представим такую ситуацию: друг подарил мне... ну, скажем, китель. приходит ко мне в гости другой друг. китель, соответственно, висит в прихожей. и происходит у нас вот такой диалог:
- о. новый?
- новый.
- крутой.
- только в подмышках жмет.
- эх. а мне вот всегда очень важно, чтобы мои вещи были удобными, и они мне никогда не жмут.
что только что сделал мой воображаемый собеседник? он взял как данность, что китель покупал я. и, противопоставляя меня себе, фактически заявил, что для меня удобство одежды не является важным фактором. и ведь если его не поправить, он в дальнейших рассуждениях будет исходить из этого.
напоминаю: китель мне подарили. то есть, это рассуждение не имеет ко мне никакого отношения. но вот я уже незримо противопоставлен чему-то и вынужден считаться с этим противопоставлением. по меньшей мере, опровергать его. так на пустом месте возникает довольно некомфортная ситуация.
если мне не изменяет память, такие умозаключения называются абдукцией. хрестоматийный пример абдукции таков:
в непрозрачном шкафчике у вас висит мешочек с сушеным горохом. как-то раз вы пришли домой и увидели рассыпанный горох на полу возле шкафчика. заключите ли вы из этого, что мешочка в шкафчике больше нет либо он неполон?
такие умозаключения бывают забавны. скажем, знаменитый "дедуктивный" метод Шерлока Холмса почти полностью состоит из абдуктивных умозаключений.
но теперь представьте себе мать, которая решила, что ребенок украл мешочек или просыпал горох - и не заглянув в шкафчик, несется его ругать. и через некоторое время с удивлением узнает, что ребенок, собственно, только что от нее узнал о существовании мешочка, а на полу рассыпан какой-то другой горох. в этой ситуации наиболее странным является вот что: даже если не заглядывать в шкафчик, можно ведь просто задать ребенку один вопрос.
разумеется, ситуация с горохом и кителем не ограничивается вещественным миром и нередко повторяется в рамках абстрактных и мировоззренческих коммуникаций.
понятно, что абдукция - это то, что отличает людей от роботов. известно также, что когда такое рассуждение не оказывается ошибочным, всем приятно и все друг друга Понимают. но почему, почему люди так не любят задавать друг другу вопросы, когда это нужно?
это ведь так просто.