опять идет ЕГЭ, и опять родители, дети и учителя начинают завывания на тему "раньше трава была зеленее".
основной аргумент: сейчас детей натаскивают, а не учат. второй основной аргумент: сейчас дети тааааак нервничают, а вот мы так не нервничали.
я, как мне кажется, неплохо помню 11 класс. тогда почти все, кто мог, искали репетиторов, которые "дадут нужный балл", задействовали все доступные связи и хоть каким-то образом пытались обеспечить себе возможность поступления. я сам весь учебный год ходил на бессмысленнейшие курсы подготовки к вступительным экзаменам под названием "малый филфак". естественно, платные. типа ты их заканчиваешь - а тебя на вступительных не валят. при поступлении на популярные отделения это было важно, видите ли. чтобы просто не валили.
еще я помню, как сидел и слушал университетских теток, которые заваливали какого-то парня на том самом устном русском. и как на последнем экзамене по истории у принимающих комиссий были списки по фамилиям - и помню, что ни один человек, который попадал (а комиссии принимали строго по списку) к двум чувакам прямо в зале подготовки, не ушел с оценкой выше тройки. и никаких претензий, никаких апелляций - экзамен-то устный!
еще я помню, что сдавал экзамены два раза: сперва выпускные в школе, а потом вступительные в университет. и оба раза, надо сказать, нервничал. меньще девочек, которых рвало во дворе филфака СПБгУ перед устным экзаменом по русскому, но тоже довольно заметно.
а еще На Самом Деле на кону было гораздо больше, чем сейчас. потому что подавать документы надо было до вступительных экзаменов, причем только в одно место. некоторые исхитрялись и подавали в два. но в целом не поступил в то самое одно место - и всё, сиди и кукуй. можно было попозже во вторую очередь податься - но тоже только в какое-то одно место.
если бы я мог выбирать место и область учебы не до экзаменов, а после, то далеко не факт, что я бы учился там, где в итоге учился. я бы сдал кучу ЕГЭ и решал бы потом. я прекрасно помню, как в 11 классе отчаянно хотел иметь такую возможность. именно это сейчас делает один из моих учеников: он пока даже не может определиться с общим направлением - гуманитарное ли, естественное ли, или вообще в программисты пойти - но ему пока и не надо. достаточно сдать все потенциально нужные ЕГЭ - и решать по результатам. я ему, надо признать, страшно завидую.
дело ведь не в системе ЕГЭ. дело в отношении к ней всех задействованных сторон. когда варианты утекают в сеть до экзамена, когда учителя продолжают твердить, что в ЕГЭ сплошные неправильные задания и вообще сама идея тестов - идиотизм, когда те же самые учителя откровенно помогают заполнять бланки, когда результат покупается, когда у учеников создается впечатление, что честно сдают только лохи, когда взрослые придумывают себе светлое прошлое устных вступительных и накручивают детей дополнительно - это ведь проблема вовсе не в самом ЕГЭ.
разруха, как известно, в головах.