коммандер Очевидность
я понимаю: человек, которого что-то увлекло так, что хочется 1) еще и 2) обсуждать, может искать общество себе подобных. с кем еще беседовать про незавидную судьбу кровельщиков на второй Звезде Смерти, вспоминать варианты прохождения теста Кобаяси Мару и гадать, что было бы, если бы Берти Вустер все-таки женился? ну, и где еще ему дадут возможность почитать про то, что могло бы быть дальше, раньше или вместо?
я вот чего не понимаю: почему и зачем при этом надо кого-то с кем-то спаривать? неужели интерес к героям и миру у большей части наблюдаемой публики действительно сводится к тому, чтобы уложить очередную однополую или разнополую парочку в постель?
или дело не в интересе? или я не ту публику наблюдаю? или вопрос ставлю неверно?
я вот чего не понимаю: почему и зачем при этом надо кого-то с кем-то спаривать? неужели интерес к героям и миру у большей части наблюдаемой публики действительно сводится к тому, чтобы уложить очередную однополую или разнополую парочку в постель?
или дело не в интересе? или я не ту публику наблюдаю? или вопрос ставлю неверно?
безнадёжно это, мы никогда не поймём
думаю, начинается с того, о чем ты пишешь, потом происходит фиксация на персонаже или пейринге. о причинах я уже пыталась подумать тут: diary.ru/~NoFace1/p50436421.htm
плюс, существуют связанные посты:
о природе шипперства: diary.ru/~NoFace1/p62884132.htm
о вхаракретности персонажей: www.diary.ru/~NoFace1/p61990504.htm
вы слишком много внимания уделяете постели (с)
origami а я вот боюсь, что не будет.
NoFace первый пост, насколько я понимаю, отвечает на вопрос следующим образом: потому что в наблюдаемых мной фандомах и сегментах фандомов, в основном, женщины. это здравое наблюдение, которое и мне приходило в голову. соответственно, мне не в последнюю очередь интересно, что сами участницы имеют сказать по теме. в этой связи второй и третий пост весьма любопытны, спасибо. я предполагаю, впрочем, что этот механизм не единственный. и совсем не могу его прочувствовать.
"не менее интересен" - это замечательно. но я наблюдаю не "не менее интересен", а "интересен почти исключительно". мне любопытно, откуда такой перекос: "монета" интересности случайно стопицот раз выпала решкой - или она все-таки изначально несбалансирована?
Я думаю, что дело действительно в публике:
- склонностью к созиданию "отношений" между персонажами того или иного канона обладает романтически ориентированная публика
- носители подобной ориентации склонны объединяться по принципу сходства и занимать определенный фандомный сегмент
- местный дайри-фандом и есть таковой сегмент, поэтому все это выглядит, как тотальный захват фандомного пространства одной лишь РОП
- в большинстве случаев между романтической ориентацией и гендером можно провести прямую линию Этот тезис обычно не любят, но статистика на его стороне, увы ))).
однако, варианты взглядов изнутри от этого не менее интересны.
вряд ли
мне встречались фики, написанные противоположным полом (эк загнула
однако, как я понял, ответ на вопрос "неужели интерес к героям и миру у большей части наблюдаемой публики действительно сводится к тому, чтобы уложить очередную однополую или разнополую парочку в постель?" получается положительным?
у большей части наблюдаемой публики - да, действительно.
с учетом того, что ты наблюдаешь преимущественно слэшный фандом - в этом нет ничего удивительного или внезапного.
я думаю, Вер права относительно того, что
- носители подобной ориентации склонны объединяться по принципу сходства и занимать определенный фандомный сегмент
- местный дайри-фандом и есть таковой сегмент, поэтому все это выглядит, как тотальный захват фандомного пространства одной лишь РОП. )))
"не менее интересен" - это замечательно. но я наблюдаю не "не менее интересен", а "интересен почти исключительно". мне любопытно, откуда такой перекос: "монета" интересности случайно стопицот раз выпала решкой - или она все-таки изначально несбалансирована?
эта тема почти исключительно не раскрыта в каноне. кому-то именно это исключительное "почти не раскрыто" и интересно тем, что про почти не раскрытое можно написать значительно больше, чем про характер героя, который нам весь канон показывают.
а кому-то просто хотелось бы переспать с героем.
а кто-то хочет почувствовать себя героем, которого все хотят.
а кому-то нравится сочинять романтические сказки. ну вот кому-то нравится сочинять сказки про то, как "он убил его трубой", кому-то - про то, как он дошел до жизни такой, а кому-то - как он ведет себя не на работе и вот с этим вот героем.
люди объединяются в кружки по интересам, но, попав в какой-то один кружок, не следует забывать, что есть и другие, просто они "где-то там"
да я, собственно, и не удивляюсь. мне интересно объективное "почему" (которое в большой степени понятно, поэтому я так и сформулировал вопров). но мне интересно и субъективное "почему".
угу, поняла.
ну, тут, понятно, каждый может отвечать только за себя. ))
или тебя интересует субъективное "почему" в качестве ответа на вопрос об общих тенденциях?
"неужели интерес к героям и миру у большей части наблюдаемой публики действительно сводится к тому, чтобы уложить очередную однополую или разнополую парочку в постель?" получается положительным?
ага, вер правильно заметила - у большей части - увы. с другой стороны, если посмотреть, что по жизни вызывает устойчивый интерес у представителелй разных социальных слоев... ну ты понял.
с каноном можно делать много разных вещей - размышлять, достраивать (у меня были мысли о том, что фандомообразующими становятся каноны, отвечающие определенным критериям, одним из которых является неполнота, но искать ту запись лень), играть в персонажей, а еще его можно использовать как наркотик. когда все вокруг плохо и грустно, а изменить это не получается или лень, граждане практикуют стратегии ухода. фандом - один из самых "чистых" наркотиков, но эта функция срабатывает не у всех
что касается мужских/женских текстов - вопрос непростой, уверенности быть не может, разве что в некоторых случаях, типа перумова
Еще есть версия, очень шовинистская.
потому что романтический канон не отвечает условию о неполноте, и потому что это скучно и лузерство - дрочить на романтический канон
скорее, набор субъективных "почему".
NoFace а что перумов? я его не читал.
illegal_goddess версия занятная. но я боюсь, не вполне разумная.
почему публика предпочитает додумывать условно романтическое для "неромантического" канона - а не собирается вокруг канона романтического и "р-центричного", где додумывать придется гораздо меньше. - так именно потому, что додумывать меньше, соответственно, потенциал ниже, ресурс канона будет выработан быстрее. ))
я тоже, но это заведомо мужской фанфикшен.
ну, по-моему, когда мы обсуждали тему о том, почему интересен р-центризм - когда, условно говоря, речь шла о том, что "потому что дееевочки", и вы там много возражали - все это как раз уже обсуждалось.
и типа если вынести за кадр тему о том, что не все девочки - девочки, не у всех есть потребность в эмоциональной "пище" и т.д. - это примерно и будет одним из субъективных объяснений.
канон как информационная "пища" - отдельно, р-центризм как "пища" эмоциональная - отдельно.
кому-то не нужна информационная часть, и он осваивает ее только схематически, чтобы понимать, кто все эти люди; кому-то не нужна эмоциональная (не обязательно вообще не нужна, может быть, он получает ее иначе) - и он не понимает, зачем приделывать персонажам отношения вместо того, чтобы обсудить конструкцию звезды смерти; кому-то нужна и та, и другая - и он совмещает одни развлечения с другими.
по-моему, как-то так.
То есть получается, что, несмотря то, что публика "романтическая и р-ориентированная", в каноне ее изначально привлекает нечто другое?
Потому что я смутно себе представляю ход мысли вроде "мне сказали, что в этом каноне нет никаких отношений и вообще нет романтики, а я так люблю все это! Так что пойду-ка я посмотрю стотыщпицот серий аниме\прочитаю дюжину толстых книг, ведь там такой потенциал для додумывания."
ага.
не совсем. скорее - мне сказали, что в этом каноне тааакие мальчики... *хлоп хлоп глазками* (утрирую)
ну вот см. чуть выше. ))
канон может привлекать изначально вовсе не р-центризмом - это фанон (в данном случае я имею в виду весь массив р-центричного фикшена) как раз привлекает р-центризмом, удовлетворяя потребность в эмоциональной пище.
а при романтическом каноне эту потребность по большей части уже удовлетворил сам канон, фанфикшену (и, соответственно, самостоятельному фоннатскому производству р-центризма внутри себя) там негде особо развернуться.
к тому же там все концы завязаны, все мальчики - при девочках.
Как раз пост видела только что вот в ленте БКпр-сообщества: "Посмотрел Supernatural. Такие яойные мальчеги... *__*" (с)
Мне вспомнилась еще одна штука, кстати - не совсем про феномен фандома, но тем не менее. И на ту же тему, что вышеупомянутая лол-теория.
В успешную (хотя и надоевшую многим) формулу остросюжетного блокбастера издавна входит небольшой романсег между героем и героиней. Причем чем более "ванильным" (т.е. мягким, политкорректным, детям до 13, меньше адреналина, крови, насилия) является фильм, тем больше там романса и меньше - секса, а вот с увеличением жесткости экшена растет и эротизм романтической линии. В "мясных" фильмах зачастую романтический элемент вообще полностью заменен эротическим.
Потому что адреналиновое возбуждение цепляет и сексуальное, так что зритель, который страстно переживает приключения, драйв и опасность на экране, неосознанно жаждет двойной разрядки. (Сюда же популярная сцена "мы едва не умерли, давай займемся любовью")
Может быть, если в каноне ничего такого нет, то фандомец опять же неосознанно жаждет это туда добавить. В это неплохо укладывается тот статистический факт, например, что самые романтические фандомы в аниме складываются вокруг сёнен-аниме (остросюжетный жанр, изначально ориентированный на мальчиков-подростков, типичный пример - знаменитые "Блич" и "Наруто", причем ни романтической, ни эротической компоненты там обычно нет)
daana да, наверное, я усложняю структуру.
illegal_goddess вариант. но слэшат-то примерно всё. от совершенно не остросюжетных Дживса с Вустером до тишайших персонажей "the Big Bang Theory".