казалось бы, интернет - это общее коммуникативное пространство, которое странно и бессмысленно дробить на закрепленные за владельцами фрагменты. на деле все с точностью до наоборот. в частности, многие не считают возможным приходить в чужой дневник со своими категориями и правилами - и возмущаются, когда так поступают другие. доходит до того, что приходить в дневник и выражать в нем несогласие с точкой зрения владельца считается верхом неприличия, высшей степенью хамства, или - о ужас! - троллингом. (по этой причине сообщество, в отличие от личного дневника - гораздо более свободная среда, которая делает попытку установить это самое общее пространство, в рамках которого позволено намного больше вариантов коммуникации.)

в сети также прекрасно виден механизм, работающий в союзах: территории членов союза считаются общими. и если с одним представителем союза обошлись нехорошо, тут же прибегает группа поддержки, которой на территории этого представителя позволительно практически любое поведение. некоторые блоггеры вообще не ходят на чужую территорию, а рассказывают, например, о конфликтах исключительно у себя в дневнике. разумеется, комментировать такие записи приходят, в основном, союзники. появление в комментариях "обидчика" или его союзников является нарушением территории и расценивается как агрессия. далее вариативно.

такое ощущение, что сочетание на 100% вербальной коммуникации, ее публичности и определенной степени безличности, свойственное сетевому общению, не стирает границы, а только усугубляет территориальное поведение. на кухне у А выражать несогласие с его точкой зрения будет больше людей, чем в блоге у А. проистекает это отчасти из нежелания вторгаться на чужую территорию и проявлять тем самым агрессию - а отчасти из нежелания показывать посторонним несогласие с союзником, ослабляя таким образом союз.

парадоксально, но технология, которая теоретически глобализует разум и уничтожает барьеры, на практике вызывает к жизни более высокую примативность. в этом плане интернет-общение не дает свободу, а напротив, отнимает ее. в некотором отношении оно отбрасывает назад - от рассудочности к инстинкту.
похоже, победить инстинкт можно только с помощью осознанной деконструкции. интересно, что конкретно в дайри ее проявления существуют далеко не в массовом порядке, if at all.
все впереди?