коммандер Очевидность
был вечер пятницы. термометр на стене моей комнаты, выходящей окнами на юг, уже третий день упрямо и неумолимо показывал +34,5. чукча был читателем, зрителем - и даже немного писателем. однако думать чукча уже давно не мог. неделя прошла и вполовину не так продуктивно, как хотелось в понедельник...
короче, я от жары и безделья заглянул на ФБ и хочу написать несколько текстов о текстах. точнее, об их существовании в горизонтальной демократичной среде.
для начала - лирическое отступление.
после 6 класса я впервые поехал на раскопки. палатки, костёр, берег озера... следующее слово, конечно, гитара. ее взяла с собой моя одноклассница Л. одноклассница Л. знала три аккорда и могла сыграть с их помощью какую-то песенку. я смотрел завороженно. мой папа в своей походной компании был гитаристом-песенником, а я к тому моменту два года отучился на фортепиано и гитару в руках не держал. вместе со мной на Л. завороженно смотрела другая моя одноклассница, В., с таким же папой и фортепиано в анамнезе. Л. обещала вечером научить нас аккордам - и мы были счастливы.
через несколько часов мы насмерть посрались с Л., и она ничему не стала нас учить: хотите - давайте сами, а я пошла. мы с В. взяли гитару, разобрались, какая струна соответствует какой ноте, и часа за два подобрали пять основных аккордов. к вечеру мы уже могли сыграть "виноградную косточку" Окуджавы, то есть, на голову превзошли своего несостоявшегося учителя. мы - молодцы. мы научили друг друга и научились друг у друга так, как нас бы никогда не научила Л.
а теперь внимание: вопрос. можно ли сказать, что в тот июльский вечер мы научились играть на гитаре?
я думаю, сложно спорить с утверждением о том, что научить друг друга играть Таррегу или соло из Highway Star мы бы не смогли. более того: исходные умения, которые позволили нам приписать струнам ноты и подобрать аккорды, были получены нами в музыкальной школе - среде совершенно не демократичной. в демократичной костерно-песенной среде я потом долго варился. там я узнал много песен, некоторое количество полезных приемов, несколько неочевидных способов брать аккорды и один новый перебор. но всему прочему, что я потом мог изображать на гитаре, я научился у преподавателя, к которому пошел той же осенью.
разумеется, есть вундеркинды, которые сидя на завалинке вырастают в Джимми Хендрикса. но большинство людей, которые учатся играть друг у друга, не идет дальше пяти аккордов и трех размеров. и большинству, надо сказать, вполне хватает этих аккордов и размеров, была бы песня душевная.
а есть звание выше коммандера?)))вообще я тут недавно думала об этом совершенно не в связи с фандомными текстами. фандомные тексты-то ладно, тут ты сам все сказал - была бы песня душевная.
но интересно, что тот же самый механизм - выучил три аккорда, и уже певец и преподаватель, пойду научу следующего - сейчас работает и в других областях. все эти юные и неюные хипстеры, которые, едва научившись нанизывать на веревочку три бусины с алиэкспресса, обязательно открывают либо модную лавочку в креативном пространстве, либо онлайн-курсы изготовления оригинальных украшений, и изо всех сил пытаются приподнять на этом денег (и необязательно речь именно о бусиках, таким дилетантским урокам в почти любой сфере несть числа) - вот это уже менее безобидно, по-моему. птмшт хорошо учить другого трем аккордам, сидя рядом на завалинке, по-дружески, в качестве взаимного развлечения. но за деньги это уже перебор.
понятно, что в пределе тут работает схема "кому такое надо, тот за это и платит", но надо учитывать всякий пиар, самоподачу и прочие яркие обертки для некачественного продукта.
потому что да, это один из минусов "горизонтальных" сообществ. и я не знаю, что с этим делать. потому что мне нравится, когда нет жесткой иерархии, допустим. но когда экспертность в принципе обращается в ноль и даже отрицательную величину (а Федю мы не позовем, потому что у Феди есть образование по бусикоизготовлению и он не впишется в наш теплый кружок), неизбежно появляются люди, которые платят деньги за хуету, думая, что они платят их за что-то клёвое. и если про бусики или там аккорды у меня мнения нет, то когда я гляжу на известном репетиторском сайте на попытки репетиторов писать клиенту по-английски, чтобы его впечатлить (а клиент нулевого уровня и ничего не замечает, понятное дело), мне хочется немедленно установить там какой-нибудь наздорно-карающий орган.
потому что да, это один из минусов "горизонтальных" сообществ. и я не знаю, что с этим делать.
+1000
Сейчас думаю о том же применительно к театру. Спектакли, которые ставят режиссёры-тираны и дирижёры с комплексом бога, почему-то в среднем сильно лучше прочих. В частности, гораздо энергичнее, гораздо менее вялые. Но типа все несчастны, никто не хочет так работать в 2018 году.
При этом есть суперудачные горизонтальныке театральные проекты, но там каждый раз неясно, почему получилось, и я чем дальше, тем больше думаю, что из-за конкретных людей это получается, которые просто на самом деле нифига не горизонтальную модель применяют, а умеют хорошо припрятать вертикальную. И людей этих всех можно перечислить по именам, типа - больше никто так не может.
но я бы не стал приравнивать вертикальность к, скажем так, стилю управления.
trollkvinne, только Стар Трек.