вчерашняя история с манифестом Виноградова, помимо прочего, интересна огромным количеством людей, которые поставили "лайк" Вконтакте. согласно проведенному навскидку опросу Openspace, многие из них согласны с фразой "Естественный отбор, этот главный двигатель прогресса, почти перестал функционировать". это вполне соответствует моим ощущениям от разговоров про эволюцию про и подтверждает многократно звучащие утверждения о том, что люди в целом не понимают, что такое естественный отбор.
в простой фразе Виноградова содержатся сразу три заблуждения.
1. мнение, будто эволюция - это прогресс и улучшение, в народе очень распространено. помните эволюционное древо в школьном учебнике для начальных классов, где организмы развивались от простейших до венца творения - человека разумного? я неоднократно слышал о том, что шимпанзе или, допустим, лемуры "недоэволюционировали", потому что у них недостаточно развит мозг или потому что они "не додумались" до речи. но разум не является целью естественного отбора. у него вообще нет цели. естественный отбор - это процесс, который позволяет носителям мутаций, полезных в конкретной среде, оставить больше потомков, что приводит в конечном итоге к закреплению этих мутаций во всей популяции. а какие мутации будут полезными в данной среде и дадут преимущество в конкуренции с сородичами - так это ведь как пойдет. какие-нибудь помянутые в прошлом посте губки как появились 580 миллионов лет назад, так и существуют вообще без мозга. и ничего, нормально. с точки зрения губки, если бы у нее была точка зрения, способность свободно передвигаться, манипулировать предметами и решать квадратные уравнения - совершенно лишние качества, не представляющие никакой ценности.
2. вообще понимание прогресса как процесса, который привел к появлению человека разумного в его современном виде и его современной среде с прицелом на светлое будущее - довольно странная точка зрения. я бы, например, не отказался уметь дышать и водой, и воздухом, как амфибии. и от шерсти бы не отказался. и от хорошего обоняния. и от отсутствия угрозы заболеть раком. и кстати, если говорить о разуме, то технический и культурный прогресс начиная с позднего палеолита стабильно уменьшает объем нашего мозга. средний кроманьонец обладал большей вычислительной мощностью, чем современный человек, потому что ему нужно было запоминать и постоянно держать в голове гораздо больше, чем современному человеку. где же тут прогресс?
3. ну и, наконец, мнение, будто мы остановили или почти остановили естественный отбор. никуда естественный отбор не денется: люди по-прежнему оставляют разное количество потомков, а потомки эти по-прежнему разные в генетическом плане. просто изменение среды меняет критерии отбора. например, критерии полового отбора на западе меняются практически на глазах; наличие многих заболеваний тоже уже не является препятствием для оставления потомства. внутривидовая конкуренция в последние несколько тысяч лет идет в иных контекстах, чем в том же верхнем палеолите, и соответственно, меняются критерии приспособленности. естественный отбор остановить невозможно. разве только заполнить всю планету точными клонами, но даже тогда случайные мутации в конечном итоге запустят процесс заново.
из-за этих трех заблуждений многие не замечают, что высказывания "естественный отбор остановился" и "идет генетическое вырождение человечества", даже если отбросить сущностные возражения, - это взаимоисключающие параграфы.
так-то.