выхожу сейчас с собакой. а во дворе - ее обычные компаньоны по играм, щенки того же возраста. Тесла как увидела друзей - сразу, понятно, побежала к ним. а поводок короткий, натянулся. перецепил с рулетки на длинную ленту, отпустил, пусть играют, у нас для этого удобный двор с ограждениями. пока перестегивал, она, конечно, переминалась с ноги на ногу и рвалась вперед.

хозяйка одного щенка говорит: "а чего она у тебя не на цепочке? она же ужасно тянет".
надо сказать, цепочка у меня есть. я ей два раза попользовался и забил. когда мы с собакой идем куда-то, поводок короткий - и она почти не тянет вперед. раньше тянула, теперь привыкла не тянуть. а тут - ну вот правда, какой смысл от пятимесячного щенка с помощью железной удавки требовать, чтобы он сидел смирно, когда рядом друзья скачут?

интерлюдия.
почти те же (только вместо той хозяйки - ее отчим) там же, несколько дней назад. их щенок сожрал какое-то говно. в буквальном, не переносном смысле. обычное дело, что уж. отчим орет грозно "ко мне!!!" щенок сжимается и пятится. отчим за ним гоняется. после нескольких обходов огороженной площадки и нескольких грозных команд он наконец-то берет его за ошейник - и пиздит до поросячьего визга. тоже не в переносном смысле.


продолжаем историю выше. хозяйка щенка продолжает мне втирать, что ее щенок, мол, не тянет благодаря цепочке. я не сдерживаюсь и говорю, что я бы тоже не тянул и вообще вел себя тихо-тихо, если бы меня столько пиздили. хозяйка отвечает, что если бы ее щенок не подходил к ней по команде "ко мне", она бы его тоже поколотила. в ответ на моё "за что?" следует безапелляционное: "да всё они помнят".

и это при том, что даже в самых-самых консервативных мануалах по дрессировке написано, что бить собаку после команды "ко мне" категорически нельзя; что собаки связывают наказание только с действием и ситуацией, которые предшествовали наказанию незамедлительно, а не случились за некоторое время перед тем, как собаку несколько раз подозвали, погонялись за ней и наконец поймали. и т.д. и т.п.

и ведь эти люди активно читают мануалы, цитируют их, и руководствуются ими при действиях. но им совершенно невозможно объяснить даже не то, что в их мануале что-то не так (это не моё дело и не моя квалификация), а что они сами поступают не так, как они думают, что поступают.

а вы говорите, права женщин, ЛГБТ и вообще хоть какие-нибудь общественные дискуссии.