четверг, 11 сентября 2008
нарушаю молчание ради некоторого частного размышления к вот
этому посту.
читать дальше
итак, у автора возникла потребность писать. это действительно не то же самое, что потребность есть, пить, заниматься сексом и т.д. в пирамиде Маслоу она действительно расположена выше. но это не отменяет простого факта: это все равно потребность. то есть, это нужно автору, а не кому-то еще.
автор эту потребность удовлетворил и написал текст. отлично. определенная, самая распространенная, модификация потребности в творчестве требует это самое творчество показывать людям. нет вопросов.
а дальше происходит вот какой момент. его где-то в комментариях к посту, на который я выше ссылаюсь, отметили отдельно. человек, который демонстрирует результат своего творчества другим людям, автоматически оказывается в уязвимой позиции.
и вот у меня такое ощущение, что все дискуссии о правах критиков и обязанностях авторов исходят именно из этого момента. из него же исходит очень популярный аргумент авторов: "а ты напиши своё - и посмотрим".
в самом деле, автор не трехлетний ребенок, которого погладят по голове за разбитую чашку, потому что он разбил ее при попытке вымыть. и средний автор это, думаю, понимает. а еще автор - человек. и поэтому понимание не мешает ему расстраиваться при виде критики.
но вот эта уязвимость - и тот факт, что автор нагнулся, а его пнули, - задевает, судя по всему, больше всего. и очень хочется, чтобы это положение вещей каким-то образом компенсировалось. например, чтобы критик тоже был автором - и тоже время от времени нагибался и зажмуривался. тогда его - теоретически - тоже пнут, и мировое равновесие будет восстановлено.
а права и обязанности - это удобные и весомые концепты. не более.
(мне, правда, эта идея уязвимости вообще не очень понятна, но это, я думаю, личное-субъективное)
однако это ведь не мешает защитникам других авторов укорять критиков, требовать уважения к творчеству и т.д.
то есть, получается, не компенсируется.
мне кажется, это скорее демонстрация вот того самого подхода к творчеству как к сверхценности, а к творческим людям - как к людям на ступеньку выше, чем остальные. "напиши свое, а там посмотрим" = "да у тебя наверняка и так не выйдет - а значит, какое право ты имеешь на меня наезжать?"
так ведь постановка себя на уровень выше как раз и может быть превентивной защитой.
типа, а я в танке и ты мне не опасен, потому что я Автор, а ты никто.
безусловно это защитная позиция. я спорил с утверждением тождега "хочется, чтобы это положение вещей каким-то образом компенсировалось. например, чтобы критик тоже был автором - и тоже время от времени нагибался и зажмуривался"
потому что нет, не хочется. достаточно того, что броня у танка мощная. если тыщу раз повторять на ночь: я автор, а кто не автор - тот никто, в тыщу первый в это можно даже честно уверовать.
а, ага.
вот про повторять и уверовать - да, пожалуй.
кстате да. я люблю секты и культы, так что ты меня почти убедил.
у меня какое-то время назад был диалог с verbnic на тему того, что в фандоме большая часть текстов - это результат и процесс некоторой игры в персонажей. типа, есть девочки Маша и Даша - и они поиграли в Рана и Ёдзи, а потом по материалам написали фик. или есть просто девочка Лена, которая поиграла в Шульдиха, как в куклу - и написала по этому поводу текст.
проблемы начинаются, когда эту игру, по определению некачественную и интересную только участникам и сочувствующим, демонстрируют широкой публике. потому как правила оценки широкой публики несколько иные - люди почему-то пытаются оценить чью-то игру как текст. не видят, где смешно или грустно и зачем-то говорят про ООС.
понятно, что мудрый критег закроет текст на пятом предложении и не будет тратить своё время и чужие нервы. но ведь и умный аффтар не будет свои личные игрушки вывешивать на стенку и на суд народный.
но ведь автор - человек с душой и Старался, а значит, критики, как считается, обязаны быть мудрее. а почему, собственно?
Вот я посеял ту суперцитату из Короленко, помнишь? Она где-то в моём рабочем асечном логе.
но вот эта уязвимость - и тот факт, что автор нагнулся, а его пнули, - задевает, судя по всему, больше всего.
В чем, собссно, проблема? Демонстрация своего творчества - добровольное решение автора, его никто не принуждает и о возможных последствиях он знает. Что касается фикописательства (речь же главным образом об этом?), то сорьки, может грубо скажу и даже окажусь неправа, но имхо, удручающе количество авторов начинает выкладываться из желания снискать популярность и народную любофф. Потребность писать в чистом виде - чтобы выразить и выразиться, и донести свое видение (а не просто пофантазировать вслух), - я встречаю нечасто. А у тех, о ком в скобках, уже и приоритеты другие, и потребность совершенствоваться если и присутствует, то очень незаметно. Выходит, люди добровольно нагибаются и демонстрируют свою уязвимость (зачастую уязвимость=безграмотность/примитивность/
жестокоевольное обращение с каноном/etc).Любое положение - по ту или эту сторону окопов - палка о двух концах. Одни огребают за творчество, другие - за непонимание тонкой душевной организации творцов.
а я говорю, что это проблема? вы мне что-то такое объясняете, что я и сам прекрасно знаю. и более того, я с такой точкой зрения не спорю.
Хорошо сказано.