10:12

коммандер Очевидность
каждый раз удивительно, насколько важно для людей, не что сказано, а как сказано.

вот есть, допустим, колонка, в которой написано, как в т.н. "прогрессивных медиа" функционирует сексизм. и куча людей, которых в принципе сексизм расстраивает, и конкретный повод, по которому колонка была написана, тоже не радует, !внезапно заявляют, что какого хрена такая безапелляционность вообще и какого черта мне рассказывают, как надо относиться к этим вот текстам, радиоэфирам и прочему, аааа, да она как Гитлер (sic!), пошла в жопу, автор колонки, je suis телочка!

и начинаются бесконечные терки на тему того, что надо не осуждать, а убеждать; не указывать, а показывать; не обличать, а объяснять.

конечно же, никто из недовольных не написал (и, уверен, не напишет) альтернативную колонку, где убеждает, объясняет и показывает.
но это уже совсем другая история.

Комментарии
26.03.2015 в 11:22

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вот если бы в упомянутой колонке еще хоть полслова было о том, "как на самом деле надо", от нее был бы толк. А иначе получается "Баба-яга против", и что делать с этим "против", чем вакуум заполнять на месте привычного? Контрмодель-то никто не описывает.
26.03.2015 в 13:13

коммандер Очевидность
Eswet, да там дофига про "как на самом деле надо". не писать слово "телочки". не ругать женщин-водителей. не говорить про сиськи, когда речь не о сиськах. хотя бы вот этой фигни в СМИ не делать - уже неплохая контрмодель.
26.03.2015 в 14:12

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
kurofordo, нет же :) это очень плохая стратегия - не делай того, не делай этого... А делать-то что прикажете вместо запретного? Откуда людям взять более другой контент в голову? Хотя, конечно, можно вообще не говорить о женщинах и женском. Никак. Но это тоже плохая идея, по-моему.
26.03.2015 в 14:16

коммандер Очевидность
Eswet, да продолжать обсуждать благотворительную деятельность женщины вместо ее сисек. рассказывать про тачки, не отвлекаясь на гон про то, как бабы-дуры не умеют эти тачки водить. вместо "телочки" написать "женщины". несложно же. и про женщин говорить продолжат (кроме Пикуленко, но лучше бы он и не начинал). и хуйни нести не будут.
не понимаю проблемы, вот честно.
26.03.2015 в 14:42

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
kurofordo, проблема в том, что люди не умеют иначе. Не знают как. Если бы знали, не было бы вообще и вопроса. Это же не осознанные сексистские действия, это людям не приходит в голову, что что-то неправильно. А если им просто сказать, что так не надо, они не понимают, почему. И что в этом обидного, тоже не понимают. Поэтому недостаточно просить "не делайте так". Надо говорить "вот так делайте". Но это сложно, потому что стройной концепции, как правильно, никто не предлагает.
26.03.2015 в 14:53

коммандер Очевидность
Eswet, "не надо говорить телочка, надо говорить девушка". не надо переходить с обсуждения благотворительности на сиськи благотворительницы. если хочется это сделать - останови себя и продолжи про благотворительность. это вполне себе "иначе". вполне себе концепция.
точно так же, как с остальным. не говори "ниггер". не смейся, что евреи заслужили Холокост. не передразнивай гея. нет?
для начала имеет смысл указать, что, собственно, не так. и почему.
26.03.2015 в 15:27

john hurt
Всё чаще и чаще в критике статей вижу аргумент "вот если бы было о том, как на самом деле надо, от статьи был бы толк". И это несколько ужасает, по-моему. Ведь от автора статьи требуют, по сути, готового решения. А это, в свою очередь, показывает то, что читатель отказывается думать собственной головой, анализировать полученную информацию самостоятельно, не желает брать на себя ответственность за свою жизнь и своё поведение. И при этом читатель забывает о том, что автор статьи - тоже человек.
Аналогично статьям о здоровье из глянцевых журналов - "ешьте эти 5 продуктов и похудеете/никогда не заболеете раком/будете всегда здоровы" - но там как-то нагляднее. А ведь в более "гуманитарной" среде то же самое, но отследить аналогию сложнее (ведь её и не пытаются отслеживать).

(это я, конечно, еще статью не прочитала, извините за полемику. накипело, такскзть)
26.03.2015 в 15:39

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
kurofordo, ну так вот это надо принести, положить на стол ведущему и обязать к исполнению. Примерно как "не произносим слова кризис". Объяснять в ряде случаев бесполезно, требуется заставлять. Точно так же, как с Холокостом, геями и неграми. А то можно подумать, что все подряд люди добровольно и с песней не говорят тех или иных слов, а не потому, что за это наказывают.
Как раз в этом и заключается сложность, что картину мира в этом аспекте изменять надо принудительно, при помощи лома и такой-то матери. А не ныть, что кому-то обидно. Если человек чувствует себя правым, ему закономерно начхать, что кому-то обидно. Требуется сделать его неправым извне - тогда, вероятно, где-нибудь через поколение часть людей воспримет это как уже внутреннюю норму.

eiaa, у человека как сапиенса есть особенность мышления: пропускать через голову насквозь бесследно то, чего он не в состоянии постичь. Уровень развития не позволяет грузиться слишком сложными вещами. Потому требуется не просто готовое решение, а еще и корявая дубинка, чтобы это решение вогнать человеку в голову мимо работы над собой. Причем это очень хорошо заметно на тех же вопросах здоровья в развитых странах: фиг заставишь большинство населения заниматься диспансеризацией и профилактикой, чтобы избежать более серьезного лечения, пока это не начинает всерьез лупить по кошельку.
26.03.2015 в 16:25

коммандер Очевидность
Eswet вы как-то, по-моему, мой пост иллюстрируете...
26.03.2015 в 17:18

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
kurofordo, в том смысле, что важно не что, а как? Ну да, так и есть.
Я плохо думаю о людях и считаю, что осуждать, указывать, объяснять и убеждать равно бессмысленно. Надо заставлять. Потому что без серьезного, болезненного пинка человек не будет менять себе картину мира, в которой ему удобно. Поэтому любые подобные статьи бессмысленны: они никого никуда не подтолкнут.
26.03.2015 в 17:43

john hurt
Eswet, требуется не просто готовое решение, а еще и корявая дубинка, чтобы это решение вогнать человеку в голову мимо работы над собой.
меня отталкивает такое отношение к людям, хотя я и понимаю, какими внешними и внутренними причинами это может быть обусловлено. Но я считаю, что история показала и доказала много раз, что подобной диктатурой тоталитаризма хорошего не добьешься. Потому что это ведет к абсолютно противоположному: оболваниванию людей, зомбированию, уничтожению инакомыслия и свободной воли. Даже такие мелочи, как статьи, должны заставлять человека не заученно повторять алгоритм, а думать, думать и еще раз думать. Самообразовываться, искать новую информацию, размышлять, рефлексировать. Не сводить к тупому повторению. Ведь и наука, и общество не стоит на месте - а что, если каждые пять лет придется заново рвать человеку шаблон? Говорить "ой ребят, простите, мы попутали, на самом деле надо вот так, а то что было раньше забудьте". Так мы получим абсолютно безвольную куклу-шизофреника, нацию клинических психопатов. Вы разве не видите, что это и так уже существует? И те люди, о которых вы так пренебрежительно отзываетесь, скорее всего, жертвы именно такого жесткого, догматичного воспитания. Когда выращивают не свободного, разумного человека, а манекен на прокрустовом ложе.
Только образование спасет мир.
26.03.2015 в 17:56

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
eiaa, может, и спасет в дальней исторической перспективе. Но хочется-то, чтобы женщин перестали называть телочками уже сейчас? Насколько я могу судить по тому, что происходит вокруг, это вопрос не образования, а идеологии.
26.03.2015 в 18:41

john hurt
Eswet, это вопрос воспитания и социокультурной среды, например. Лично я не слышала ни в свой адрес, ни в адрес ни одной знакомой девушки слово "телочка" до поступления в университет и переезда в общежитие. Разумеется, в общежитии собрались люди из разной среды и разного круга общения, и эти люди начали интенсивно обмениваться информацией, формировать новые круги общения, строить и встраиваться в иерархии. Люди из разных мест страны, тем более, со своими укладами, региональным менталитетом (мы ведь не будем спорить о том, что люди из Кавказа в целом более агрессивные, догматичные и мизогиничные, чем, скажем, дальневосточные ребята). Пусть университет и престижен (в рамках страны и ближнего зарубежья), что само по себе ставит достаточную планку интеллектуального уровня, но не без коррупции, к сожалению.
Так вот, я о чем. Вы в своём уме вообще - говорить об идеологическом запрете на слово "тёлочки"?) Вы понимаете, что лексика такого уровня априори у нас стоит за всеми гранями "полицайского" надзора? Человек на таком уровне обязан своим человеческим существованием - если не желает существования скотского - самостоятельно следить за собой и себя воспитывать? Тут я, конечно, как крахмальная интеллигенция прошлого века выразилась, но как же иначе.
Я не нахожу дискуссию с вам хоть сколько нибудь плодотворной, извините. Идеология - это к тем, кто любит ходьбу строем. Воспитание, образование и личный пример - это мне куда ближе.

P.S. А вот скажите мне, почему мужчины называют женщин "тёлочками"? Ну и в целом, какие это мужчины? Опишите, пожалуйста.
26.03.2015 в 20:43

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
eiaa, не удержусь всхихикнуть об адресации к состоянию разума собеседника в контексте поставленного в исходном посте вопроса насчет того, насколько важна форма высказывания при идентичном содержании ;)

Цитирую из колонки, послужившей поводом для беседы.
"Твит — как и пост на странице «Медузы» «ВКонтакте» — выглядел так: «Мужики, тут инструкция, как не обижать телочек». Что характерно, в Facebook «Медуза» на такой юмор не решилась — текст туда поставили с совсем другим, нейтральным постом."
То есть, интернет-портал, полноценное СМИ, вот такую лексику себе позволяет. Хотите мне что-нибудь еще сказать относительно человеческого и скотского существования и необходимости полицайского надзора? :)

И да, лично я вообще никогда в живом общении слова "телка/телочка" по отношению к женщине не слышала. Что, однако, не означает, что это явление выдумано.
26.03.2015 в 21:35

I don't dream, no time
ну если в этой колонке "безапелляционность"... то я даже не знаю что сказать о постах вроде этого.. :upset:

eiaa, Но я считаю, что история показала и доказала много раз, что подобной диктатурой тоталитаризма хорошего не добьешься
да вроде о таких глобальных действиях на уровне государства никто и не говорит.

Даже такие мелочи, как статьи, должны заставлять человека не заученно повторять алгоритм, а думать, думать и еще раз думать. Самообразовываться, искать новую информацию, размышлять, рефлексировать.
большинство по доброй воле этого не делает. этож напрягать голову надо, шевелиться.. неудобно и влом. а в данном случае еще и невыгодно.
а история как раз показывает, что те же наши права были выбиты феминистками насильно, а не воспитанием, образованием и личным примером.

the-r-world.livejournal.com/125620.html еще например - не гуглила подробности, но заметьте, что отлично сработали почему-то не обсуждения-убеждения-показывания. а пинок под зад.

я не говорю, что этот подход прямо ко всем надо, но увы - с большинством лучше срабатывает пока что он.
26.03.2015 в 22:00

john hurt
Я вам всем завтра отвечу (и сейчас я уже с телефона, что на дайри весьма неудобно), а пока вкратце приведу банальную, но тем не менее истину: насилие порождает насилие. Насилие не оставляет смысла и не дает понимания, кроме себя самого (т.е опять же насилия). Что это за абстрактное большинство, которое по доброй воле не рефлексирует? У вас есть какие-то исследования на эту тему? Тут еще забавный факт: каждый, кто говорит о "тупом" большинстве, себя в их число не включает. А ведь там, на гипотетической другой стороне - те же люди, со своими стремлениями и мотивациями, со своей парадигмой мира, способные к обучению, в конце концов. Вы - так называемое прогрессивное меньшинство - говоря о том, что ничем, кроме насилия и запретов, на них не повлияешь, сами примыкаете к этой гипотетической группе "необучаемых". Вы что, этого не осознаете? Вы же сами приготовили вольеры, взяли в руки палки и пытаетесь этими палками людей мучить. Ну или по крайней мере говорите об этом.
26.03.2015 в 22:17

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
eiaa, ну то есть я так понимаю, что вы резко возражаете против практики удорожания медицинской страховки для тех, кто не выполняет требования по диспансеризации? Или вот запрет матерщины в СМИ - тоже насилие и фуфуфу? А, скажем, уголовная ответственность за разное всякое нечеловеколюбивое - если ее отменить, преступлений не станет больше? Таки страх не правит миром, совсем нет? :)
26.03.2015 в 22:30

I don't dream, no time
eiaa, да, я из того самого большинства, которое чему-то научилось "из-под палки". и продолжает это делать.
исследований нет, есть субъективные наблюдения внутри, вокруг и около за 15-20 лет. разные люди разного возраста, ирл и в сети. причем имхо тут необязателен широкий охват, иногда достаточно, к примеру, срезов больших форумов - они хорошо отражают тот же самый реал.

очень красивые у вас слова (особенно на фоне вашего последнего поста в дайре - но надеюсь он не к этой дискуссии относится), но все же хочется конкретики именно по теме феминизма. я примерно понимаю, как тут насилие порождает все новые круги насилия, но какие тут могли бы быть ненасильственные методы еще начиная с первых волн феминисток/суфражисток, например?
хочется верить, что "та сторона" - тоже люди и все поймут, если к ним найти подход и грамотно все пояснить, и не придется мучить их, бедненьких шовинистов, палками и устраивать жестокие забастовки.
может расскажите как? свои идеи у меня есть, но хочется послушать ваши.
27.03.2015 в 08:50

коммандер Очевидность
Stee King, ссылки не открываются.

Eswet,
так чё, не надо такие колонки писать, да? надо вообще ничего не писать, получается?

просто я гляжу окрест и наблюдаю в прямом эфире, как происходит бурление говн с кругами по воде - и сдвигом точек зрения массы людей, которые в этом бурлении участвуют. примерно как тут в конце текста описано.

ну и самое во всей приведенной тут логике сомнительное:
все подряд люди добровольно и с песней не говорят тех или иных слов, а не потому, что за это наказывают.
ви-таки знаете, большинство виденных мной тех, кто не говорит, не говорит добровольно и с песней, а не потому, что за это наказывают. именно потому, что они сами искренне не считают, что геи, черные, евреи, disabled и прочие - это не люди. это удивительное свойство российского сознания - считать, что в какой-нибудь там Швеции все такие политкорректные только потому, что большой брат следит.
27.03.2015 в 09:46

коммандер Очевидность
Stee King, а, вот открылись ссылки. ок.
27.03.2015 в 10:32

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
kurofordo, можно писать, почему нет. Но это как с постами в дайрике - пар выпущен, полезного эффекта ноль. Нет, я прекрасно понимаю, что у нормального человека нет ни сил, ни времени, ни средств заняться парой десятков коллективных исков о защите чести и достоинства, хотя это, вероятно, имело бы существенно больший смысл: как минимум по репутационным потерям у тех, кто позволяет себе сексистские высказывания в паблик, а если повезет, то и со штрафами. Но это надо очень круто впрячься. Так что окей, колонка так колонка. Спасибо, Кэп. Или "нуичо?!", в зависимости от читателя.

Насчет, простигосподи, прогрессивной общественности... ну не смешите мои подковы. Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа, далее везде. Бурление масс как раз в очень неприятном направлении проистекает.

Насчет Швеции я ничего не знаю, но знаю по опыту, что в Штатах наши люди, бывает, негров называют вслух "шахтерами" и другими странными словами, чтобы в русской речи нидайбох не прозвучало слово "негр", которое могут услышать, интерпретировать и вцепиться. Хотя по-русски это абсолютно нейтральное слово ;)
Строго говоря, само существование "карательной политкорректности", внешних запретов и ограничений уже четко показывает, что есть что запрещать и кого карать, причем в неслабых масштабах...
27.03.2015 в 12:28

john hurt
отвечаю, во избежание массы букв, по возможности коротко, но по каждому пункту.
1. То есть, интернет-портал, полноценное СМИ, вот такую лексику себе позволяет. Хотите мне что-нибудь еще сказать относительно человеческого и скотского существования и необходимости полицайского надзора?
Предупреждаю: я не высказываюсь за или против, я добавляю контекст:
Этот интернет-портал является идеологическим наследником Ленты.ру. См. историю Ленты.ру (Лентача), Галины Тимченко, а также интервью с Белкиным и Коняевым, например. И да: там изначально политика ведения пабликов в социальных сетях была устроена таким образом. В Фейсбуке, Вконтакте и в Твиттере информация подается различным образом.

2. И да, лично я вообще никогда в живом общении слова "телка/телочка" по отношению к женщине не слышала. Что, однако, не означает, что это явление выдумано.
Мужчины используют это и другие (менее приятные) слова в межличностном общении для обозначения женщин и демонстрации собеседникам своего отношения к этой женщине и возможных связях между ними. Также некоторые женщины могут сами использовать эти слова для выражения причастности к "мужскому коллективу", а также для унижения и деморализации других женщин (и повышения своей "ценности" в "мужском коллективе").
Подобное "межличностное общение" происходит между людьми невысокого культурного уровня. Это факт. Люди другого культурного уровня не позволят себе называть женщин подобным образом. Так же, как и мужчин, например, - "папиками", "кошельками" и "ебарями".
Выходит, раз дело в культурном уровне - нужно изменять его. Разве это не очевидно?
Разве не очевидно то, что комментарий на "Медузе" - сам по себе не причина, с которой нужно бороться, а сигнал, что что-то в обществе не так?
"Медуза" показала в целом отношение (мужского российского) общества к проблеме сексизма и мизогинии. Да, это был сарказм.

3. да вроде о таких глобальных действиях на уровне государства никто и не говорит.
см. предыдущие комментарии Eswet. Речь шла о том, что "корявой дубинкой" "вбивать в голову" "потому что никто добровольно меняться не захочет" и приводились примеры с обязательной диспансеризацией.

4. история как раз показывает, что те же наши права были выбиты феминистками насильно, а не воспитанием, образованием и личным примером.
Это не говорит о том, что в современном обществе нужно использовать те же методы, что использовались раньше. Это раз.
Мизогиния, шовинизм и сексизм - это продукты именно низких уровней образования, воспитания, культуры, жизни в целом. Это два.
Насильственным образом человеку уровень образования-воспитания-культуры-жизни не поднять. Это три.
Этому посвящено немало как научных исследований, так и философских и художественных исканий. На любое насилие психика человека реагирует незамедлительно, и в самом широком спектре возможных проявлений: от отрицания, отказа восприятия, через игнорирование и протест, до радикальных акций, направленных на уничтожение либо человека (суицид), либо окружающих (террориизм).
история как раз показывает, что те же наши права были выбиты феминистками насильно, а не воспитанием, образованием и личным примером.
а откуда эти феминистки взялись, кстати? Разве они не продукт личного стремления каждой отдельной женщины к знаниям, к желанию получать достойное образование, заниматься тем, что им самим интересно? Разве не играло роли их воспитание, их образование, их личный пример тяги к знаниям, к лучшей жизни? Или это были неотесанные самки человека с корявой дубинкой в руках?
Мне кажется, всё-таки первое. Но многие почему-то считают, что второе. Интересно, почему.
Многие люди хотят дискредетировать феминизм. Многие этому способствуют, включая самих феминисток. К сожалению.
Нашей страны это касается особенно, в силу многих причин.
Кроме того, в данном случае женщины ратовали не за запреты, а наоборот - за разрешения. Чувствуете разницу?

5. the-r-world.livejournal.com/125620.html еще например - не гуглила подробности, но заметьте, что отлично сработали почему-то не обсуждения-убеждения-показывания. а пинок под зад.
Исландия - это небольшая мононациональная страна, не славящаяся религиозностью. Насколько я знаю, там (по крайней мере, в те годы) преобладал атеизм, затем шло христианство, а в последнее время еще силу набирает возрождение язычества, асатру. История, конечно, хорошая, но слишком близка к средневековой модели, когда женщины например могли пойти бастовать против войны. Как пример нашей ситуации она не подойдет, хотя бы потому что 90% женщин в России и в Исландии - это разница в миллионы человек. И не только человек, но и квадратных метров пространства.
Сначала найдите способ без воспитания, личного примера и образования собрать и объединить общей целью 90% женщин страны. А потом уже можно хоть какие акции устраивать - и шествия, и забастовки. А до той поры всё будет как обычно, 2011 и 2012 годы в Москве показали.
И, чтобы вы поняли: то, что я говорю - очень горький сарказм и сплошная чернуха.

6. ну то есть я так понимаю
не понимаете

7. запрет матерщины в СМИ - тоже насилие и фуфуфу
да, это насилие и фуфуфу. И запрет мата в театрах - тоже насилие и фуфуфу. И запрет мата в кино - тоже насилие и фуфуфу. Вы что, не понимаете, что мат тоже выполняет своё функциональное значение в языке, в искусстве? Что если вычеркнуть его из фильмов Звягнцева и Балабанова, его в жизни меньше не станет, и добрее друг к другу люди в жизни тоже не станут? Но зато там, в культурной среде, он действительно служит сильным,мощным инструментом выражения авторской задумки. Вот если этот персонаж в силу своего характера, в силу жизни своей, в силу правды должен в этом месте сказать "Блядь!" а не "Блин"...
Я - честно - не понимаю, кстати, о какой матерщине в СМИ вообще шла речь. Я вот как-то не наблюдала, чтобы в читаемых мною изданиях где-то был употреблен неуместный мат. Объясните, пожалуйста, раз вам более понятна эта тема, о чём вообще шла речь. Мне как-то театры ближе.

8. уголовная ответственность за разное всякое нечеловеколюбивое
Не мешайте теплое с мягким, пожалуйста. Тут можно по-разному ответить, но я выберу эту линию: у каждого человека есть права, они прописаны в Конституции и в других документах более высокого ранга. Права человека на жизнь, на неприкосновенность, вот это всё. На свободу слова. Совершая уголовные преступления, ты нарушаешь эти самые права, а потому должен отвечать по закону.
И опять же, вы может удивитесь, но большинство людей не совершает преступления не из страха наказания, а потому что воспитаны так. Совесть, там. Все дела.
Некоторые даже помогают другим, даже безвозмездно. Бывает такое вот.
А предрасположенность к совершению преступллений - она тоже из-за воспитания, кстати. И образования. И еще генетически может быть чуть-чуть. Погуглите.

9. страх не правит миром, совсем нет?
Страх не правит миром.

Stee King, хочется верить, что "та сторона" - тоже люди и все поймут, если к ним найти подход и грамотно все пояснить, и не придется мучить их, бедненьких шовинистов, палками и устраивать жестокие забастовки.
может расскажите как?

я тут в тыщах букв уже распинаюсь, скоро в кровь пальцы сотру объяснять
и начинаются бесконечные терки на тему того, что надо не осуждать, а убеждать; не указывать, а показывать; не обличать, а объяснять.
Воспитание, образование и личный пример

спасибо я пойду куда-нибудь умру от безысходности. ну вы ж неглупые вроде люди, вас всего двое тут, Eswet, Stee King? На крупных форумах глупость имеет свойство приумножаться и резонировать, поскольку написать глупость гораздо меньше времени и усилий занимает, даже если эта глупость в целом относится к правильному делу.
27.03.2015 в 12:50

коммандер Очевидность
Eswet, да есть, есть полезный эффект. я его прямо сейчас наблюдаю, говорю же. помимо того, о чем я выше пишу, медуза-таки извинилась за твит.
и силы есть у некоторых. вон, Гордону вполне себе иск предъявляют за поведение на записи передачи - он там приглашенного эксперта дурой обозвал и с кулаками полез. тоже зря, да?
про остальное - я пас продолжать по кругу.
27.03.2015 в 13:01

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
kurofordo, ну как это зря, как раз нет :) иск - это очень хорошо.
Да, в общем, мне тоже уже лень :) спасибо за беседу.

eiaa, извините, тут уже глобальный конфликт мировоззрений. Боюсь, мы ни в чем друг друга не убедим.
27.03.2015 в 13:08

john hurt
Eswet, очень печально.
А можно так, ради интереса полюбопытствовать, какую литературу вы предпочитаете?
27.03.2015 в 13:29

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
eiaa, мое чтение весьма бессистемно, я затрудняюсь кратко описать свои предпочтения. Для примера, в настоящий момент я параллельно читаю два приключенческих сериала (НФ и "черная" фэнтези), книгу о синтоизме и научно-популярную энциклопедию по астрономии. Следующими на очереди стоят Гейман, Честертон и мифологический словарь.
27.03.2015 в 16:53

So many friends now and none of them mine©
Но это как с постами в дайрике - пар выпущен, полезного эффекта ноль.
Но он есть)
Вы его не видите, но он есть) Такие колонки воспитывают самосознание человека, который не имел своего определенного мнения и вообще внимания не обращал на явление, потому что оно было - опа - привычным, как мусор на асфальте.
Но в один прекрасный день, когда кто-то тыкнет пальцем, асфальт начинают мести)