мир устроен довольно непросто. в нем полно взаимопересекающихся, взаимоисключающих и просто разнообразных явлений. чтобы комфортно ориентироваться в мире и воспринимать его без перегрузок, мы выучиваем и изобретаем классификации и объяснения. вычленяем и фиксируем системы закономерностей.
системы эти могут быть простыми, а могут быть очень сложными. их элементы могут не вполне подвергаться формальному измерению - каковы, скажем, точные критерии, описывающие понятие "хорошая книга"? очевидно одно: чтобы принять некую систему как собственную, необходимо иметь представление о том, что она описывает, а также понимать элементы системы, связи между ними - и видеть ее как внутренне непротиворечивую.

в том, чтобы система была внутренне непротиворечивой и понятной, ничего плохого, разумеется, нет. но увы, неизбежное следствие таково: для среднего неискушенного в предмете человека непротиворечивой скорее всего будет система с не очень большим количеством элементов и простыми связями. креационизм проще теории эволюции и квантовой механики; любой извод лингвофричества проще сравнительно-исторического метода; идея о том, что личность человека определяется прописанным при рождении знаком зодиака или типом информационного метаболизма, проще, чем совокупность психологических и прочих теорий.

но эта самая внутренняя непротиворечивость Простой Системы приводит к тому, что связь ее с реальными фактами и явлениями становится необязательной. более того: реальные факты и явления мешают. они искажают красивую, понятную картину с известным количеством и качеством элементов. они создают опасную энтропию и должны быть вынесены за пределы рассмотрения. а то и подвергнуты осмеянию - причин для этого сразу несколько, нет смысла их перечислять.

именно по этой причине дилетантам-адептам Простой Системы свойственна непрошибаемая уверенность. именно поэтому их так трудно переубедить. именно поэтому их охотно слушают другие дилетанты, у которых еще нет Простой Системы. и именно поэтому их всегда будет очень много.
я не уверен, что в общем случае с этим можно бороться. и даже в частных случаях в областях собственной компетенции не всегда представляю, как это сделать без неоправданно больших затрат и с гарантированным результатом.
да и нужно ли?