когда говорят о том, что, мол, "сексистское общество принуждает женщину", регулярно забывают о том, что оно точно так же принуждает и мужчину. наряду с "тыжедевочкой" всегда существует "тыжемальчик". это палка о двух концах, о которую расшибаются как люди-сиськи, так и люди-члены.

"неженственная девушка" в среднем получает минус сто к харизме не потому, что она на что-то там святое покусилась. "немужественный мужчина" тоже получит минус сто. несоответствие гендерному коду невыгодно обоим полам.

тем не менее, неравенство существует, потому что мужчинам соответствовать своему коду выгоднее, чем женщинам - своему. "тыжемальчик" по статусу выше "тыжедевочки".

это, в частности, неплохо демонстрируется экспериментом Бресколл и Ульмана про гнев и обиду. гнев - статусная эмоция, поэтому она ожидается от мужчины и не ожидается от женщины. огорчение - эмоция не статусная, "женская". соответственно, гневающийся мужчина по сравнению с огорченным получает более высокий статус. а огорченная женщина оценивается выше, чем гневающаяся.
и тем не менее, соотношения, полученные для мужчин, - 6,47 к 4,05. а для женщин - 5.02 к 3.75. то есть, даже если женщина соответствует тому, что от нее ожидается, она статусно все равно ниже, чем мужчина, который соответствует тому, что ожидается от него.

из этого следует очевидный вывод: женщинам особо нечего терять. поэтому в ситуации формально равных возможностей, когда у всех есть право голосовать, работать, разводиться, не рожать детей и т.д., именно женщины будут частично либо полностью отказываться от каких бы то ни было гендерных кодов - ведь ни следование им, ни не-следование само по себе не позволяет подняться на одну статусную ступеньку с "тыжемальчиком". мужчины же за своего "тыжемальчика", по идее, должны бы держаться, потому что в такой ситуации только он позволяет им иметь фору в конкурентной борьбе.

да, кстати. этот пост написан после того, как я ознакомился с неким тредом про сексистское общество и одежду. при чем тут одежда, собственно?
да ни при чем.