дошли до меня, о счастливый царь, круги по воде на тему "жить для других" или "жить для себя". и имею я сказать примерно следующее.
любой человек существует в собственной этико-логической системе. центром каждой такой системы является образующий ее мозг. все явления, с которыми этот мозг сталкивается, приобретают в этой системе координаты. некоторые явления способны видоизменить саму систему. но суть ситуации не меняется: она у мозга одна (хоть и сколь угодно сложная) и в центре ее - собственные представления о логике, морали и т.д. стоит при этом отметить, что система другого человека будет в рамках личной системы приравнена к любому другому объекту или явлению. безусловно, мерность ее будет больше, координаты ее окажутся неоднозначны по отношению к личным (тут я согласен, а вот тут вижу нечто совсем чуждое). но ни один мозг не в состоянии рассмотреть чужую систему в чистом виде, без наложения на собственную. мозгу нужны points of reference.
и когда, скажем, человек отказывается от хорошей работы за границей, так как дома совсем одна останется мать-старушка, он делает это в первую очередь потому, что it feels right. в его собственной системе координат не-одиночество матери-старушки занимает точку, более близкую к центру, чем хорошая работа за границей. при этом есть вероятность, что в системе координат матери-старушки безусловный приоритет имеет явление "у ребенка есть хорошая работа за границей" - и мать-старушка расстроится.
человек, который действительно живет для других, в такой ситуации поехал бы без раздумий. но увы, у нашего "героя" есть только его собственная система координат, в соответствии с которой он обязан остаться. или приложить много усилий и изменить свою систему. совсем интересно получится, если позже в своих нереализованных возможностях он подсознательно начнет обвинять ту самую мать-старушку. а потом, в очередной раз совершив к ней ставший ненавистным еженедельный визит, станет рассказывать в интернете о том, как надо жить "для других".
разумеется, жизненных ситуаций может быть масса. но в любой из них поступок в интересах Другого совершается потому, что так представляется правильным в личной системе координат. мотивация может быть любой: от "у меня есть потребность делать то, что, по моему мнению, тебе понравится" до "общество оценит, если я пойду на жертвы, а похвала общества представляет для меня ценность".
нет никакой "жизни для других". ложки не существует.