коммандер Очевидность
когда я был подростком, до России начали доходить слухи об американской политкорректности. мол, там нельзя называть вещи своими именами, а надо придумывать другие имена. ну типа там нельзя называть негра негром, а надо говорить "черный". инвалида инвалидом тоже называть нельзя, а надо говорить disabled. одна моя однокурсница писала про такие вот эвфемизмы в речах политиков, и ей попадались такие чудесные выражения как horizontally challenged (=fat), vertically challenged (=short) и даже metaphysically challenged (=dead).

с одной стороны, metaphysically challenged - это смешно. с этой же стороны эвфемизмы для негров, например, свою функцию не выполняют: каждое новое слово довольно быстро обрастает примерно теми же коннотациями, потому что денотат достаточно маркирован. с этой же стороны, например, кембрижская детская книжка о происхождении человека, которую я читал в возрасте 10ти лет и в которой написано, что развитие медицины приводит к явлению под названием "отрицательный отбор", сейчас была бы невозможна (как невозможно сейчас обсуждение некоторых вещей в науке).
с другой стороны, оказалось, что есть и плюсы. так, spouse вместо wife или husband позволяет однополым парам не запинаться в разговоре; какое-нибудь otherly abled позволяет инвалиду не слышать, не читать и не говорить лишний раз о своей инвалидности (приставка dis- далеко не позитивна).
с третьей стороны, как и любая налагаемая искусственно норма, этот новояз будет отфильтрован; одна часть слов уже умерла или умрет, другая приобретет новые значения, третья останется, потому что полезна. так происходит всегда и везде. интресно другое.

интересно, что для групп вроде расистов и гомофобов, а также мужчин и белых людей таких эвфемизмов не сочиняют. ну то есть, какие-нибудь националисты могут назваться "движением против нелегальной иммиграции", но про них тут же скажут: "это попросту националисты". то есть на дефолтные (например, на белых людей или гетеросексуалов) или агрессивно нетолерантные группы языковая политкорректность не распространяется. это логично, потому что описанный выше новояз создается с целью снизить дискриминацию. группы, которые и так не дискриминируются, в него не включены за ненадобностью, а группы, которые этой цели не соответствуют, разумеется, включению не подлежат (и даже подлежат обратному процессу: "это попросту националисты";).

именно поэтому претензии вида "если ты толерантный, будь толерантен к моей нетолерантности" прокатывают только как шутка, концепция для школьного эссе или отмазка. в реальности сообщество, для которого толерантность - маркированный и реальный признак, как раз-таки и будет защищаться от нетолерантности и не будет толерантным к ее проявлениям.
толерантность сообщества ко всем без исключения говорит либо о не-маркированности признака (и тогда мы говорим о высшей ступени просветления), либо о том, что толерантности в сообществе нет, а есть только само слово "толерантность".

кажется, так.

Комментарии
31.10.2011 в 13:40

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
каждое новое слово довольно быстро обрастает примерно теми же коннотациями, потому что денотат достаточно маркирован.

Как куртуазно Вы выразили простую истину "как ... ни назови, всё равно поплывёт" или "как сахар ни назови, всё равно сладкий". Восхищена!
31.10.2011 в 13:47

каждое новое слово довольно быстро обрастает примерно теми же коннотациями

Сразу вспомнилась чья-то старая ржачная статья про «Кое-какой закон» :laugh:
31.10.2011 в 13:50

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
с одной стороны, metaphysically challenged - это смешно.
Действительно смешно, потому что это, как и vaginal american - из сатирического списка в каком-то мужском журнале.
31.10.2011 в 13:58

коммандер Очевидность
институтка, про вагинального я уже убрал, а вот про metaphysically challenged - за что купил, за то продаю. девушка утверждала, что видела это в реальной речи, у нее диплом про это написан был в 2003 году.
впрочем, это можно заменить на любое другое безусловно реальное, но при этом довольно-таки смешное словосочетание.
31.10.2011 в 14:00

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
у нее диплом про это написан был в 2003 году.
В 2003 году это и правда ходило по рунету как реальный пример, расследование провели много позже. (а потому что не нужно верить тому, что постят на анекдот.ру)

(это даже еще смешнее при том, что в английском есть много спокойных и нейтральных синонимов для "умер")
31.10.2011 в 14:04

коммандер Очевидность
институтка, то есть, она писала диплом, посвященный американским политическим речам, по данным рунета?
с другой стороны, а может, и так. буду знать, спасибо :)
31.10.2011 в 14:11

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
kurofordo, примеры она могла тырить бог знает откуда:-))
31.10.2011 в 14:19

коммандер Очевидность
институтка, охотно верю :)
31.10.2011 в 14:47

Не знаю насчёт metaphysically challenged, а mentally challenged вполне-таки употреблялось)
10.11.2011 в 03:13

как невозможно сейчас обсуждение некоторых вещей в науке
А каких? Мало что вспоминается, да и то -- нет уверенности, поскольку затрагивает совершенно незнакомые области знания. Нет -- и вряд ли уже будет -- готовность климатологические, например, проблемы разбирать. А, например, Юргена Графа и подобия его -- обсуждать всерьёз действительно невозможно: это примерно то же самое, что лингвистические концепции задорновых-чудиновых-фоменок научно разбирать. Методология, как очевидно, попросту не совпадает -- не получится общих оснований для дискуссии.

Признание же некоторых дискурсов легитимными, как представляется, ставит под вопрос саму возможность идеи того, что допустимы в данной сфере некие отличные от них дискурсы (дискурс нацизма, например) Это, как минимум, просто непродуктивно. Толерантным к нетолерантности быть невозможно попросту (а, может, и всего лишь) логически.