13:41 

про собак

kurofordo
коммандер Очевидность
на юге Испании у всех есть собака. ну, почти у всех.

поэтому когда на испанского человека мчится собака, он обычно понимает, намерена его эта собака кусать или не намерена. и если он видит, что собака бежит его просто облаять, он отводит руку вбок градусов так под тридцать - и щелкает пальцами. собака переключается, инцидент исчерпан.

еще собаки на юге Испании ходят без намордника. любого размера собаки. и без поводка - но в городках, где толпы народа, а улицы шириной с мою комнату, обычно всё-таки на поводке. но без намордника. на собаку надевают намордник только если она уже проявила агрессию. или если подбирает всё подряд. впрочем, яд на испанских улицах не разбрасывают.

если на собаку нажаловались в полицию, полиция забирает собаку на несколько дней (до недели) - и проверяет, адекватна ли она. если нет - придется носить намордник и гулять на поводке. если да, но есть какие-то проблемы вроде трусливости или недосоциализованности - приказывают пройти коррекционный курс с кинологом.

кинологи на юге Испании собак не бьют. вообще не бьют, то есть. и не подвешивают их на ошейнике. не надевают на них строгачи. и не наваливаются на них сверху, проявляя доминантность. один чувак - не кинолог даже, а отец кинолога - потратил полчаса времени и круглый хлебец, после чего Тесла начала подставлять ему брюхо, а самое главное - пустила его садиться в машину и шевелить руками по приборной панели. за это время он ни разу не повысил на нее голоса и не проявил агрессии. а я впервые увидел вживую, как работает отрицательное подкрепление. (это не когда наказывают, а когда закрывают рукой уже лежащий рядом кусок хлеба, потому что собака плохо себя ведет).

ветеринары на юге Испании не живут в страхе перед наркоконтролем, поэтому когда мы попросили дать нам таблеток, чтобы собака в самолете спала, их нам дали. не весь блистер, а две штуки, по весу. а перед этим посмотрели собачий паспорт и саму собаку. собака ветеринаров боится и ненавидит - но на юге Испании собаке в клинике прямо с порога дали вкусных штучек, после чего она заметно повеселела.

еще на юге Испании почти все собаки ходят в шлейках и почти нет строгих ошейников. одна-единственная виденная мной собака на цепочке-удавке принадлежит украинскому эмигранту. теперь меня постоянно спрашивают, почему собака в шлейке - мы что, санки к ней цепляем?

одна ложка дегтя: на юге Испании не принято, чтобы собаки играли друг с другом на прогулке. большая часть владельцев издалека спрашивает пол собаки - и многие подпускают только собак противоположного пола. а уж чтобы они вместе побежали играть - это (по крайней мере, в посещенных локациях) редкость такая, что когда Тесла стала играть и носиться с какой-то местной собакой, люди собрались поглазеть и удивленно показывали пальцами.

а вот дома всё как-то совсем иначе.

URL
Комментарии
2015-02-27 в 14:00 

yorki
хэппи энд неизбежен
почти все собаки ходят в шлейках
даже очень крупные?

2015-02-27 в 14:10 

trollkvinne
а вот дома всё как-то совсем иначе у нас надо начинать с воспитания собаковладельцев. я уж не говорю обо всех остальных категориях населения. потому и иначе.

2015-02-27 в 15:11 

ki-chen
живая кошка Шредингера
уровень агрессии окружающей среды сказывается и на людях и на собаках
счастливая испанская Тесла ;)

2015-02-27 в 15:38 

kurofordo
коммандер Очевидность
yorki, очень крупных - типа кавказцев, например - я там в принципе не помню. а размером с немецкую овчарку - да, в шлейках.

trollkvinne, еще бы в народе фобию убрать. тут как-то на автомате принято полагать, что собака крупнее кокер-спаниеля ааааа-сейчас-укусит-спасите-помогите.

ki-chen, вот это очень было заметно уже через неделю, да. вообще другой зверь стал, и это почти целиком сохранилось после возвращения. но в помещении, конечно, продложает нервничать.

URL
2015-02-27 в 16:30 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
Честно говоря, первый абзац этого текста совсем не вызывает у меня восхищения обычаями южной Испании. Неважно, мчится на меня чужая собака с лаем или агрессивный мужик с палкой в руках (или даже без палки, но с воплями и кулаками), я не считаю, что обязана разбираться в их намерениях и определять уровень риска: хотят ли они меня убить или всего лишь наорать? я могу совершить спасительные для себя манипуляции, но это не значит, что считаю такое поведение нормой, оно в любом случае попадает в категорию опасно-агрессивного. Просто у мужика с палкой нет хозяина, а у собаки есть. Собака не должна мчаться с лаем на посторонних людей, вот и все.

2015-02-27 в 16:40 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
когда мы попросили дать нам таблеток, чтобы собака в самолете спала, их нам дали.

а можно вот с этого места поподробнее? на сколько хватает таблеток и как вообще что проходит?

2015-02-27 в 16:46 

trollkvinne
kurofordo, тут как-то на автомате принято полагать, что собака крупнее кокер-спаниеля ааааа-сейчас-укусит-спасите-помогите да. это просто другая строна той же медали. потому что ты не можешь заранее знать, приложил ли конкретно этот хозяин конкретно этой собаки усилия для социализации своего питомца, или собачка щас порвёт тебя нахрен просто потому, что может. а находясь за границей, где вообще все спокойнее и дисциплинированнее, изначально исходишь из того, что собака тебе ничего не сделает. как и человек.

2015-02-27 в 20:31 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
kurofordo, три года назад мы делали сюжет о сателлите Киева, где непосредственно после слов "не бойтесь, они только лают" три бурбуля в прямом смысле слова оскальпировали прохожую. у отношения собака крупнее кокер-спаниеля ааааа-сейчас-укусит-спасите-помогите в наших широтах есть основания - это и генетика, и воспитание, и совершенно другой подход. в общем, плюсую здесь Вер.

2015-02-27 в 21:22 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, trollkvinne, Amon, ну вот да, если исходить из общего фона повышенной опасности и неадекватности окружающих, то конечно, все кругом опасно.
но дико приятно оказаться в условиях, где контекст другой и presumptions, соответственно, другие. где мужик по умолчанию бежит куда-то мимо, а хозяин не станет потенциально опасную собаку спускать с поводка, поэтому можно не париться. вообще-то благодаря этому отдыхаешь едва ли не больше, чем благодаря климату.
и это досаднее всего.

URL
2015-02-27 в 21:32 

kurofordo
коммандер Очевидность
Enola_hey, я так понимаю, в наших широтах этих таблетосов в принципе не продают.
в местной ветеринарке нам сказали, что есть типа травки, которые можно начать принимать за неделю-две до полета. подействуют - ну отлично. но хрен знает, подействуют ли. может, в Москве с этим лучше, конечно. но туда Тесла летела без всего, потому что тут нормального успокоительного просто так купить не получилось.
а обратно нас спросили, хотим мы ее совсем вырубить или не совсем. не совсем - значит, две таблетки. за два часа до вылета - и оп. хватает их часов на семь, но тут как получится.

как в этом смысле с Америкой, я не в курсе. с поездками в ЕС всё просто очень, но, как я понимаю, к Штатам эти знания не применимы. надо гуглить отдельно - и там вроде как еще карантин на входе будет.

URL
2015-02-27 в 21:37 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
kurofordo, насчет принципиально другой атмосферы плюсую: когда мы были даже не на юге, а в куда более северном Мадриде, ни разу не возникло ощущения опасности от собаки, свободно бегающей без поводка. А их бегало много. Даже самой мысли о том, что они могут быть опасны, не возникло.
Но и с лаем на нас никто ни разу не мчался, впрочем )))

2015-02-27 в 21:56 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
В Америке (во всяком случае по опыту моей сестры в Калифорнии) собаки как-то патологически просто дружелюбны. Нормальная картинка, когда чужой человек активно тискает чужую собаку. Когда здесь такое с моей пытаются сделать, меня это раздражает, а там считается нормой поведения - собака рада любому вниманию, хозяин тоже. Нунизнаю (с)

kurofordo, спасибо, буду знать, что в принципе есть такой вариант! так как-то спокойнее. А на борту у тебя была возможность навещать Теслу?

2015-02-27 в 23:04 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, ты знаешь, Тесла перестала лаять на прохожих через неделю. видимо, атмосфера не только на людей действует :)

Enola_hey, ну в Испании не совсем так. хотя погладить собаку многие тянулись - и она за месяц привыкла, что любой прохожий может протянуть руку и потрепать ее по носу просто так. меня это скорее радует в силу особенностей собаки.

на борту никак собаку не навестить - она едет в грузовом отсеке, в специальном месте. туда пассажирам нельзя. в принципе, лучше с ветеринаром проконсультироваться - Тесла-то еще подросток, а вот как старую собаку лучше везти - хрен знает. есть еще такой момент. в грузовом отсеке довольно холодно. мы летели 5 часов, а в Штаты все-таки дольше. то есть совсем вырубать псину снотворным по-любому не стоит.

URL
2015-03-01 в 23:52 

We love dogs
kurofordo, можно вашу запись процитировать?

2015-03-02 в 00:12 

kurofordo
коммандер Очевидность
We love dogs, конечно!

URL
2015-03-02 в 01:15 

illegal_goddess
стреляю из танка по-македонски
kurofordo, приятно слышать, что есть места, где дела обстоят таким образом. Майорка оставила похожее впечатление. Местные собаки были все на поводках - но там всё время рядом была автомобильная дорога, так что как раз нормально.

В Америке (во всяком случае по опыту моей сестры в Калифорнии) собаки как-то патологически просто дружелюбны.
Я не могу прямо с пруфлинками, но, насколько я знаю, они в свое время очень сильно выпалывали агрессию при разведении.
У этого есть и обратная сторона: был случай, когда дверцей машины прищемили хвост собаке, я не буду врать, но кажется, с размаху и с травмой - она куснула находящегося рядом сына хозяйки - не порвала вдребезги, просто прихватила в панике, но к врачу он все-таки поехал - так вся семья, включая мальчика, месяцами бегала по судам, чтобы собаку не усыпили как недопустимо агрессивную. (Когда врач обрабатывал укус, они рассказали, откуда он взялся. Это была их собственная собака и никаких претензий у них к ней не было, они отнеслись к укусу как к неудачному стечению обстоятельств и были шокированы развитием событий.)

2015-03-02 в 01:41 

kurofordo
коммандер Очевидность
illegal_goddess, в Штатах, по крайней мере, по складывающемуся впечатлению, популярен полный запрет на проявление какой бы то ни было агрессии. это очень тупо. я причем читаю книжки штатовских же дрессировщиков - и они постоянно пишут, что это очень тупо. ведь всякое бывает - и с хвостом такое вот не предусмотришь. но становится только хуже.
в предпоследней прочитанной мной книжке автор скорбит о том, что владельцы начинают заставлять собаку любить не только всех людей, но и всех других собак по умолчанию настолько, что даже предупреждающее рычание при конфликте двух псов (один, допустим, претендует на имущество другого) считается недопустимым проявлением агрессии, с которым надо срочно бороться.

в Испании вообще культ собак. с ними только что в музеи нельзя. мы ходили с собакой в кафе. некоторые кафе вешают таблички, что с собаками нельзя, но к ним все равно ходят с собаками (мы соблюдали, а вот местные - нет).

URL
2015-03-02 в 08:20 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
в Испании вообще культ собак. с ними только что в музеи нельзя.

У меня сестра взяла справку, что у нее психлогическая травма из-за расставания с бойфрендом и ей необходимо присутствие везде собаки. Ей теперь тоже везде с ней можно ))

Про недопустимость агрессии - я против, так и запишите. Противоестественно это...

2015-03-02 в 09:12 

kurofordo
коммандер Очевидность
Enola_hey, надо тоже справку взять. и собаке заодно.

против чего? против агрессии или против тотального запрета на выражение негативных собачьих эмоций?

URL
2015-03-02 в 09:51 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
kurofordo, второе ))

2015-03-02 в 14:21 

kurofordo
коммандер Очевидность
Enola_hey, вот да.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная