я очень долго не принимал участия в разного рода сетевых дискуссиях и уже позабыл об одном презанятнейшем явлении. далее субъективно.
читать дальшенормальную дискуссию я представляю так:
- А.
- не А.
- почему?
- [аргументы].
- но позвольте, [аргументы].
- ваш аргумент за номером 5 неверен.
- напротив, он лучше описывает ситуацию в рассматриваемых рамках. [обоснование]
и т.п.
в ходе нормальной дискуссии разговор идет на языке, который понятен обеим сторонам.
а бывают вот такие дискуссии:
- А.
- не А.
- как не А, когда А?
- [аргументы].
- как вы смеете! А.
- [аргументы]
- да вы хам!
- а вы идиот.
- я больше с вами не разговариваю!
самое поразительное в такой ситуации: обе стороны дискуссии могут воспроизвести этот диалог именно в такой форме. обеим сторонам, судя по всему, кажется, что они-то внятно аргументируют. а собеседник не понимает каких-то очень простых вещей, не способен вникнуть в очевиднейшие структуры и умозаключения - а значит, никакой диалог с ним более не возможен. как будто одна сторона говорит по-китайски, а другая - на древнегреческом. а дальше - смотря по темпераменту. кто-то машет руками, орет и бесится; кто-то терпеливо, но всё более раздраженно пытается объяснить, что же он всё-таки хочет сказать.
вывод.
а вывод мне придумать очень трудно. я не являюсь толерантным человеком и имею привычку считать людей, которые в ответ на несогласие с ними оскорбляются, уходят в эмоции и переходят на личности, неадекватными кретинами. придумайте мне вывод, а?
а иногда это бывает и просто поза. осознанная игра...
сегодня с таким столкнулась. тьфу, да и только
С другой стороны, более общий "вывод" всегда будет зависеть от того, какова цель каждой отдельно взятой дискуссии. Результат или процесс
не спорить с идиотамикапслокерами. Если ввязываешься в дискуссию, хотеть выслушать оппонента, а не рассказать о своем мнении?Fallen Star эээ? я понимаю, что если я скажу, что для меня это норма, многие не поверят. с другой стороны, что мне до многих? а вывода так и нет
многословию, сбивчивости речи)
боюсь, это не всегда показатель полной неадекватности.
возможно, человеку просто сложно формулировать свои мысли так, чтобы это "соответствовала стандартам классической русской литературы 19го века") возможно, он и старается мысль облечь в красивую форму, но это плохо у него получается.
- А.
- не А.
- все-таки А.
- я считаю, что не А [аргументы].
- а все-таки А, потому что я так считаю.
- [еще аргументы].
- вы пытаетесь объяснить, почему ваша неверная т.з. верна? Я же сказал, что А, не вижу проблемы.
- [таки еще аргументы]
- ну, флудите на здоровье, любезнейший
Спокойный-спокойный оппонент. Как бетонная стена, и столь же приятный собеседник.
Встречаются, правда, редко.
правильная форма- уже половина содержания.
А если наша стена считает, что это аргументированные ответы? Мне такие попадались, правда, в основном в оффлайне, где сложнее отследить реплики.
Ну да, всегда нужна нормальная собака, чтобы имелся ненормальный кот.
Проблема в том, что каждый считает себя нормальной собакой
Следовательно, вопрос со "второй дискуссией" нерешаем в принципе, потому что нужен объективный критерий, способный быть отправной точкой для процесса взаимопонимания.
Которого вроде бы нет, но на самом деле есть в том первом варианте дискуссии. Подразумевается, что верный логически аргумент воспринимается как логически верный обеими сторонами.
А во втором случае этого чаще всего не происходит. По разным причинам, включая, например, склонность участников реагировать не на смысл, а на интонацию (иногда это даже не осознается))), что сводит дискуссию к взаимному моральному обличению. Или реагировать на "второй" и "третий" смыслы аргумента, самолично их изобретая и достраивая.
Мне кажется, так.
Да хер с ним, с выводом, чесслово.