меня, пожалуй, окончательно в этом плане добил Discovery, где ни за одного персонажа не хочется переживать, почти ни один персонаж не имеет собственной agency, и всё они служат инструментами для продвижения сюжета вперед семимильными шагами - и больше низачем не нужны. я всё понимаю, экшн-хуекшн, но когда в сериале Lucifer персонажи прописаны на порядок лучше, чем в сериале, который вроде как называется Star Trek, это финиш. при этом параллельно идет The Orville, где с персонажами всё отлично - то есть так всё-таки можно.
и такого до черта. смотришь горячо одобряемый кучей классных людей Sorry to bother you - ноль эмоций вообще ведь, все картонные. The Umbrella Academy выключил после третьей серии - шаблон на шаблоне, персонажи просто отыгрывают сценарий, всё ясно с первой серии и предсказуемо до зубовного скрежета. и т.д. и т.п. как, не знаю, Золя читать. он тоже рисовал героям несколько крупных черт, которые еще и потом по наследству передавались, но вот живых людей в его книжках по сути нет.
исключений настолько мало, что это каждый раз прямо вау. первый сезон Jessica Jones, Daredevil, Stranger Things, и еще парочка по мелочи. нет, понятно, что есть фильмы вроде Three Billboards Outside Ebbing, Missouri. но я не совсем о них. я вполне себе о жанровой продукции, которая стремительно утрачивает ламповость.
почему сценаристы искренне считают, что когда каждую секунду происходит что-то запутанное и сложное, а монтаж выглядит как "действие-действие-действие-реакция-действие-действие", это нормально и круто, а героев можно не прописывать, мотивации им можно дать исключительно внешние, а самих их превратить в plot devices?
нет, ну серьезно. сравнить Сару Коннор какую-нибудь и Рэй. Сара Коннор - живой человек, за нее волнуешься, вместе с ней переживаешь. а Рэй - "сильный женский персонаж". с Шафтом и Т'Чаллой - та же хрень.
и т.д. и т.п., экшн, экшн, интриги, внезапные повороты, экшн, экшн, диалоги - либо установочные "я сирота и нищий, поэтому я считаю так-то" - "а я богатый гей, поэтому я считаю иначе", либо о том, что надо сделать дальше - и простых пауз, чтобы выдохнуть, подумать, осмыслить, простите, прочувствовать хоть что-то, кроме сюжета, действий и внешне заданных мотиваций, ни героям, ни зрителям не дают.
у меня три версии, почему так.
1. я просто не то смотрю. запросто; скажите тогда, что посмотреть.
2. это возраст, мне просто скучно новое. это и правда, и неправда. правда в том, что я действительно видел и читал достаточно, чтобы большая часть того, что я смотрю, не была для меня новой. неправда в том, что мне скучно. я в итоге вполне нахожу то, что не скучно (см. выше).
3. это реально существующий тренд. это, понятно, то, что думаю я сам, но см. п. 1.
не знаю, короче. надо Чужого, что ли, пересмотреть.