понедельник, 23 ноября 2015
недавно мелькало в ленте мета-исследование о том, что-таки
нет ни хрена разницы между мужским и женским мозгом, а те исследования, которые эту разницу показывают, основаны на недостаточной выборке и других помехах. в частности, одна из таких помех - в исследованиях, как правило, принимают участие взрослые люди, а мозг, как известно, развивает разные свои части
по-разному в зависимости от переживаемого нами
опыта и уровня
стресса; т.е. женская/мужская социализация запросто может сама по себе в течение взросления сформировать физический облик мозга - и дальше мы видим на томографе результат именно социализации, а не биологических различий.
социализация ведь начинается сразу же после рождения. многие родители, зная пол заранее, по-разному готовят детскую. с младенцами-мальчиками и младенцами девочками
общаются по-разному. тоддлеров-мальчиков и тоддлеров-девочек
хвалят за разное, от их поведения
разные ожидания. а дальше - обычные законы дрессировки: развивается, упрочивается и начинает радовать то поведение, которое подкрепляется; затухает и прекращается поведение, которое не подкрепляется; поведение, которое наказывается, воспринимается как запретное. любовь тоддлеров-девочек к розовому цвету - отличный
пример того, как социализация влияет на искренние вроде бы предпочтения.
дальше много про трансгендерных людейи вот тут появляется вопрос: как воспринимать трансгендерных людей? что в таком случае значат утверждения "я всегда ощущала себя девочкой / ощущал себя мальчиком"?
на фоне признания Кейтлин Дженнер женщиной года снова и снова звучит мнение, что никаких трансгендеров не существует; это всё просто стремление вырваться из рамок навязываемых гендерных ролей. подкрепляются эти утверждения статистикой мизогинии в среде фтм (она очень распространена) - и рассуждениями о поведении мтф как типично мужском (говорят за всех женщин; объясняют женский опыт социализации, не имея его; претендуют на женские пространства; произносят слово "трансфобия", когда лесбиянки отказываются с ними спать - т.е. требуют от женщин сексуального обслуживания и т.д.) - а также наличием бигендеров и агендеров, которые вообще в эти бинарно-патриархальные игры играть отказываются. и еще есть такой безусловный момент: если человека, который возмущается: "это мальчик или девочка?!" спросить, какая ему, собственно, разница, разговор почти всегда сведется к тому, что если непонятна половая принадлежность, то непонятно, как себя с человеком вести, как с ним говорить, где границы дозволенного, принимать ли его слова всерьез и прочее прочее. что льет воду на ту же мельницу первичности навязанных с раннего детства гендерных ролей, которые пронизывают всё и для многих серьезно затрудняют коммуникацию, если пол собеседника невозможно прочитать.
я запросто верю, что если всю эту мерзость: "тыжедевочку", "неплачущих" парней, весьма односторонне направленное насилие, гендерный таргетинг в магазинах, похвалы девочкам за тишину и аккуратность, а мальчикам - за инициативность и активность и т.д. искоренить - то количество трансгендерных людей резко уменьшится. возможно, даже уменьшится до ноля.
но есть одно "но".
вся эта мерзость с нами. причем очень мощно с нами. с рождения до смерти, на каждом уровне бытия. да, есть люди, которым больше везет. есть люди, которые этого не замечают. но для подавляющего большинства эта мерзость является реальностью, в которой человек вынужден существовать постоянно. человек в ней рождается, он в ней растет, он в ней социализуется. а социализация, как мы помним, меняет мозг. и именно социализация конструирует идентичность. реальную идентичность, с которой человек проживает реальную жизнь.
фактически, terf и прочие граждане, отрицающие существование трансгендерных людей, отрицают их право на идентичность - и требуют от них выбросить собственную идентичность на помойку и притвориться, что никаких факторов, которые эту идентичность сконструировали, не существует. в ответ можно было бы предложить выбросить на помойку свою феминистскую идентичность и притвориться, что факторов, которые ее сконструировали, не существует. в принципе, с любой идентичностью можно так поступить. ощущаешь себя американцем японского происхождения? а вот если бы на Земле не было стран и границ, ты бы ощущал себя гражданином Объединенной Федерации Планет, а не американцем. выброси эту свою тупую идентичность, откажись от нее и признай, что всё твоё миро- и самоощущение - фейковый конструкт, не имеющий права на существование. или: ощути уже наконец себя японцем и не рыпайся, потому что в Федерации Планет неважно, японец ты или американец. это если оставить сейчас за скобками чисто -фобные мотивации, согласно которым ты просто чужой и уже поэтому не имеешь голоса.
нынешние законодательные подвижки - единичные пока, но всё-таки - к тому, чтобы позволять людям самостоятельно определять эту свою идентичность и заявлять ее в документах, т.е. в масштабе всего общества, не на основании заключения психиатров и проведенной операции, а просто так, работают на эрозию гендера и связанных со считываемым гендером ожиданий. перед тобой стоит человек с грудью пятого размера, а обращаться к нему надо "мистер". перед тобой стоит человек с трехдневной щетиной, и это - "мисс". и ты в принципе не можешь заранее делать никаких предположений; приходится общаться с каждым человеком без всей той чуши, которая якобы следует из его половой принадлежности - так, на всякий случай.
и по-хорошему, все, кто стоит под знаменем down with the patriarchy, должны бы приветствовать группу людей, которая прямо сейчас очень много делает для стирания гендерных границ и рамок восприятия. но вместо этого с феминистской стороны постоянно слышны жалобы на то, что трансгендеры - это мужчины (мтф - потому что once a man always a man, а фтм - потому что они же не считают себя женщинами), которые захватывают женские пространства и обесценивают женскую борьбу за права и женский опыт.
почему так?
исторически группа, которая жалуется на то, что другая группа претендует на какие-то права за ее счет, является привилегированной (белые vs черные, мужчины vs женщины, straights vs lgbt). наличие такой риторики со стороны цис-женщин говорит о том, что цис-женщины по сравнению с транс-людьми (и особенно по сравнению с транс-женщинами) являются привилегированной группой и ведут себя соответственно. и это любопытное слепое пятно, примерно такое же, как у евреев, которые призывают к сегрегации арабов, не замечая, что ведут себя ровно так же, как те, кто призывал/призывает к сегрегации их самих. потому что наличие опыта дискриминации вовсе не гарантирует, что ты сам не станешь дискриминировать других, оказавшись в привилегированной позиции.
а выводов никаких не будет, потому что они самоочевидны.
Что касается трансфобии среди феминисток, то лично у меня есть сильное подозрение, что причиной тому крайняя степень мизоандрии, распространённая в феминистических сообществах. Если для человека "мужчина" - это образ врага, то соответственно МтФ воспринимается как "замаскировавшийся враг", а ФтМ - "предательница, переметнувшаяся в врагам", и вообще всё, что напоминает мужчину - хоть телом, хоть гендером - вызывает негатив. По моему опыту, нормальные феминистки, не страдающие мизоандрией и воспринимающие людей как просто "людей", и трансфобией не отличаются.
а вот делить феминисток на "нормальных" и "ненормальных" по какому-нибудь признаку - это, мне представляется, скользкий путь. а нормальный гей - это тот, который на парады не ходит. а нормальный черный - тот, который получил два высших и не высовывается. а нормальный еврей - тот, кто не поддерживает Израиль. это каждый раз звучит в дискуссиях о каком-либо так или иначе маргинализованном и неодобряемом сообществе.
очень сложно воспринимать людей как "людей" человеку, который вырос в дискриминации. один известный мужчина-феминист описывал момент озарения, который у него случился в 70-е, примерно так: черная и белая женщины начали дискутировать, есть ли какая-то отдельная повестка у черных феминисток. и черная сказала: "разница между нами в том, что ты утром в зеркале видишь просто женщину, а я - черную женщину". он пишет, что в этот момент ахнул, потому что сам он утром в зеркале видит просто человека. вот это вот "воспринимать людей как просто людей" - это тоже, увы, свойство привилегии, далеко не всем доступное.
а в изначальном посте я мизоандрию за скобки выношу, потому что это -фобная мотивация. так-то она конечно есть, куда же без нее. просто мне представляется, что тут есть и важна не только она, а еще и вот эта вот цис-привилегия.
Возможно, уместнее было бы: "те, чьи взгляды я лично считаю более адекватными реальности" (согласно моим представлениям о реальности, конечно).
Насчёт цис-привилегий не знаю... То есть, я лично не очень много случаев трансфобии наблюдала (понятно, поскольку я не транс, и вообще с этой темой сталкивалась только в интернете), но из того, что я вижу, это в основном яростное отстраивание своей картины мира, в которую трансы не вписываются: как в патриархальную, так и в радикально-феминистическую. Но не уверена, является ли это страхом перед "посягательствои на привилегии" или просто ксенофобией по отношению к чему-то непонятному.
стремление к упрощению и классификации = стереотипам в обществе настолько велико, что вместо одних категорий различия/сходства, обвиненных в неполиткорректности и изъятых из употребления (если такое произойдет) естественным образом самоустановятся другие. которые, вполне возможно, будут просто эвфемистичны по отношению к отмененным. потому что можно сместить идентификацию в сторону гендера, можно усложнить ее, но обществу все равно нужны упрощенные формальные категории и фиксированные маркеры для того, чтобы эффективно функционировать.
и еще такой момент: вот есть у нас некий X с пятым размером груди, и его новый знакомый Y не должен беспокоиться о том, называть этого X "мисс" или "мистер", а если Y об этом беспокоится, то он мыслит стереотипно и должен быть подвергнут осуждению, но X об этих стереотипах беспокоится еще больше, раз для него важно, называют его "мисс" или "мистер", и его индивидуальное восприятие себя все равно опирается на эти самые стереотипы, а самоидентификация в любом случае определяется через принадлежность к одной из существующих стереотипных групп.
т.е. вот этого: приходится общаться с каждым человеком без всей той чуши, которая якобы следует из его половой принадлежности - так, на всякий случай
на самом деле не происходит. приходится общаться с каждым человеком со всей той же чушью, только теперь она не предустановлена заранее, а выбрана твоим собеседником индивидуально. но это все та же самая чушь.
насчет разницы между М и Ж: а гормоны вообще не роляют?
В целом согласна с комментом, вот только насчёт:
а гормоны вообще не роляют?
трансы же как раз и колют себе гормоны, но мозги у них при этом остаются те же самые, судя по всему.
Emma Frost, так почему же каждый? это довольно немаленькая группа людей. группы людей исторически добиваются прав на определение своей идентичности и изменение ее статуса. это нормальный процесс. кроме того, идентичность все-таки далеко не только не на половой самоидентификации держится. поэтому убрать ее из уравнения и выйти на более общий уровень совершенно реально, а не утопично. странно объявлять статус кво незыблемым на том основании, что на данный момент это - статус кво.
и нет, не предустановленность чуши заранее приводит к тому, что ты изначально не можешь делать некоторые assumptions. а как известно, первые 17, что ли, секунд знакомства являются определяющими для дальнейшего общения.
с гормонами всё непросто, потому что их уровень очень разный от индивида к индивиду - скажем, уровень тестостерона у двух мужчин может отличаться сильнее, чем уровень тестостерона у каждого из них - и проходящей мимо женщины. типа м1------ ж--м2 или даже м1--ж---------м2. да еще и меняется этот уровень в течение дня, недели, месяца, года.
поэтому убрать ее из уравнения и выйти на более общий уровень совершенно реально, а не утопично
даже сама эта формулировка выглядит абстрактной, как математическая формула, не находишь? это разговор о потенциальной вероятности в любом случае. просто можно по-разному оценивать эту вероятность. для оценки возможностей общества мы можем только оглядываться назад, и несмотря на борьбу ущемленных групп за свои права, пока что достижения людей в преодолении границ собственной косности более чем скромны, например, ксенофобия нисколько не изменилась за лето, и суеверия никуда не делись за тысячи лет, хотя казалось бы. а М и Ж -- это, так сказать, the Final Frontier.
половая самоидентификация -- базовая в сравнении с другими проблемными категориями и самая "натуральная" из них, поэтому для изменения воззрений требуется гораздо больше усилий, чем для любой другой. и вот когда слышишь: те исследования, которые эту разницу показывают, основаны на недостаточной выборке и других помехах, сразу задумываешься, а не влияет ли меняющаяся конъюнктура на восприятие результатов исследований. заявлений типа no significant difference in hippocampal size between men and women как-то маловато для науки, чтобы объявить женский и мужской мозг полным тождеством и окончательно закрыть вопрос.
а что меня серьезно смущает во всей этой этике -- она так заботится об индивиде, что отрицает само его существование. Общество должно опираться не на свои предустановленные категории, а на самоопределение индивида, о'кей -- при этом вся ситуация "индивид vs общество" рассматривается так, словно любой выбор личности определяется исключительно обществом. Девочка и любишь розовое? -- результат социализации. Хочешь быть крутым мэном? результат социализации. Социализация формирует облик мозга (с), собственное его развитие будто и не принимается в расчет. Все, чем индивид может быть и через что определять себя -- всегда понимается как выбор общества, а не осознанный личностный выбор. В этом дискурсе словно и нет индивида, он рассматривается скорее как идея и объект культа, нежели как реально существующий факт.
А вообще, лучше в оффе, конечно.
Слишком долго приходится набирать текст, увлеклась и в кино опоздала, блин.Реати
мозги у них при этом остаются те же самые, судя по всему
не знаю, результатов исследований не видела xDDD
А так вообще те трансы, с которыми я общалась, убеждены, что какая-то предрасположенность к гендеру у них от рождения, но та или иная социализация может усилить или ослабить дисфорию. Но это всё, конечно, опять на уровне субъективных ощущений, бла-бла-бла.
и нет, не предустановленность чуши заранее приводит к тому, что ты изначально не можешь делать некоторые assumptions. а как известно, первые 17, что ли, секунд знакомства являются определяющими для дальнейшего общения.
я скорее пыталась описать ситуацию существования внутри стереотипа, в ней находятся оба: и тот, кто обязан использовать правильное обращение, и тот, кто на этом настаивает. по сути, за границы стереотипов выходит только первый из них -- по принуждению. второй же отталкивается от одного стереотипа, чтобы уцепиться за другой. раз для него важно определять себя через конкретную формулу.
насчет коммуникации. любые изначальные допущения (кстати, мне очень льстит твое assumption, что мне известен перевод этого слова))) в принципе не имеют значения, если через 17 секунд два человека начинают разговаривать о чем-либо, не имеющем отношения к социальным стереотипам. и если каждому из них есть что сказать. любые стереотипы можно стереть в процессе коммуникации -- при условии, что у нас действительно в наличии индивид, а не социально детерминированная человеческая особь.
насколько дальнее общение рассматривается-то? некоторые люди, с которыми теперь общаешься плотно и с удовольствием, не то чтобы в первые 17 секунд, а в первые два месяца производили принципиально иное впечатление.
про конъюнктуру - эээ... ты знаешь, что такое мета-исследование? это такая штука, которая исследует исследования. в частности, недавнее мета-исследование выявило, что вред от пассивного курения, скажем так, сильно преувеличен. и это несмотря на нефиговую конъюнктуру, которая гнобит курильщиков в частности за то, что они вредят другим людям.
про полное тождество также никто не говорит. говорят о том, что нет физических различий, вопреки ненулевому количеству громких исследований, которые наличие этих различий утверждают (и каковые исследования активно используют как убежденные сексисты, так и трансгендерные активисты, к вопросу о коньюнктуре).
и нет, эта самая этика говорит как раз-таки о том, что если ты девочка и любишь розовое - то это твоё полное право, но такое же право любить розовое есть у мальчика. и хотеть быть крутым мэном - полное право не только мальчика, но и девочки. а общество тут при том, что одних оно поощряет любить розовое, а других - быть крутым мэном. и поощряет настолько, что фактически делает этот выбор за индивида. не за всех индивидов, разумеется, - но за достаточно значительное их количество. настолько значительное, что эта самая этика прямо заявляет: ребенок любого пола должен иметь право на выбор и того, что он любит, и своей идентичности. как раз-таки фокус переносится с ожиданий общества на выбор индивида, а не то, что ты говоришь.
ты знаешь, что такое мета-исследование? это такая штука, которая исследует исследования
очевидно, знаю:
и вот когда слышишь: те исследования, которые эту разницу показывают, основаны на недостаточной выборке и других помехах, сразу задумываешься, а не влияет ли меняющаяся конъюнктура на восприятие результатов исследований
поощряет настолько, что фактически делает этот выбор за индивида. не за всех индивидов, разумеется, - но за достаточно значительное их количество. настолько значительное, что
ок )))
а ксенофобия все равно никуда не делась, даже если ее накрыли одеялом и сказали, что немодно. можно внедрить в общество новую схему коммуникации, обозначить прежние отношения как табу и принудить общаться по новой схеме, но приведет ли это к изменению сознания? это доказало бы полную социальную детерминированность индивида vs влияние биологических факторов, на которые постоянно указывали раньше, а теперь они все больше и больше подвергаются критике, и да, когда речь о критике общего характера типа "недостаточная выборка и другие помехи", то мысль о конъюнктуре возникает сама собой, особенно в свете недавних странных скандалов в научном сообществе, когда этика поведения внутри этого самого сообщества рассматривалась как более важная ценность, нежели научные достижения.
быть ксенофобом в обществе стало немодно
вопрос "в каком" звучит настолько риторически, что даже неловко его задавать. поэтому переформулирую таким образом: полагаешь ли ты, что есть достаточно оснований предполагать, что современные тенденции будут диктовать моду лет через десять даже на той территории, где они диктуют ее сейчас.
в остальном мне кажется, что разделение паспортного пола с гендерной ролью в уме среднестатистического обывателя - идея хорошая, но плохо реализуемая на практике.
в этом меня, в частности, пока что убеждает наблюдение за вальсом вокруг ксенофобии. но если вдруг произойдет чудо и а) двух шагов назад в ближайшие лет 5-10 не случится б) культура, позволившая себе такое, уцелеет в соревновании с менее толерантными - к серьезному разговору о гендерном похуизме можно будет вернуться.
мета-исследования не воспринимают результаты. они их исследуют.
а, извиняюсь за неточную формулировку. я имела в виду мета-исследование как исследование/оценку/пересмотр результатов прежних исследований, ровно то самое, о чем ты и пишешь.
Amon, почему же риторически? в нашем обществе. даже в российском, даже в среде, где ксенофобия, на мой взгляд, махровая. все вот эти оговорки "я не расист, но" - это очень недавнего времени нововведения. лет сто назад они были не нужны, потому что расовое превосходство было несомненным и было биологически детерминировано и доказано. как и куча прочих таких оговорок. а их даже таксисты многие делают. чтобы не показаться совсем уж ретроградными мудаками.
и я ничего не знаю про то, к чему приведут современные тенденции - но вряд ли эти тенденции, допустим, лет через десять приведут, допустим, в той же Франции к преследованию геев и лесбиянок, например. вот в этом я как-то вполне себе уверен. а следовательно, они вполне могут оказаться нерелевантными и для трансфобии.
отзываюсь на кличку счастливчикрегулярно попадаю в окружение, где быть шовинистом наоборот круто, в противовес всему этому "противоестественному" еврогринтолевеганству, примерно как единственной тусовкой металлистов в спальном районе в перестроечное время; и все эти оговорки, о которых ты говоришь, я не вижу шагом вперед. это просто способ в это время года в этот год века проявлять все то же самое, что человеку было свойственно на протяжении бытия человеком.и вот на мой взгляд, в этом плане появление оговорок - это всё-таки небольшое, но самоограничение. маленький шаг, после которого другие шаги делать немного проще, вот и всё.
Нет?
а в целом тут бы хотя бы уровень агрессии как-то снизить для начала. например, в штатовской судебной практике есть такой термин - trans panic. это когда мужчина выяснил, что девушка трансгендерная - и убил ее. и вот это до недавнего времени считалось нормальным таким смягчающим обстоятельством.
я вот об этом все, что выше, на самом деле писал.
грубо говоря, среднестатистическому гомо сапиенсу для толерантного отношения к сдвинутому относительно обычного гендеру требуется поменять у себя в голове гораздо больше, чем просто, допустим, не обращать внимания на двух держащихся за руки мужиков. свое я в свое время по этому поводу отсмеялся, еще когда ездил на полигоны - уж где, казалось бы, заметно повышен уровень терпимости за счет большого количества дивных всех мастей.
из трех, допустим, условностей: мальчик в джинсах и занавеске, отыгрывающий монарха; веревка, отыгрывающая стену замка и девочка, отыгрывающая мальчика с соблюдением антуража заявленной эпохи - третья рвет половине полигона шаблон, а первые две не рвут. от девочки к девочке и от полигона к полигону ситуация, конечно, меняется. но даже самые замечательные, терпимые и так далее люди оказываются, допустим, неспособны в роли - хотя к монарху обращаться на "ваше величество" они ни разу не забывают - соблюдать корректные родовые окончания.
что именно вы читали по этому вопросу?
Библию.
2.В случае трансгендерных людей, однополые отношения не могут быть противными. Они противны тогда, когда, например, абсолютно трансгендерный человек вступает в отношения с лицом противоположного пола. Абсолютно не трангендерный человек ни при каких обстоятельствах не сможет с удовольствием иметь однополые сексуальные отношения.
3.Всё зависит от читающего. Умение чтения Библии— целая наука, изучить которую человеческой жизни не хватит. Но я имею ввиду первоисточник, а не перевод. Кстати, Библия в переводе, это тоже что-то трансгендерное, используемое для создания религий. Но и её можно использовать как источник знаний, правда без помощи Божьей и Его подсказок не обойтись. Но уж если Бог подсказывает, то более надёжного источника не найти.