10:48

коммандер Очевидность
отличная статья про trigger warnings.

мне кажется, что авторы пропустили еще один важный момент. TW уместны в шапке фанфика, например: авторы пишут под конкретные запросы, а читатели выбирают конкретный контент. но повсеместное требование TW и повсеместная же их расстановка впихивает любое высказывание и любую дискуссию именно в рамки таких отношений: книжка в университетской программе должна соответствовать моим потребительским запросам; мнение другого человека должно соответствовать моим потребительским запросам; я высказываю собственное мнение, ориентируясь на потребительские запросы конкретной группы. такое восприятие, естественно, совершенно оправдывает жалобы в различные инстанции; более того, жалобы в контексте потребительских отношений и обмана потребительских ожиданий выглядят вполне логично. клиент всегда прав и всё такое.

burn it with fire.

Комментарии
22.08.2015 в 23:19

С trigger warnings основная проблема вот в чем (если я ничего не пропустила, в статье ничего такого нет). Триггеры в строгом смысле бывают только у людей с посттравматическим стрессовым расстройством. Применение слова "триггер" ко всему, что причиняет дискомфорт, обесценивает проблемы людей с ПТСР. То же самое было бы, если бы люди без расстройств аутистического спектра (хотя бы самодиагностированных) называли свои фандомные увлечения специнтересами, например. В англоязычном Интернете этот вопрос активно обсуждают - вроде сошлись на том, что лучше говорить и писать content warning. А по сути, скорее согласна, чем нет.
23.08.2015 в 19:33

коммандер Очевидность
hpsquickanon, в статье где-то есть про то, что триггеры - это про птсд, а не про среднего студента. но меня и content warning смущает, причем еще больше, чем если речь идет о собственно триггерах. потому что мы оказываемся в ситуации, где не предполагаем птср и возможных последствий триггера, а просто не хотим обсуждать, видеть, слышать, читать неприятные вещи. детский сад, штаны на лямках.