21:25 

1

kurofordo
коммандер Очевидность
был вечер пятницы. термометр на стене моей комнаты, выходящей окнами на юг, уже третий день упрямо и неумолимо показывал +34,5. чукча был читателем, зрителем - и даже немного писателем. однако думать чукча уже давно не мог. неделя прошла и вполовину не так продуктивно, как хотелось в понедельник...

короче, я от жары и безделья заглянул на ФБ и хочу написать несколько текстов о текстах. точнее, об их существовании в горизонтальной демократичной среде.

для начала - лирическое отступление.

после 6 класса я впервые поехал на раскопки. палатки, костёр, берег озера... следующее слово, конечно, гитара. ее взяла с собой моя одноклассница Л. одноклассница Л. знала три аккорда и могла сыграть с их помощью какую-то песенку. я смотрел завороженно. мой папа в своей походной компании был гитаристом-песенником, а я к тому моменту два года отучился на фортепиано и гитару в руках не держал. вместе со мной на Л. завороженно смотрела другая моя одноклассница, В., с таким же папой и фортепиано в анамнезе. Л. обещала вечером научить нас аккордам - и мы были счастливы.
через несколько часов мы насмерть посрались с Л., и она ничему не стала нас учить: хотите - давайте сами, а я пошла. мы с В. взяли гитару, разобрались, какая струна соответствует какой ноте, и часа за два подобрали пять основных аккордов. к вечеру мы уже могли сыграть "виноградную косточку" Окуджавы, то есть, на голову превзошли своего несостоявшегося учителя. мы - молодцы. мы научили друг друга и научились друг у друга так, как нас бы никогда не научила Л.

а теперь внимание: вопрос. можно ли сказать, что в тот июльский вечер мы научились играть на гитаре?

я думаю, сложно спорить с утверждением о том, что научить друг друга играть Таррегу или соло из Highway Star мы бы не смогли. более того: исходные умения, которые позволили нам приписать струнам ноты и подобрать аккорды, были получены нами в музыкальной школе - среде совершенно не демократичной. в демократичной костерно-песенной среде я потом долго варился. там я узнал много песен, некоторое количество полезных приемов, несколько неочевидных способов брать аккорды и один новый перебор. но всему прочему, что я потом мог изображать на гитаре, я научился у преподавателя, к которому пошел той же осенью.

разумеется, есть вундеркинды, которые сидя на завалинке вырастают в Джимми Хендрикса. но большинство людей, которые учатся играть друг у друга, не идет дальше пяти аккордов и трех размеров. и большинству, надо сказать, вполне хватает этих аккордов и размеров, была бы песня душевная.

URL
Комментарии
2018-07-29 в 23:28 

daana
можно, пожалуй, шутки ради что-нибудь сделать от души
а есть звание выше коммандера?)))

вообще я тут недавно думала об этом совершенно не в связи с фандомными текстами. фандомные тексты-то ладно, тут ты сам все сказал - была бы песня душевная.

но интересно, что тот же самый механизм - выучил три аккорда, и уже певец и преподаватель, пойду научу следующего - сейчас работает и в других областях. все эти юные и неюные хипстеры, которые, едва научившись нанизывать на веревочку три бусины с алиэкспресса, обязательно открывают либо модную лавочку в креативном пространстве, либо онлайн-курсы изготовления оригинальных украшений, и изо всех сил пытаются приподнять на этом денег (и необязательно речь именно о бусиках, таким дилетантским урокам в почти любой сфере несть числа) - вот это уже менее безобидно, по-моему. птмшт хорошо учить другого трем аккордам, сидя рядом на завалинке, по-дружески, в качестве взаимного развлечения. но за деньги это уже перебор.

понятно, что в пределе тут работает схема "кому такое надо, тот за это и платит", но надо учитывать всякий пиар, самоподачу и прочие яркие обертки для некачественного продукта.

2018-07-30 в 00:14 

kurofordo
коммандер Очевидность
daana, я в итоге хочу не совсем об этом, но это получилось отдельным постом.

потому что да, это один из минусов "горизонтальных" сообществ. и я не знаю, что с этим делать. потому что мне нравится, когда нет жесткой иерархии, допустим. но когда экспертность в принципе обращается в ноль и даже отрицательную величину (а Федю мы не позовем, потому что у Феди есть образование по бусикоизготовлению и он не впишется в наш теплый кружок), неизбежно появляются люди, которые платят деньги за хуету, думая, что они платят их за что-то клёвое. и если про бусики или там аккорды у меня мнения нет, то когда я гляжу на известном репетиторском сайте на попытки репетиторов писать клиенту по-английски, чтобы его впечатлить (а клиент нулевого уровня и ничего не замечает, понятное дело), мне хочется немедленно установить там какой-нибудь наздорно-карающий орган.

URL
2018-07-30 в 12:07 

macbetto
due vaticini compiuti or sono
Оффтопег.
потому что да, это один из минусов "горизонтальных" сообществ. и я не знаю, что с этим делать.
+1000
Сейчас думаю о том же применительно к театру. Спектакли, которые ставят режиссёры-тираны и дирижёры с комплексом бога, почему-то в среднем сильно лучше прочих. В частности, гораздо энергичнее, гораздо менее вялые. Но типа все несчастны, никто не хочет так работать в 2018 году.
При этом есть суперудачные горизонтальныке театральные проекты, но там каждый раз неясно, почему получилось, и я чем дальше, тем больше думаю, что из-за конкретных людей это получается, которые просто на самом деле нифига не горизонтальную модель применяют, а умеют хорошо припрятать вертикальную. И людей этих всех можно перечислить по именам, типа - больше никто так не может.

2018-07-30 в 13:40 

kurofordo
коммандер Очевидность
macbetto, не оффтопик вовсе. фандомы в этом смысле удобная шарообразная модель, потому что тут сильных вертикалей не предполагается в принципе. и я в целом именно об этом и хочу написать (еще пару постов, ой-ой).
но я бы не стал приравнивать вертикальность к, скажем так, стилю управления.

URL
2018-07-30 в 13:44 

macbetto
due vaticini compiuti or sono
kurofordo, разверни последний тезис. я не уверен, что понял.

2018-07-30 в 14:12 

trollkvinne
kurofordo, чьи выкладки смотрел, колись?

2018-07-30 в 14:33 

kurofordo
коммандер Очевидность
macbetto, вертикальность, на мой взгляд, предполагает изначально зафиксированные отношения неравенства. учитель - ученик, начальник - подчиненный, тренер - спортсмен и т.д. при этом условный тренер может быть мягким, дипломатичным, многое позволять - совершенно не обязательно быть тираном. но все участники при этом исходят из того, что тренер стоит "выше" и последнее слово - за ним. и рамки ставит тоже тренер.

trollkvinne, только Стар Трек. :)

URL
2018-07-30 в 15:00 

macbetto
due vaticini compiuti or sono
kurofordo, ага. Я когда говорил чем дальше, тем больше думаю, что из-за конкретных людей это получается, которые просто на самом деле нифига не горизонтальную модель применяют, а умеют хорошо припрятать вертикальную, имел в виду именно вариант, когда условный тренер может быть мягким, дипломатичным, многое позволять.

2018-07-30 в 15:22 

kurofordo
коммандер Очевидность
macbetto, тогда согласен полностью.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная