коммандер Очевидность
а вы тоже замечаете, что в кино и сериалах персонажи превращаются в совокупности одномерных характеристик, за которыми ничего не стоит?
меня, пожалуй, окончательно в этом плане добил Discovery, где ни за одного персонажа не хочется переживать, почти ни один персонаж не имеет собственной agency, и всё они служат инструментами для продвижения сюжета вперед семимильными шагами - и больше низачем не нужны. я всё понимаю, экшн-хуекшн, но когда в сериале Lucifer персонажи прописаны на порядок лучше, чем в сериале, который вроде как называется Star Trek, это финиш. при этом параллельно идет The Orville, где с персонажами всё отлично - то есть так всё-таки можно.
и такого до черта. смотришь горячо одобряемый кучей классных людей Sorry to bother you - ноль эмоций вообще ведь, все картонные. The Umbrella Academy выключил после третьей серии - шаблон на шаблоне, персонажи просто отыгрывают сценарий, всё ясно с первой серии и предсказуемо до зубовного скрежета. и т.д. и т.п. как, не знаю, Золя читать. он тоже рисовал героям несколько крупных черт, которые еще и потом по наследству передавались, но вот живых людей в его книжках по сути нет.
исключений настолько мало, что это каждый раз прямо вау. первый сезон Jessica Jones, Daredevil, Stranger Things, и еще парочка по мелочи. нет, понятно, что есть фильмы вроде Three Billboards Outside Ebbing, Missouri. но я не совсем о них. я вполне себе о жанровой продукции, которая стремительно утрачивает ламповость.
почему сценаристы искренне считают, что когда каждую секунду происходит что-то запутанное и сложное, а монтаж выглядит как "действие-действие-действие-реакция-действие-действие", это нормально и круто, а героев можно не прописывать, мотивации им можно дать исключительно внешние, а самих их превратить в plot devices?
нет, ну серьезно. сравнить Сару Коннор какую-нибудь и Рэй. Сара Коннор - живой человек, за нее волнуешься, вместе с ней переживаешь. а Рэй - "сильный женский персонаж". с Шафтом и Т'Чаллой - та же хрень.
и т.д. и т.п., экшн, экшн, интриги, внезапные повороты, экшн, экшн, диалоги - либо установочные "я сирота и нищий, поэтому я считаю так-то" - "а я богатый гей, поэтому я считаю иначе", либо о том, что надо сделать дальше - и простых пауз, чтобы выдохнуть, подумать, осмыслить, простите, прочувствовать хоть что-то, кроме сюжета, действий и внешне заданных мотиваций, ни героям, ни зрителям не дают.
у меня три версии, почему так.
1. я просто не то смотрю. запросто; скажите тогда, что посмотреть.
2. это возраст, мне просто скучно новое. это и правда, и неправда. правда в том, что я действительно видел и читал достаточно, чтобы большая часть того, что я смотрю, не была для меня новой. неправда в том, что мне скучно. я в итоге вполне нахожу то, что не скучно (см. выше).
3. это реально существующий тренд. это, понятно, то, что думаю я сам, но см. п. 1.
не знаю, короче. надо Чужого, что ли, пересмотреть.
персонажи превращаются в совокупности одномерных характеристик, за которыми ничего не стоит
И не только персонажи, но и сюжеты, нмв. Какая-то последовательность самых банальных тропов на свете вместо настоящей истории.
почему так
Думаю, совокупность факторов. По-моему, это и реальная тенденция, и моя личная пресыщенность.
А саму тенденцию я для себя объясняю тем, что всё упрощается, схематизируется и унифицируется в погоне за верной прибылью. Создатели настолько не хотят рисковать, что кино, сериалы и прочее превращается из историй в контент.
Конечно, деньги важны для создателя. Но нельзя же так бездушно и убого.
экшн, экшн, интриги, внезапные повороты, экшн, экшн, диалоги
Считаю, такой стиль повествования как раз и не дает персонажей делать живыми. Не выделено время для того, чтоб нормально их прописать, раскрыть, развить. Времени нет вообще ни на что сущее. Фильм становится суматошным - пустая беготня.
Его как бы совсем не за персонажей одобряют.
ну а если серьёзно, то да, совокупность факторов.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
ты так говоришь, будто у жанровой продукции en masse эта ламповость когда-то была - а не просто сохранилась в памяти по приятным детско-подростковым впечатлениям)
по-моему, это действительно в большей степени вопрос того, что ты видел и читал достаточно, чтобы и т.д. - а тенденция к составлению жанрового контента из набора базовых штампов была всегда) просто эти штампы где-то комбинировались чуть более успешно, где-то чуть менее, ну и плюс актерское обаяние, которое позволяет верить даже штампованному персонажу, плюс чуть более или чуть менее удачно написанные диалоги.
ну и в целом, надо думать, развитие индустрии идет в сторону увеличения количества контента, а не роста его оригинальности, так что этого всего просто стало больше и на большем потоке становится заметнее однотипность.
нет, ну серьезно. сравнить Сару Коннор какую-нибудь и Рэй. Сара Коннор - живой человек, за нее волнуешься, вместе с ней переживаешь. а Рэй - "сильный женский персонаж".
а почему ты сравниваешь Рэй с Сарой Коннор, а не с принцессой Леей из первой трилогии, например?) она, по-моему, тоже не сильно выходила за рамки "активной damsel in distress", как и Хан Соло был ровно типаж "циничного наемника с некоторыми принципами". причем это даже тогда было довольно понятно, просто не мешало испытывать к ним симпатию.
(и кстати, я вот не помню, чтобы переживала за Сару Коннор или сохранила о ней в памяти что-то выходящее за рамки жанровых особенностей; вот Рипли помню, да. так что это еще в большой мере вопрос субъективного восприятия.)
То есть мне проще говоря кажется, что через, не знаю, сто лет после эстетических сдвигов начала 20 века зараза наконец начинает распространяться по всему эээээ телу искусства, но в каких-то членах идут процессы продуктивным, а в каких-то прямо анти. Мои коллеги, которые много говорят о Кризисе поп-музыки, скажем, тоже страдают от того, что без high brow не работает, а с - получается таки не поп.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
винту, а за что? неужели за суповой набор очевидных банальностей?
daana, я, понимаешь, летом много пересматривал всякое говно типа Джонни Мнемоника - и даже там они все живее. про Лею не совсем годное сравнение, потому что она не главгероиня все-таки, а именно что симпатичное приложение с ограниченным agency. тут с Люком надо сравнивать - и тоже не получается в пользу Рэй. это раз. два, наверное, в том, что сами по себе типажи - не проблема. проблема в том, что они должны быть чем-то наполнены. должны как-то действовать именно чтобы становиться симпатичными, а не просто функциями сюжета. Хан именно что симпатичен, стрелял первым и вот это всё. ни Рэй, ни кто-то из ее команды не вовлекает в сюжет - ну, лично меня - и проблема именно в этом. Рипли - о да. но это малодостижимая вершина, конечно.
macbetto, я ничего не знаю про high brow, я просто хочу, например, опасаться за персонажей, как до сих пор, зная сюжет наизусть, опасаюсь за Рипли, - а не тупо ждать, поглядывая в смартфон, когда они поборют очередного гада или пронзят мыслью очередной поворот интриги. или там, не знаю, видеть на экране сильную женщину, а не "сильную женщину, потому что она по сценарию такая". мне кажется, что с одной стороны, identity politics проникла уже в каждую дыру и в принципе лишила дохрена людей способности видеть за ярлыками человека, а с другой стороны, постоянное цифровое общение и фрагментированность внимания как-то иначе определяют восприятие - и на первый план реально выходит сюжет, а для персонажа хватит пары лейблов - и всё с ним понятно, можно пока в ватсаппе на сообщение ответить.
trollkvinne, вот никогда не бывает что-то одно!
И в любом случае непонятно, каким боком оно к жанровым фильмам. Смешались в кучу кони, люди.
ну вот мне кааца, что более не zeitgemäß типа. то есть типа исчерпан ресурс такого подхода на текущий момент, в частности и по описанным тобой причинам - но еёщ в частности потому что просто вообще ни один эстетический подход не вечен типа.
macbetto, ну нормально так продержался этот эстетический подход. и еще вернется, уверен.
можно попробовать без него, конечно
ну вот это то, что я говорил про high brow. явно нормально идёт, просто не становится массовым трендом.
для меня "сильная женщина, потому что она по условиям сильная" - это персонаж с понятной мотивацией. понятно клише = понятна мотивация. нет проблем с новым Треком в этом плане.
с которым можно идентифицироваться = уже сложнее. я себя вижу как психологизированное существо. я не могу идентифицироватьяс с Гильгамешем (если не придумаю себе ч-н про него фанфичное в смысле). психология тут не область знания, а тип представления (о личности и её структуре). в этом с Треком меньше проблем, чем с оперой эпохи барокко, где человек типа представлен как набор сменяющихся аффектов, а не личность с проявлениями личности.
персонаж, который вовлекает в историю - не обязательно первое или второе. тут у меня только театральные примеры, но короче если у меня есть история про то, как х+b=c (есть такой спектакль, да! это не метафора щас), то я не могу идентифицировать себя с переменной и очевидно не понимаю её мотиваций, а вовлекаюсь дай боже. ну и нарратив - нормальный такой нарратив там.
и второй тренд есть, конечно: с тех пор, как я стал Теоретиком Театра, мне хочется всё время везде видеть тренды
То есть, по-вашему, вот этот вот фильм с его избыточным сюжетом, лубочными декорациями и методом воздействия "дубинкой по кумполу" сильно бы выиграл от более глубокой психологической проработки кого - людей с конскими головами, в которую режиссер не смог?))) Или таки лучше бы товарищ вообще его таким не снимал, а снял бы нечто более тонкое, что вам бы понравилось?
и нет, "глубокой проработки" мне не нужно, а нужно, чтобы диалоги между основными персонажами не сводились к квадрату, поделенному на четыре клеточки, или там, не знаю, чтобы камера работала нормально. мне бы он тогда намного больше понравился, зуб даю, как нравится какой-нибудь Blazing Saddles, который тоже сатира с полным абсурдом в конце.
вам это кино, я так понимаю, зашло - ну так это же замечательно. вам кажется, что я зря его сюда приплетаю - запросто может быть. но ведь это моё право - считать этот фильм частью общего тренда, а также жестоко ошибаться в этом мнении. не вижу вообще никакой проблемы, чистая вкусовщина же. вон, сериал The Flash имеет на томатах 89%, а по-моему это безвкусный картон. ну и так-то понятно, что я прав - но ведь и тем, для кого шестой сезон снимать будут, ровно так же понятно, что я нелепый кретин.
я ведь, собственно, ровно за этим этот пост и написал. вот выше считают, что тренд есть, а вы считаете, что я не понимаю ни хера. вы даже, скорее всего, правы - ну, относительно меня, по крайней мере.
но вот здесь - похоже, как минимум в массовом кино - моя любимая жевательная резинка стремительно выходит из моды. сценаристы - следующее, на ком экономят после режиссеров монтажа и нормальных постановщиках. а может и не после.