читать дальшев соционических сообществах меня искренне умиляют посты типа "помогите! гамлет едет в гости к габену! что делать?!" и "я его люблю, а он меня нет. я есенин, он штирлиц. дайте совет". я с самого начала радовался таким постам. с тех пор я прочитал кучу книг, прокрутил в голове несколько моделей, поучаствовал в экспериментах.
и вот недавно и довольно внезапно я понял: только в таком прекрасном, незамутненном виде из восьми аспектов в восьми клеточках соционика может быть массово действенна.
с неделю назад я устроил в местном сообществе и среди некоторых знакомых опрос о том, как люди применяют соционику. и получил в ответ примерно то, чего ожидал: люди не готовы мириться с недостатками индивидуума, но спокойно относятся к групповым признакам. настырный хам? да это же Жуков с его базовой ЧС и болевой БЭ! и как-то вроде терпимо. вы хотите внятного хода мыслей от Гексли? помилуйте, у этой идиотки болевая БЛ... так что никакая она не идиотка.
отдельной строкой меня удивляют те, кто всю жизнь не могут договориться, например, с собственной матерью - а в 20 лет проведя два часа на сайте вдруг понимают, что от нее можно ждать, а чего ждать нельзя. то есть за предыдущие 20 лет понять это было ну совершенно никак не возможно. однако же это явление, каким бы бессмысленным оно мне ни казалось, существует. тем самым подтверждая выдвинутый выше тезис.
факторов, которые за это отвечают, разумеется, больше одного. тут и объективизация всего, что можно объективизировать, и поиск явных и скрытых закономерностей, который свойственен сознанию любого человека, и прощение недостатков за счет того, что они не являются злой волей, а встроены системно, и настроенность приматов на взаимодействие с группой и внутри группы в противовес индивидуальным проявлениям. и что-нибудь еще наверняка. это неважно.
важно другое. это принятие резко поднимает порог толерантности и позволяет решать ситуацию на уровнях, которые раньше не попадали в поле зрения. "забудьте про свою базовую ЧЭ и поговорите с ними на языке БЛ". ну а что, если в самом деле вместо обычной истерики попытаться спокойно обсудить проблему? вдруг поможет? и неважно, кто из участников на самом деле логик. и неважно, что говорить на чужом языке практически невозможно. речь не об аспектах "этика эмоций" и "структурная логика". речь о применении вполне общечеловеческих паттернов, которые становятся доступными из-за повышения порога толерантности.
вторым следствием является отстранение. которое, как известно, необходимо для рефлексии. и с подругой поругались не почему-то, а потому, что отрицательная суггестия. и можно выложить любые личные дрязги на рассмотрение незнакомым людям, потому что речь не о конкретных Ане и Сереже, а об обобщенных Досточке и Доне. и получить рекомендации по новым социальным паттернам. и собственные мотивации и переживания вдруг становятся понятнее... причем это всё никуда не девается с перетипированиями, просто приходит новое Понимание и себя, и людей, и соционики.
отсюда же ролевые игры, когда к человеку с заявленным "конфликтным" типом относятся более настороженно, чем к человеку с заявленным "дуальным". а неприятного человека по-быстрому перетипируют, чтобы он не портил впечатление от любимого ТИМа. соционическое по сравнению с социальным глубоко вторично. владея лишь азами неточного и плохо определенного знания, очень просто увидеть в чем угодно что угодно - и симметричная система услужливо подставит крепкое квадратное плечо.
раньше, когда я читал диалоги типа "как понравиться штирке? она меня отшивает каждый день" - "а вы не приставайте к ней каждый день, она же штирка, их это раздражает", я крутил пальцем у виска и считал автора поста и комментаторов, скажем так, кретинами. теперь я продолжаю считать их вполне себе не большого ума homo sapiens. но знаю, что возможно, поданная в таком виде информация дойдет до этого конкретного ухажера скорее, чем простое "отстань от меня, пожалуйста".
и если бы не довольно неприятные отрицательные эффекты, которые восьмиклеточная модель накладывает на жаждущее рационализации сознание, я бы записал всю эту ерунду в разряд безусловно полезных явлений и забыл о ней.
но увы. она меня раздражает.