по смежным темам. и хорошо если самостоятельно читали хоть что-то за пределами непосредственного учебника. идея прочитать определение самостоятельно, а на лекции - или не дай бог на семинаре! - обсуждать разные решения, актуальные исследования, самостоятельный поиск и т.д. кажется едва ли не кощунственной.
еще одна проблема заключается в том, что преподаватели не готовы учить. знакомые западные коллеги, которые преподают, обычно с сентября выкладывают полный курс в университетскую сеть; рассылают заранее темы лекций и доп.литературу; задают вопросы, на которые перед занятием имеет смысл самостоятельно поискать ответ - короче, готовятся. большинству же местных коллег идея о том, что можно не читать из года в год один и тот же курс одними и теми же словами по одному и тому же учебнику одним и тем же менторским тоном, кажется едва ли не идиотской.
в школе та же фигня: надо сидеть и слушать, либо выполнять однотипные задания по образцу - и очень мало условий для самостоятельного разбирательства с темой, равно как и самостоятельного применения полученных знаний на практике. в старшей школе крайне мало заданий типа "создать собственный проект". плюс изоляция предметов в голове классу к восьмому уже такая сильная, что средний ученик не в состоянии поставить Базарова в реальный исторический контекст - или, еще того хуже, соотнести с этим же самым контекстом, допустим, изобретение паровой машины. вы что?! это же разные школьные предметы!
плюс это вот закладываемое в детстве деление на технарей и гуманитариев, в результате которого одни уверены, что имеют полное право ни хрена не читать и писать "карова" и считают, что гуманитарные науки - это чушь собачья без методологии, а другие - что они имеют полное право верить во всякую херотень и не уметь сложить два и два и считают, что микроволновка работает с помощью непостижимой магии.
но самая большая беда в том, что попытки всё это реформировать, с одной стороны, неизбежно вызывают вопли преподавателей-учеников-студентов-родителей, а с другой, бессмысленны в силу полной некомпетентности реформаторов, которые являются продуктами ровно этой же системы.
осталось чуть меньше суток - и что? какие там летающие машины и скейтборды! какие там самозатягивающиеся кроссовки, самосохнущие куртки и самовыгуливающиеся собаки! прозрачный галстук не гуглится. прозрачный. галстук.