еще, кстати, к вопросу о здравом смысле и проверенных путях.

берем шимпанзе и трехлетнего ребенка. даем каждому черную коробочку. перед этим показываем, что если взять палочку, вставить ее в отверстие сверху коробочки, повертеть так и сяк, вынуть, вставить в отверстие сбоку, повертеть так и сяк, три раза стукнуть палочкой по коробочке, а потом открыть внизу клапан - то в руку упадет конфетка.
и шимпанзе, и ребенок легко и непринужденно повторяют все эти действия и получают конфетку.

а теперь даем им прозрачную коробочку. точно такую же. и точно так же предварительно показываем последовательность действий. проблема в том, что так как коробочка прозрачная, то всем видно, что действия эти низачем не нужны. можно просто открыть клапан - и там будет конфетка.
так вот.
шимпанзе, получая прозрачную коробочку, просто открывает клапан и берет конфетку.
а вот ребенок послушно сует палочку в отверстия, вертит ими и стучит по коробочке.

настроенность на обучение и готовность повторять за учителем бессмысленные на первый взгляд действия - это, разумеется, нехилое эволюционное преимущество.
проблема возникает тогда, когда действия эти и правда бессмысленные, а не только на первый взгляд. ведь если речь о явлении чуть более сложном или чуть более абстрактном, чем прозрачная коробочка, хрена с два ты докажешь, что конфетка выпадает не потому, что в правильном порядке палочкой пошуровали, а сама по себе.