Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:56 

всё просто

kurofordo
коммандер Очевидность
чтобы понять, сексистский текст или нет, нужно представить его героем либо адресатом мужчину. только всерьез представить, а не теоретически. представить эту рекламу, это поздравление и т.д. в реальности. но про мужчину и/или для мужчины.
если ничего не веселит, не смущает, не напрягает и прочее, а такой текст можно было бы увидеть в реальности - значит, всё пучком. а если что-то не то - sexism detected.

Милые наши мальчики, юноши и мужчины!

От всей души поздравляем вас с праздником весны и красоты. По итогам поздравлений предыдущих лет мы поняли, что главное для вас — оставаться собой ;) Желаем вам никогда не изменять себе и быть такими же очаровательно разными: мудрыми и легкомысленными, жизнерадостными и грустными, хрупкими и сильными, застенчивыми и решительными, энергичными и меланхоличными, нежными и твердыми, романтичными и практичными, но неизменно удивительными, пленительными и уникальными, ведь каждый юноша — это целая Вселенная, постичь которую не хватит и жизни. Пусть в душе всегда царит весна и распускаются прекрасные цветы (или, при необходимости, зеленеют кактусы), а рядом будут верные, теплые и любящие люди, способные вас ценить и понимать.

Будьте счастливы!


вот вам как?

URL
Комментарии
2015-03-10 в 00:58 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
8 марта -- сексистский праздник по умолчанию, это звучит в самом его обозначении: "международный женский день". Другое дело, что с заявленным праздником и соответствующим гендером связан набор стереотипов, который авторы поздравления попытались обойти путем сопоставления антиномичных определений и таким образом угодить всем, но разумеется, не вышло.
И надо уж тогда не автозамену делать, а сравнивать с точки зрения сексистских стереотипов этот текст и условный поздравительный текст, адресованный юношам 23 февраля, в котором обнаружится не меньше сексизма, и даже больше, потому что "сильная решительная женщина" -- это более-менее принятый обществом образ, и можно желать ей быть таковой, а "застенчивый нежный юноша" -- комический герой по определению.
По-моему, проще игнорировать праздник в целом или воспринимать его как день женской борьбы за права, чем осуждать сам факт поздравления. Интересно, как должно выглядеть несексистское поздравление, чтобы именно та группа женщин (между прочим, многочисленная и в наибольшей степени заинтересованная в данном празднике, тюльпанах и поздравлениях), которой нравится мнить себя предметом восхищения aka "нежными, меланхоличными и романтичными, а также все остальное" получила от него удовольствие. Ответ: никак. Потому что это сексистский праздник, ориентированный именно на эту группу.

2015-03-10 в 01:27 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
А вообще, подумала тут, что забавно сравнивать реакцию.
Мне пофиг на М/Ж-праздники, поэтому я машинально промотала и текст поздравления, и пошлую картинку в стиле советской открытки (кстати, уж можно было куда креативнее подойти к теме, а не так по-чиновничьи).
Моя подруга-феминистка не признает МЖД в качестве сексистского праздника и 8 марта стояла на митинге имени борьбы за права.
...дайри-юзеры жалуются, что их неправильно поздравили.

2015-03-10 в 02:14 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, я как бы нигде не осуждаю "сам факт поздравления".
и да, сексизм 23 февраля тоже работает. тот факт, что моя знакомая лейтенант регулярно вместо поздравлений на 23 февраля получает удивление "это же мужской праздник", говорит о том, что словосочетание "защитник отечества" ассоциируется у местного населения исключительно с мужчиной.

а насчет сексизма "по умолчанию" - вот тут хорошо видно, что было "по умолчанию" и примерно когда 8 марта стало сексистским праздником. кстати, если ты считаешь, что слово "женский" или слово "мужской" в названии чего бы то ни было делают это что бы то ни было сексистским, то можно погуглить слово "сексизм". оно означает нечто совершенно иное.

молодец твоя подруга-феминистка. между тем, я считаю, что возмутившиеся в комментах не менее молодцы. потому что митинг из 300 человек дайри-администрации не виден. а комменты - видны.

URL
2015-03-10 в 02:35 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
kurofordo, я знаю, с чего начинали отмечать 8 марта, иначе не упоминала бы борьбу за права.
Однако реакцию, случившуюся в комментариях на дайри, я не рассматриваю как реакцию молодцов.

мне понятна та группа женщин, которая не считает 8 марта праздником или осуждает за нынешний его сексистский характер -- и, естественно, не ждет поздравлений от тех, с кем она борется за свои права. а выходит с плакатом.

мне понятна другая группа, которая рада празднику и тюльпанам и готова слышать в свой адрес самые разнообразные поздравления в честь того факта, что она женского пола и вся такая охуенная.

первая группа может не выходить с плакатом, но отмечать день по-своему = поздравлять друг друга и распространять информацию о girl power, а не ждать поздравлений от проклятых мужиков.

но третья группа -- которая вроде как хочет поздравлений в честь принадлежности ее к женскому полу, но чтобы при этом ей понравились выбранные определения (подчеркивающие исключительно силу и суровость, те свойства, которые стереотипное восприятие приписывает мужскому гендеру?) -- это странная какая-то борьба с сексизмом. Парадоксальная, я бы сказала. Ведь претензия была именно к тем качествам, которые являются стереотипно женскими, по поводу стереотипно мужских люди не протестовали. И опять же, в заявлениях типа "мы нитакие" присутствует нарушение прав тех поздравляемых, которые реально хотят быть нежными и удивительными. А они есть. Администраторы как раз пытались поздравить и тех, и других.

2015-03-10 в 02:49 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
кстати, ведь в этих определениях:
мудрыми и легкомысленными, жизнерадостными и грустными, хрупкими и сильными, застенчивыми и решительными, энергичными и меланхоличными, нежными и твердыми, романтичными и практичными

на деле нет ничего сугубо гендерного, равно как и в пожелании, чтобы в душе цвели цветы, а рядом были любящие люди.
и для человека, не обремененного гендерными стереотипами, все эти характеристики звучали бы как свойства человека вообще, а не исключительно женщины.
в том, что этот текст не пройдет тест на гендерную нейтральность, вина не самого текста, а восприятия этих характеристик обществом. они воспринимаются недовольными женщинами как негативные, хотя ничего негативного изначально в себе не содержат, например, быть легкомысленным, романтичным и меланхоличным не зазорно вовсе, и это свойства далеко не только женского характера.
но по логике протестующих, радоваться наличию этих качеств именно у женщины -- оскорбительно.

2015-03-10 в 03:30 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
чтобы понять, сексистский текст или нет, нужно представить его героем либо адресатом мужчину. только всерьез представить, а не теоретически. представить эту рекламу, это поздравление и т.д. в реальности. но про мужчину и/или для мужчины.
если ничего не веселит, не смущает, не напрягает и прочее, а такой текст можно было бы увидеть в реальности - значит, всё пучком. а если что-то не то - sexism detected.


Если вас смущают, веселят и напрягают очаровательно разные: мудрые и легкомысленные, жизнерадостные и грустные, хрупкие и сильные, застенчивые и решительные, энергичные и меланхоличные, нежные и твердые, романтичные и практичные, но неизменно удивительные, пленительные и уникальные юноши, то вы как минимум - сексист и мужененавистник, считающий, что мужчина должен быть исключительно груб, волосат и вонюч. А то и, простите, гомофоб!

2015-03-10 в 07:10 

NoFace
there's no black and white, right, right?
забавно, что легкомысленный и романтичный (а также хрупкий, застенчивый и пр.) для женщины (в наше время) - условно-нейтральная характеристика, а для мужика - скорее, негативная. поэтому текст воспринимается так неоднозначно.

вот тут хорошо видно, что было "по умолчанию" и примерно когда 8 марта стало сексистским праздником.
ойблин... хммм... нет слов.

2015-03-10 в 11:14 

trollkvinne
kurofordo, ты мне лучше объясни, нафига ты моего мужа с 8 марта поздравил??? :wow:

2015-03-10 в 11:22 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, мне кажется по комментариям, что третья группа - это не та группа, которая хочет поздравлений. это люди, которые раз уж поздравления есть, не ленятся сообщить, что их в этом тексте не устраивает. вот и всё. и нет, я не увидел там стремлений к силе и суровости.
но я так и не понял: лично ты как считаешь? не теоретически, а вот представляешь ты такой текст про мужчин в нашей местной реальности?

Wizzard Rick, если вы решили, что меня напрягают блаблабла-много-определений-юноши и я считаю, что мужчина должен быть исключительно груб, волосат и вонюч, то вы как минимум не умеете читать. а то и, простите, идиот!

NoFace, лично меня смущает другое. во-первых, что 8 марта названо праздником весны и красоты. весны - ну допустим, но не красоты точно. почему не "весны и достижений", например?
во-вторых, меня смущает пассаж про непостижимую вселенную. я это ни к какой группе населения применить не могу - мне это звучит Х-фобно при любом Х. каждый еврей - это целая Вселенная, постичь которую не хватит и жизни. каждый работник Уралвагонзавода — это целая Вселенная, постичь которую не хватит и жизни. хрен знает, короче.

а прилагательные - это вопрос, конечно же, не текста, а контекста. это очевидно, но дело-то именно в этом. я могу сколько угодно подниматься над общественным восприятием и сколько угодно могу считать, что "застенчивый юноша" - это окей. вопрос в том, могу ли я увидеть такой текст в официальном поздравлении в русскоязычном контексте. ну типа захожу я на страницу дайри спирит или еду в метро - а там такое висит. я очень хотел бы это увидеть, на самом деле. и посмотреть на реакцию.

URL
2015-03-10 в 11:25 

kurofordo
коммандер Очевидность
trollkvinne, вооот, я про то же! это ведь не "праздник весны и красоты". это общечеловеческий праздник, он про равноправие женщин и мужчин. и по-моему, с этим достижением поздравлять надо всех, вот честно. недаром это государственный выходной, а не только женский.

URL
2015-03-10 в 12:21 

trollkvinne
kurofordo, мне вот вообще непонятно, почему некоторые личности испытывают такую попаболь ИМЕННО из-за 8 марта.

2015-03-10 в 12:48 

это не хаос, это барокко
kurofordo, его трудно представить, потому что в нашей местности к образу мужчины прикрепляются другие "идеальные" характеристики. Можно вполне сказать о ком-то мужского пола, что он романтичный и легкомысленный, и это даже не будет особенно негативной характеристикой, но для поздравления будут выбраны иные слова, из списка идеальных ценностей. Причем для женщин он шире, иначе администрация не могла бы использовать противопоставления в своем тексте. А в итоге получился штамп "я вся такая разная" в духе вконтактиковых цитат о женской охуенности.
Но я против превращения 8 марта в "общечеловеческий праздник", лучше уж совсем не праздник, а день борьбы, все равно ведь в условной радости по поводу достижений ущемляемой группы акцент ставится именно на достижениях ущемляемой группы, и это какое-то лицемерие, делать вид, что ее достижение -- всеобщее достижение. такого рода достижения имеют слишком характерную природу долгой и выматывающей борьбы с оппонентом, чтобы умалять заслуги группы и приписывать ее победу сразу всем.
Надо сказать, я жалею, что среагировала на эту тему, теперь не отделаться от ощущения, что поучаствовала в чем-то абсурдном и поэтому неприятном, тем более что на самом деле мне совсем неинтересен этот праздник в его нынешнем изводе, единственным достоинством которого я вижу обилие цветов на улицах, да и то оно сразу нейтрализуется обилием перегара от представителей обоих полов.
Так что от дальнейшей дискуссии воздержусь :)

2015-03-10 в 12:53 

kurofordo
коммандер Очевидность
trollkvinne, это которые личности? если ты о тех, кто возмущается поздравлениям - то это просто потому, что концентрация резко повышается.

Emma Frost, лицемерие, делать вид, что ее достижение -- всеобщее достижение.
ну да, а права черных касаются только черных. как и права геев касаются только геев. пожалуй, я тоже воздержусь от дальнейшего.

URL
2015-03-10 в 12:58 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
kurofordo, ну так ведь и есть день борьбы черных за права и день защиты прав геев. почему же у женщин надо отбирать такой день и называть его совершенно отвлеченно "днем весны и достижений"?
а радоваться по поводу этого дня никто никому не мешает, ессно.

2015-03-10 в 13:05 

trollkvinne
kurofordo, концентрация чего?

2015-03-10 в 15:10 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, день мартина лютера кинга всё больше штатов делают государственным праздником, кстати.
дело в том, что за права женщин боролись и борются и мужчины тоже. и против борются далеко не только мужчины. тут не по половой принадлежности оппонентность проходит. и никто ни у кого ничего не отнимает. просто странно было бы в 2015 году, когда достигнут огромный прогресс, выключать половину населения из празднования этого прогресса. по-моему, наоборот, надо вместе идти дальше, к истинному равноправию.
я не настаиваю на "достижениях", но неужели ты считаешь, что "день весны и красоты" - это более годно, чем более нейтральное слово?

trollkvinne, ну вот этих всех "дорогая, как бы я без тебя жил, кто ж мне без тебя бы борщи варил", "продолжайте быть украшением нашей кафедры", "так выпьем же за дам! мы по такому случаю даже посуду один раз в год помоем после посиделок", "любви вам и женского счастья", "желаю оставаться желанными". я вполне допускаю и представляю, что это может взбесить часам к шести вечера.
или ты о чем-то другом?

URL
2015-03-10 в 15:24 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
kurofordo
я не настаиваю на "достижениях"
ну вот да, я удивилась, что ты вроде как отождествил достижения и чувство сопричастности. причастными к этой теме могут считать себя любые желающие, но важные достижения в женской эмансипации принадлежат именно женщинам, и более нейтральное наименование праздника несколько умаляет их заслуги, как мне кажется.

а "день весны и красоты" -- это безусловный эрзац, скрывающий факт подмены изначального содержания 8 марта полностью противоположным. но и универсализация мне не нравится. мне правда кажется, что это способ прикрыть все еще продолжающееся противостояние фальшивым умиротворением. я склонна скептически воспринимать эту тему. я принимаю, что можно искренне радоваться женской эмансипации независимо от пола, но нынешняя общественная ситуация вроде как не соответствует этому восприятию en masse, отсюда и тезис о лицемерии. и я не думаю, что всеобщее благодушное празднование равноправия повлияет на эту ситуацию и приведет к реальному равноправию, оно не таким способом достигается.

2015-03-10 в 23:18 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, ну вот тут я согласен; но я не думаю, что всеобщее празднование должно быть благодушным.

URL
2016-03-09 в 16:54 

Elf and Dragon
нетрадиционное сексуальное отношение
Любой производитель или продавец одежды - сексист по определению, т.к. делает одежду для женщин/моужчин и реклама направлена именно на них

2016-03-10 в 05:12 

NoFace
there's no black and white, right, right?
то-то мне показалось, что я это уже видела )
по существу - в германии в 18 веке бы прокатило )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная