интернет, как известно, является полуанонимной средой. полуанонимной - потому, что при желании можно вычислить почти любого. но для этого нужно обладать некоторыми специальными знаниями и/или приложить усилия. в среднем же пользователь А знает о пользователе Б ровно то, что говорит о себе пользователь Б, то, что говорят о пользователе Б другие пользователи - и то, что он сам может заключить из опыта общения с пользователем Б. такая ситуация отвечает за некоторые важные свойства интернет-пространства. но устраивает далеко не всех.

так уж вышло, что любое (sic!) общение служит установлению, изменению или подтверждению иерархических отношений. это диктуется биологической составляющей человека. по этой причине перед знакомством с кем-нибудь "важным" люди волнуются: им хочется сразу получить ранг повыше, потому что потом его будет труднее поднять. по этой же причине фактор внешней оценки никогда полностью не становится неважен: оценка определяет положение в социальной, научной и т.д. иерархии.
отчасти по этой же причине любой пост и любой комментарий в сети оцениваются критичнее и резче, чем в реальности: в условиях анонимности посты и комменты - единственный способ распределить ранги. и вот тут случается загвоздка: многим людям попросту не хватает информации.
скажем, вот этот прикольный чувак - он правда чувак? а вдруг это девчонка пятнадцати лет? если допустить, что женщина помещена на более низкую ступеньку по определению, этот факт может обесценить высказывания "чувака". или вот тот чувак критикует тексты. а он имеет право на критику? какой у него вес в реальном литературном мире? а эта юзерша меня вообще оскорбила. а кто она такая, чтобы на меня гавкать? жена президента? надо бы это выяснить. и если окажется, что "чувак" - совсем юная девчонка, что критик неизвестен, в отличие от комментируемого автора, а острая на язык юзерша ничем не круче того, кого она задела, - то отношение к их высказываниям может поменяться.
стремление девиртуализироваться с интересным человеком и выяснить, "что он из себя представляет" отчасти тоже связано с желанием прояснить недостающие до корректного построения иерархии составляющие.

очевидно, что серьезные шаги по деанонимизации интернета вызваны в первую очередь экономическими, околосудебными и политическими мотивами. но у такого рода инициатив имеется серьезная поддержка в виде множества "простых пользователей", которым важно знать, с кем они на самом деле разговаривают. разумеется, пользователей, которые ценят собственную анонимность и которым достаточно выдаваемой в сети информации (и даже интереснее так общаться, т.к. она оставляет место для интерпретаций и построения иерархии на основании исключительно личностных качеств), не меньше. а то и больше. в связи с этим интересно, какую форму интернет-пространство примет через несколько лет.
ставлю на полную деанонимизацию существующих крупных блогов.