кино - это искусство прежде всего для глаз. но в последние несколько лет вокруг меня оформилась неприятная тенденция: даже для образованных, неглупых и в целом адекватных людей наличие красивой картинки стало оправдывать отсутствие всего остального. в моем сознании это увязывается с недавним затяжным периодом увлечения восточными эпик-фэнтези и одновременным приходом качественной компьютерной графики. а теперь вот и очередная реинкарнация 3D, которое, вполне вероятно, на этот раз is here to stay. это отчасти похоже на революцию конца 20х, когда с приходом звука на экраны полились ужасающего качества фильмы. студии стремились заработать как можно больше денег на интересе к новой технологии - и выпускали что угодно, лишь бы со звуком. а люди шли в кино потому, что это ведь очень круто - говорящие картинки. сюжет? актерская игра? режиссура? какая разница, ведь у нас есть звук!
ниже речь пойдет только о том, что оказывается на больших экранах.

современная кинопродукция все чаще напоминает мне о кодексе Хейса. не секрет, что на всех студиях есть фокус-группы, которые решают, что пипл схавает, а что не схавает. и новый свод правил для фильмов, которые хотят широко прокатывать, выглядит как-то так: красивая картинка, быстрый монтаж, любовная линия, несложный и позитивно разрешающийся экзистенциальный конфликт, квестовый сюжет, ненапряжный юмор в процессе. иначе зритель не придет, иначе зритель не заплатит.

в принципе, это регулярные тенденции. вопрос в сравнительных масштабах. а они таковы, что мысль о том, что отношения индустрии и зрителя куда-то там "вернулись", звучит и обсуждается уже больше десяти лет. нередко вспоминают про Великую Депрессию (в ее конце и зафиксировали кодекс Хейса): мол, кинематограф тогда тоже помогал отвлечься. но когда потерявший работу и надежду человек, вокруг которого нищета, бежит отвлечься на фильм "Дракула" - это понятно. когда офисный работник, который только что выключил айфон, по которому пообщался с френдами, заказал билеты в Египет, новую барсетку limited edition и суши на ужин, сообщает на полном серьезе, что "не ходит смотреть некрасивые фильмы про жизнь, потому что он эту жизнь и так каждый день видит" - возникает закономерный вопрос: "где?"

киноиндустрия становится все более индустриальной. бюджеты растут, а сценарии все больше напоминают игру "15", где меняются местами одни и те же плашки. и зрителю, который в среднем ходит в кино только на то, что выпускают крупные студии и пускают в кинотеатры кинопрокатчики (тоже с фокус-группами), не остается ничего другого, кроме как сравнивать и оценивать то единственное, что ему дают без ограничений: картинку. все остальное оценивается как придаток к картинке, часто не рассматривается при отсутствии картинки и способно вызвать нешуточные дискуссии, если вдруг выйдет на первый план или как-то окажется замечено.

именно поэтому с "9 района" регулярно уходят недовольные негламурной картинкой люди, "серьезный человек" идет всего в одном питерском кинотеатре, а наличие в блокбастере хотя бы одного не черно-белого постулата немедленно превращает этот блокбастер в шедевр и вызывает бурления говн в интернетах.

мне кажется, что рядом со всем этим хорошо смотрится слово "консьюмеризм".