на уроках истории меня всегда поражала готовность населения бороться с внутренними чужими.
понятно, что притеснения ЛГБТ не окажут такого же разрушительного эффекта, как, допустим, Альгамбрский декрет и изгнание морисков из Испании. в этом плане выбор достаточно безопасный: ни экономических последствий, ни народных волнений.
именно в силу очевидной бессмысленности этой меры во все эти законы добавлены слова вроде "педофилия" и "несовершеннолетние", которые жмут на важные психические кнопки.
и это всё понятно, если людей рассматривать как толпу и социум. но ведь каждый отдельный человек - это всё-таки индивид со своей личной системой взглядов. но нет, общая парадигма перебивает способность к критическому мышлению. и вместо личностей возникают представители населения. причем это не болельщики на стадионе - поорали, побили бутылки и разошлись. они вместе-то не были, не орали. они по этому вопросу сразу же население.
и вот приходит такой представитель населения в тред и сам, лично, начинает гнать про засилье и несомненную пользу стране. он не задает себе вопросов и не понимает, когда ему задают вопросы другие люди. спросишь его, какая польза, - он опять про засилие. спросишь, где засилие, - он снова про пользу стране. и он уверен ведь, что это его личное, обдуманное и обоснованное мнение.
неужели же правда у себя внутри, в собственной голове можно считать, что при наличии системных проблем имеет
смысл побороться с очередными "вот этими вот" - и сразу станет лучше?
практический опыт как бы говорит нам, что можно, причем очень легко.
но когда я вижу и слышу конкретные высказывания от индивидов, все равно удивительно.