коммандер Очевидность
с феноменом сетевого писательства я впервые столкнулся в нежные 18 лет на одном из крупных форумов рунета. на подфоруме, где предполагалось обсуждение всевозможных искусств, некто вывесил текст и спросил: "учусь писать. проба пера. как вам?" текст представлял из себя детский лепет в виде невнятного приключения а-ля Гарри Гаррисон. я комментарий писать не стал. а вот мой друг написал, и довольно резкий. причем с моего логина.
на защиту чести и достоинства немедленно поднялась общественность: "да как вы смеете, ничтожество? это же Автор!" я с минуту думал, не сказать ли, как всё было. а потом решил, что меня могут спросить о моём личном мнении. моё личное мнение полностью совпадало с комментарием. поэтому я решил не терять времени на бессмысленный обмен репликами и начал отвечать так, будто автором комментария был я. в итоге этой дискуссии вся графомания была вынесена в отдельный подфорум, на котором я по договоренности был лишен права на негативные комментарии.
тогда этот результат всех устроил. оглядываясь на него сегодня, я осознаю, насколько он абсурден. а оглядываясь вокруг, я осознаю, что в мире сетевого писательства ничего не меняется.

бесконечное количество авторов с неинтересными идеями и весьма посредственными способностями к реализации постоянно "пробуют перо" и выкладывают результаты на суд публики. а публика судить не приходит. публика приходит разве что похвалить - потому что ругать некрасиво. и довольный автор пробует перо дальше, ничего не меняя и никак над собой не работая.
при этом стоит появиться отрицательной реакции на текст - и средний сетевой автор тут же кидается объяснять, что это черновик; что он писал второпях в пять часов утра после двух круглосуточных смен и не успел вылежать-вычитать; что он еще будет всё это править и т.д. очень часто всё это заранее пишется в дисклеймере: чтобы больно не били. а за автора всегда готовы вступиться благодарные читатели со словами "а мне понравилось и вообще: не нравится - не читай и не комментируй".

проблема тут не в праве на критику, не в качестве, целях и задачах критики и не в том, считать ли комментарий "ваш текст - говно" критическим отзывом. проблема вот в чем: неужели самим авторам непонятно, что в атмосфере, где всех всё устраивает и так, им никогда не вырасти, никогда ничему не научиться? или, скажем, что "писал второпях" - это не оправдание, а предлог ничего не менять в своем подходе к созданию текстов? или что отрицательный отзыв - это не повод заявлять "пора завязывать с писательством" и ждать утешителей, а повод задуматься (над чем угодно; вполне может быть, что и над адекватностью критика)?

в общем, я не уверен, что предложи мне кто сейчас, как десять лет назад: "давай все начинающие Авторы будут вон там, а лично тебе туда с негативными отзывами нельзя", я бы согласился.

Комментарии
07.11.2009 в 02:34

kurofordo

в общем, я не уверен, что предложи мне кто сейчас, как десять лет назад: "давай все начинающие Авторы будут вон там, а лично тебе туда с негативными отзывами нельзя", я бы согласился.

А не обидно было бы? Их же разбирать интересно, такая... кхм... детская непосредственность.
07.11.2009 в 02:36

коммандер Очевидность
Sercet что было бы не обидно? оставить за собой возможность высказывать вслух то, что я думаю?
07.11.2009 в 03:47

kurofordo

Просто получается так, что до целевой аудитории, начинающих авторов, в таком случае мнение не дойдет.
07.11.2009 в 11:37

коммандер Очевидность
Sercet а в каком же случае оно до них дойдет?
08.11.2009 в 01:21

kurofordo

Ремнем по задн... Я хотел сказать, путем постоянных инъекций критики в мозг, производить которые стоит в местах скоплений пациентов.

Хотя, конечно, критика жалко - куча работы, а результат не слишком-то заметен.
08.11.2009 в 01:28

коммандер Очевидность
Sercet вы, возможно, что-то напутали с логикой. по крайней мере, та фраза, которую вы цитируете, содержит следующий смысл:
я не уверен, что я бы согласился на предложение отпустить графоманов в собственную резервацию и не соваться туда вообще.
т.е. я как раз-таки когда-то давно избавил их от моего архиценного мнения. а сейчас не стал бы. т.е. "не жалко было бы?" мне не очень понятно в контексте вашего последнего комментария.
08.11.2009 в 03:17

kurofordo

Я хотел сказать - не жалко ли своего мнения? На мой взгляд, оно вполне достойно быть средством воздействия на писателей.
08.11.2009 в 04:22

коммандер Очевидность
Sercet я совсем перестал вас понимать. с чего вы взяли, что я сейчас в чем-то сдерживаюсь?
еще я хочу спросить, с чего вы взяли, что мнение проходящего мимо юзера на кого-то воздействует. но чтобы вам не запутаться, ответьте, пожалуйста, сначала на первый вопрос.
08.11.2009 в 05:26

kurofordo

:) Да я вообще-то не путаюсь, но благодарю за готовность помочь.
Я не говорю, что приходится сдерживаться, но интересуюсь - как оно вообще, по ощущениям - отстраниться от настолько увлекательного занятия.
На второй вопрос отвечу легко. Начинающие авторы вообще очень чувствительны к любому мнению. Ergo, кто бы мимо не проходил, все равно влияет.
Вы желаете уточнить что-то еще?
08.11.2009 в 14:25

коммандер Очевидность
Sercet да нет, похоже, что все-таки путаетесь. придется спросить еще раз: с чего, исходя из этого поста, вы взяли, что я вот сейчас от него отстранился или намерен это сделать?
а если вы это ни с чего не взяли, то зачем употребили сослагательное наклонение в применении к процитированной фразе?
09.11.2009 в 00:05

kurofordo

И правда)
09.11.2009 в 00:27

коммандер Очевидность
Sercet ?