коммандер Очевидность
есть такая штука - safe space. это место, где, например, нет дискриминации ни в каком виде и можно безопасно говорить о своем опыте. или не говорить. и просто безопасно находиться.
и есть такая штука - триггер. например, у человека, который вернулся с войны, громкий звук может вызвать приступ паники.
соответственно, в сейф-спейсах триггеров должно быть по минимуму.
казалось бы: что может пойти не так?
не так всё идет ровно в тот момент, когда триггером объявляется всё, что вызывает хоть мало-мальски неприятное переживание, а сейф-спейсом объявляется весь мир.
несколько совершенно реальных примеров.
давайте никто не будет читать "Хижину дяди Тома", потому что нам жалко черных рабов.
давайте национальная служба здравоохранения не будет говорить вслух, что ожирение вызывает рак, потому что у меня ИМТ 29 и мне неприятно об этом думать.
давайте анонимные сообщества, где обсуждают мои фики, прекратят своё существование, потому что мне обидно и у меня страдает самооценка.
в целом, не очень понятно, что с этим делать. с одной стороны, эмоции-то совершенно реальные и глупо человеку говорить: "а ну-ка прекрати расстраиваться и обижаться". он ведь не прекратит. а с другой стороны, если хорошенько подумать, станет очевидно: мир не может быть одним сейф-спейсом на всех.
мир вообще не может быть сейф-спейсом.
к сожалению.
однако, внезапное предложение, в жалости к рабам как раз вся суть (и самой книги, и актуального восприятия проблемы рабства), и в нынешние времена скорее стоило бы ожидать предложения запретить "Унесенных ветром" или "Приключения Гекльберри Финна" -- за то, что там рабство показано в недостаточно мрачных тонах, а сами рабы порой выступают как комические персонажи.
Для такой ситуации должны совпасть два момента - самоощущение абонента "весь мир идёт на меня войной" (классическое "фрустрация рождает агрессию"(с)) и, парадоксальным образом, при этом общем ощущении "угрозы отовсюду" понимание того, что вот здесь и вот сейчас угрозы нет, и вот это "слабое звено" окружающей угрозы можно контратаковать безнаказанно. Можно сколь угодно впадать в офигевайтинг при виде, например, зеленых в крапинку носочков, но гневно атаковать носочек можно только твердо уверившись, что этот носочек не даст сдачи.
Так-то у людей полно мест, где можно словить негатива и ничего с этим не сделаешь - на работе, на улице, в семье и т.п. Вполне понятно, когда хотя бы в фандоме, где всё, в общем-то для удовольствия и без серьёзных обязательств, люди хотели бы чувствовать себя в безопасности.
Конечно, везде, где общается много разных людей, каждый со своим мнением, негатив всё равно будет, но это уже другой вопрос.
мир вообще не может быть сейф-спейсом. вот да. хоть его и активно пытаются сделать таковым запретами на "пропаганду" всего на свете
я правда не понимаю коллизии.
народ, похоже, не в курсе, что такое интернет-травля, когда аноны находят твое имя и адрес, обещают изнасиловать, переходят с угрозами в реал - и никуда от этого не деться, и никто не защитит и не спасет, потому что для полиции нет кейса.
тут можно не ходить, можно открыть альтернативные сообщества, создать альтернативные площадки и прочее прочее прочее. но нет, надо требовать, чтобы люди перестали обсуждать других людей в специально этими же людьми отведенных для этого местах.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
понятное дело, в обеих книжках расизм показан как нечто ужасное, но кому какое дело.
Среди меня давно зреет ощущение, что эти запрещающие ЗЛФ люди - они просто его немного не читали.
Или читали, но не тем местом.
В мире становится слишком много слов и позиций, поэтому человек перестаёт воспринимать что-либо кроме эмоциональных посылов (возможно, это и раньше так было, просто лично я жираф, но у меня ощущение, что ситуация усугубляется, как минимум раньше боялись_сказать о том, что дебилы, бля, а теперь это не стыдно и даже модно, все чувствовать сразу вслух), гораздо меньше времени и ресурса тратится на переваривание входящей информации, гораздо проще создать шаблон и действовать во всех схожих ситуациях по нему.
Эти вот люди, которые сперва включаются в ф-моб, потом воспринимают твой пост как наезд и приходят защищаться - они же как минимум половина искренне, похоже, не понимают, где перекручивают.
а вообще, в дайри отчетливо не хватает кнопки like
like
like
like
like
like
like
да, и каждая эмоция имеет ценность. и так-то, конечно, да, имеет, но всему есть предел.
не то я старею, не то внутренний брюзга матереет. но мне кажется, что я прямо вижу, как за последние лет 5-7 люди массово уходят на поверхностный уровень "стимул - реакция" - и ничего за пределами этого уровня не видят. слово-триггер прозвучало - неважно, в каком контексте - и всё, понеслась. всё вокруг упрощается как-то стремительно. ну, опять же, или я старею.
нет, они правда не понимают, где перекручивают - и совершенно искренне говорят, что ну вот же, как же, мне же обидно, а ведь я же не тварь дрожащая, "мой фик и меня-как-автора обсуждают в нелестных терминах" = "меня-как-личность насилуют". эмоции, которые, безусловно, сами по себе не могут быть неправильными и нелегитимными, используются для легитимизации беспардонных передергиваний - и формируют логические построения и соответствующую картину мира, где этот знак равенства выглядит как нечто само собой разумеющееся.
про "лайк" я в том плане, что если бы была кнопка лайк, читатель бы охотно ей пользовался и, возможно, авторам было бы попроще жить. хотя черт знает, может, начались бы тэги я_не_боюсь_требовать_комментов_вместо_лайков, черт знает.
гораздо меньше времени и ресурса тратится на переваривание входящей информации, гораздо проще создать шаблон и действовать во всех схожих ситуациях по нему.
я думаю, что так было всегда, см. возраст искусства пропаганды, основанного на использовании эмоциональных триггеров, но интернет все упростил и превратил в системную картину мира, см. электронное общество-клиповое мышление-рассеянное внимание и т.п., весь набор -> мгновенное реагирование на триггер в условиях интерактивности -> шаблон реагирования -> усвоение шаблона -> ...
Отправлено из приложения Diary.ru для Android