отгремела очередная блогобаталия по поводу бельков. всплыли все те же закономерности.
почему-то в любой экологический тред очень быстро приходят веганы/вегетарианцы. и сообщают либо, что они и так зверей не едят и долг перед природой выполняют, либо что те, кто ест зверей - мудаки и лучше бы о коровах подумали, чем о кавайных бельках или пандах.
так вот. эти люди путают экологические соображения с этическими.
дело в том, что индустрия производства мяса, кожи, крокодиловых сумочек и большого количества шуб (я не говорю сейчас о бушмите и разной экзотике) давно создала собственные замкнутые экосистемы. животных выращивают искусственно. и забивают в свой срок. норок держат на фермах, крокодильи кожи поступают с таких же ферм в Австралии и Флориде. дикая природа никогда не смогла бы прокормить ту популяцию свиней, которая сейчас имеется в мире. да она ее и не кормит. это делают люди на определенном, замкнутом пространстве.
поедатель мяса не наносит мегаущерба экологии планеты. потому что он своё мясо берет из замкнутой среды. эта среда полностью подконтрольна человеку и ей ничто не угрожает.
с бельками, пандами, гепардами, бандикутами и т.д. ситуация совершенно иная. их никто не разводит. это невозобновимый природный ресурс.
и это я еще не собираюсь разводить демагогию на тему того, что вообще-то поля в большей степени, чем пастбища, необратимо вытесняют исконные экосистемы.
или о том, что поедание рыбы для экосистемы на данный момент несравнимо опаснее, чем поедание мяса.
в принципе, я понимаю: кто-то посмотрел в глаза корове и ему стало жалко ее есть. или кто-то узнал, что с норки шкуру сдирают живьем - и ему стало противно смотреть на шубы. это вопрос этики, эмпатии к представителям собственного класса и т.д.
но к разговорам о вымирании видов и их спасении мясоедение/вегетарианство имеет такое же отношение, как ворон к конторке.
dixi.