коммандер Очевидность
показал Невзоров по телевизору "говорящую" на "латыни" лошадь - и интернеты являют какую-то удивительную реакцию. мол, Невзоров-то, конечно, идиот, но лошадки-то умные и говорить-то, в принципе, могут. вот и шимпанзе могут, а про дельфинов вообще ничего не известно, чуждый нам мудрый разум.

разумеется, животные не бессмысленные управляемые инстинктами создания. иначе нашему мозгу было бы не из чего развиться. даже рыбы умеют считать до четырех, а уж млекопитающие очень хорошо распознают классы предметов, владеют причинно-следственными связями и т.д. и вполне себе коммуницируют друг с другом. вопрос в том, язык ли это.
да, птицы и многие другие животные (например, сурикаты) сообщают друг другу о разной опасности разными сигналами. но эти сигналы не имеют ничего общего с языком. это фиксированные звуки, которые обозначают целую фразу. так, низкое рычание сообщает: "приближается змея". а чтобы сообщить о приближении орла, нужно изменить не один элемент, как было бы в языке с его дискретностью, богатой комбинаторной системой и законами расположения элементов, а весь сигнал. о танцах пчел, песнях китов, переговорах луговых собачек и цветовых сигналах каракатиц можно прочитать в интернете. это очень подробные системы знаков, но не язык.

с языком как таковым у животных довольно туго. есть исследования попугаев жако, где имеются интересные результаты, но данных пока слишком мало. к тому же, птицы не млекопитающие; речь-то о лошадях. из млекопитающих, например, собаки и свиньи прекрасно опознают понятия, и услышав два понятия рядом (допустим, "папа в окошке" или "Тузик, косточка"), вполне успешно соединяют их у себя в голове. но конструировать фразы они, насколько мне известно, не в состоянии. гораздо лучше дела обстоят у наших ближайших родственников.
так, самая знаменитая "говорящая" шимпанзе Вашо использовала примерно 250 знаков языка глухонемых и сочетала их в двух-трехчленные цепочки (susan up, more mine, hurry give smoke и т.п.) не менее известная горилла Коко даже произносила фразы вроде polite me thirsty feel koko-polite. языком как таковым это назвать сложно и усваивается он с большим трудом и далеко не всеми особями.

допустим, что это - некоторые зачатки того мышления, которое впоследствии позволило оформиться человеческому языку. why not? но при чем тут чтение и буквы? владение языком и умение писать вообще никак не связаны. язык прекрасно развивался тысячелетиями без наличия букв. и вот, кстати, с буквами у шимпанзе начинаются проблемы. они могут распознавать слова целиком - но не составлять их из отдельных букв. и это - максимум, которого можно добиться с животными.

а нам демонстрируют лошадь, которая способна не просто строить грамматические фразы ровно так же, как это делал бы пишущий на очень плохой латыни человек (сравните с фразами Коко и Вашо), но и писать их по буквам. и вот зачем ей писать по буквам? если есть задача продемонстрировать когнитивные способности - лучше научить тыкаться носом в картинки с понятиями, составляя фразы вроде "као морковка" или "аг дать пить". но нет. пусть лошадка напишет слова буквами. ведь высшее проявление разума (цитата из Невзорова) - способность читать и писать! истинный подход истинного дилетанта, рассчитанный на дилетантов.
в основе этого эффектного представления лежит обычная дрессура. животные, не имея языка как такового, прекрасно считывают язык тела. человек еще только подумал встать с дивана, а собака уже побежала в коридор: сейчас поведут гулять! знаков голосом или заметных пинков совершенно не нужно. достаточно очень тонких подсказок. ну, и так как Невзоров не возник из ниоткуда, стоит предположить, что эти подсказки он выдает не невольно, а вполне себе осознанно и намеренно.

видимо, люди давно не ходят в цирк. забыли.

Комментарии
11.04.2010 в 11:05

Far-east style with a spirit of wild west
Насколько я помню из курса зоопсихологии, шимпанзе в экспериментах могли строить довольно сложные фразы, сочиняли новые слова etc... но конечно не все шимпанзе, некоторые были более талантливыми, некоторые менее. Писать конечно не писали, это слишком сложно, да и лишнее.
Но лошадь это не шимпанзе. Если бы лошадь можно было научить говорить, это было бы сенсационное открытие.
11.04.2010 в 13:04

коммандер Очевидность
Saitarien мне известно, что шимпанзе как раз запоминали всего лишь порядка полусотни слов в год, строили цепочки из двух-трех слов, как совсем маленькие дети, а сложные фразы в их исполнении выглядят как приведенный пример из гориллы Коко. а новые слова, которые они сочиняли, - это, например, food drink в значении "холодильник".
если бы речь действительно шла о комбинаторных, сложных фразах, оперировании элементами грамматики (не обязательно английской, но они и свою не придумывают, в отличие от людей), безусловном словостроении и т.д., не было бы такого количества возражений по поводу того, считать это языком или нет. еще в случае с Вашо приглашенный носитель ASL сказал, что это не язык жестов, а простое соположение символов. т.е. цельные лексические единицы Вашо освоила, но в ее жестикуляции нет грамматики, системности, четкости и т.д. если говорить о языковой структуре, то у обезьян получается максимум примитивный пиджин. даже если обучать приматов несколько лет, начиная с раннего детства. т.е. с "etc" довольно сложно выходит.
11.04.2010 в 16:52

Far-east style with a spirit of wild west
kurofordo Я читала как посредством долгих усилий научили кого-то из шимпанзе конструкции "если ... то", ну и в таком духе. По части словообразования, были примеры употребления слов в переносном смысле (ругательства они придумывали :)) В общем довольно интересно, но естественно это не полноценный язык.
11.04.2010 в 17:04

коммандер Очевидность
Saitarien да, причинно-следственные связи из них действительно выбили. на уровне примерно "если пойти, то еда". что до переносных смыслов, то да, Вашо действительно называла "черными жуками" всех низких и неприятных существ - но придуманное ли это ругательство? а горилла Коко даже шутила, заявляя в вопросе "кто ты", что она птица.

никто же не отрицает, что животные осознают себя и вполне понимают то, сё, а еще пятое и десятое. :) просто при взгляде на посты о том, что лошадка вполне могла подумать "као смеяться" и написать это по буквам - как-то даже неловко становится.