некуда больше написать, напишу сюда - интересно, читает ли это еще кто-нибудь.
раз в сколько-то месяцев или лет я пересматриваю некоторые трилогии - Властелин Колец, Назад в Будущее и, конечно, Звездные Войны.
в случае ЗВ обычно это исходная трилогия, но в этом году я решил пересмотреть все три в порядке хронологии вселенной, тем более что последнюю я смотрел всего один раз, последний фильм мне не зашел, а потом я читал очень много разных мнений и немного потерял своё.
1. я понимаю и сам писал, почему гонят на Рей - это идеальный персонаж, за которого не страшно, и таких персонажей нынче примерно каждый первый, особенно если это женщина. неприятность заключается в том, что Люк в первой трилогии - точно такой же, и если смотреть подряд, это очень хорошо видно. из всех трех протагонистов самый офигенный-как-персонаж, конечно, Анакин, но он настолько плохо сыгран, что с ним меня примиряют только Clone Wars. соответственно, при втором проходе Рей выглядит совершенно нормально на фоне того, что принято во вселенной.
2. The Last Jedi - едва ли не лучший фильм из всех девяти. ну или не едва ли, а просто лучший. параллельно я знаю, как (для меня) исправить 80% проблем The Rise of Skywalker буквально одной сценой - надо было в Последнем джедае там, где Рен протягивает ей руку, не мямлить про родителей, что, мол, they were nobodies, а сразу ввести дедушку. тогда он не стал бы чертиком из табакерки в следующем фильме, а решение не брать эту самую протянутую руку и дальнейший внутренний конфликт смотрелись бы гораздо мощнее. ну и дальше окажется, что и Люк, и Лея были в курсе, а вот Рен-то не допер, ага. в общем, в моем хед-каноне я эту сцену изменил.
2а. вновь укрепился в мнении, что Люк из Последнего джедая - отличный, и да, гореть этому ордену синим пламенем. вообще второй фильм полон неидеальных персонажей, которые меняются на ходу, и это здорово.
2б. тема женского менторства во втором фильме раскрыта на ура - в Clone Wars она тоже есть, но примерно пятым планом, а тут прямо вот в центре.
2в. а вот чего в ЗВ еще не было, вроде как - так это темы бессмысленного геройства. не что геройство требует жертв, которые не всегда оправданы (за этим тоже в clone wars и rebels), а что можно вот прямо замутить офигенно героический тайный сайдквест, который приведет не к прорыву и хитроумной победе against all odds, а только к новым необязательным жертвам.
3. про персонажей - с Рей и Реном всё понятно, но у второстепенных персонажей есть прямо-таки значимые арки - хотя и очень разные по качеству. скажем, арка По во всех трех сериях классная, а вот с Финном ничего внятного за все три фильма не придумали, а жаль: штурмовик-перебежчик с тяжелым детством и force sensitivity это богатый материал. возможно, конечно, слишком богатый, но тем досаднее.
4. Адам Драйвер - большой актер, но про это уже всё сказал Джон Оливер.
5. немного жаль первого фильма, потому что ДжейДжей все свои перезапуски делает на 90% состоящими из фансервиса. но с другой стороны, 90% фансервиса - это же приятный фансервис. третий фильм делал он же, и это видно: помимо прочего, там есть отдельный фансервис для тех, кто смотрел мультики - и это cheesy, конечно, но уж очень приятно, что мой любимый недоджедай тоже получил реплику. в общем, я не против фансервиса, если кроме него что-то есть, а в последних двух фильмах - есть, и еще как.
6. приквел-трилогию при всем при этом смотреть все равно невозможно - как ногтем по стеклу.