детеныши некоторых видов рождаются с полным набором всех нужных умений. других нужно учить: что съедобно, кто опасен и т.д. человеческому детенышу за время взросления требуется постичь массу вещей - от премудростей социальных взаимоотношений до знания, как именно устроена розетка, в которую нельзя совать пальцы.

эффективность обучения поддерживается механизмом импринтинга. механизм этот работает очень быстро. оп - и увидев родителей, ты в курсе, к какому биологическому виду принадлежишь. оп - и один раз сбежав от льва, ты второй раз не пойдешь играть с большой желтой кисой. оп - и получив шлепок от старших, ты больше не полезешь им хамить, пока не решишь, что ты теперь тоже большой и сильный. это очень правильно: в ситуации борьбы за выживание второго шанса не дается.
а взаимодействие матери/отца с детенышем дает молодым возможность учиться на чужом опыте. у молодой особи не было случая попробовать волчью ягоду. но он знает от родителя, что она ядовита. а уж у социальных животных есть возможность передать детенышу не только личный и опосредованный опыт матери, но и опыт всей группы.

опыт этот довольно часто перестраховочен: если ты пару раз напоролся на что-то неприятное на соседней горе - не стоит выяснять, в чем было дело. проще вообще туда не ходить. вообще всегда проще избегать контактов с предметом или явлением, которые оказались в одной связке с чем-то неприятным. мало ли что. а незнакомую особь разумнее поначалу автоматически записать в "не-свои". а вдруг это на самом деле конкурент, а ты уже ресурсами поделился?

читать дальше