есть вещи, на которые смотришь - и вроде бы всё понятно, но все равно поразительно, как это может быть.
скажем, сходил я членом УИК с прг на выборы, пободался с председателем во время подсчета голосов, но это было формально, т.к. нарушений у нас не случилось. а еще урна прозрачная, так что уже к 11ти утра результат был примерно понятен.
и вот сидишь ты, выдаешь бюллетени мужикам с перегаром, нищим старушкам, прочим обитателям этого чертова Кузьмолова, которые целыми семьями в общем-то лишены перспектив, потому что всем на них насрать - и понимаешь, что вот эти люди будут голосовать за Путина, хотя они страшно, ошеломительно недовольны тем, как живут. но нет никакого парадокса. как нет его в том, что бабушка-бывшая демшиза внезапно сообщает по телефону, что "надо дать ему возможность исполнить обещания и все исправить", что "царь ничего не знает, это всё злые бояре" и что "не надо раскачивать лодку".
или вот смотришь на этого самого Путина, который в обращениях к нации фактически настраивает люмпенов и рабочих против людей с высшим образованием, читаешь новую версию известного дебильного законопроекта - и пытаешься вспомнить, когда в последний раз, если верить предмету "история России", был период, в который престижность образования уничтожалась сверху, а страна в итоге оказывалась отброшена назад на десятки лет.
а когда сталкиваешься с риторикой последнего времени, которая сводится к триаде "православие - "семейные ценности" - народность", не находится ничего удивительного в том, что масса сил бросается на борьбу с такой актуальнейшей проблемой, как наличие в России гомосексуалов. уже выползают - а в ближайшее время выползет еще больше - идеи, которые в другое время и в другой обстановке отметались бы как совершенно нелепые. и внутри головы делаешь ставки сам с собой: вот примут они закон против пропаганды гомосексуальности на федеральном уровне, а потом, наверное, примутся за права женщин. а то в самом деле, рождаемость всё никак не растет, семья в опасности!
и т.д. и т.п.
но при этом медлишь, сидишь плотно на жопе, лениво перебираешь варианты, куда и как лично ты можешь уехать из России навсегда, и думаешь, что пока рано. и думаешь еще, что всего 12 лет назад ты мог уехать, но не хотел категорически, а еще лет через 12, вероятно, будешь очень хотеть, но не сможешь.
и всё это совершенно обычно, но очень, очень странно.