примерно неделю назад услышал от почтенного отца семейства и обладателя трехмесячного щенка фразу "мы теперь писаем на пеленочку в углу коридора". представил картинку, посмеялся - и задумался. конечно, это "мы" - никакой не овуляшечий сленг. мне в этом видится и слышится своего рода опекунское (в одном месте встретил эпитет "докторское") "мы": так говорят о животном, о ребенке, о пациенте - но в разговоре о человеке, который способен сам о себе позаботиться, я такого представить не могу.

вспомнил еще почему-то альтернативные повелительные наклонения: "тааак, встал и вышел!" и "дамочка, на стойку не облокачиваемся!"

интуитивно: первое подчеркивает, что действие нужно выполнить прямо сейчас. к этой форме хочется добавить "а ну-ка" или "сейчас же". такую же функцию выполняют и формы множественного числа типа "поехали уже!".
впрочем, тут есть нюанс: явно отсюда же - неостановимо набирающая популярность форма "пошли": "а пошли сегодня в кино!", в которой немедленности не предполагается и в целом обычно это предложение, а не приказ.

про "не облокачиваемся" мы с друзьями имели недавно беседу и во мнениях разошлись. мне видится в формах вроде "заходим в автобус, не стоим на месте!" фамильярность со стороны облеченного локальной властью лица - будь то кассирша на стойке, экскурсовод или воспитатель детского сада. но не все с такой точкой зрения согласны. некоторым фамильярность не слышится.

экспресс-гугль дает для первой формы трактовку "категорический приказ"; похоже, тут интуиция не подводит (хотя с "пошли" все равно непонятно). а вот повелительные формы множественного числа гуглятся труднее. они явно хуже изучены. возможно, они новее.

я на самом деле прискорбно мало знаю о собственном языке и совершенно не им занимаюсь. поэтому спрошу. мало ли.

чувствуется ли в форме "проходим, не задерживаемся" фамильярность, снисходительность и т.п.? или это только мне так кажется?
раздражают ли вас фразы вроде "нас сегодня вырвало", когда они говорятся про ребенка или животное?

и вообще. может, тут есть русисты, которые знают какие-нибудь статьи про эти формы?