19:56 

kurofordo
коммандер Очевидность
слушаю длиннющий семинар Иэна Данбара про собачью агрессию.

оказывается, есть шесть уровней укуса:
1. собака прыгает, но зубами не трогает - не укус.
2. собака трогает зубами, но оставляет максимум небольшой синяк, без повреждения кожи - не укус.
3. собака прокусывает кожу только с одной стороны, на глубину не больше половины клыка, и от этого места отходит одна царапина, либо просто оставляет на коже глубокую царапину - и это всё равно не укус!!! есть еще подвид 3а, когда таких следов несколько.

тут барьер, после которого Данбар с собаками не работает, потому что:

4. собака прокусывает кожу с двух сторон (т.е. обеими челюстями). результат - от двух до четырех дырок с двух сторон глубже, чем на половину клыка, а царапины, идущие от них, могут быть направлены в разные стороны - вот отсюда начинается укус, т.е. нападение, при котором собака хочет вам навредить и для этого смыкает челюсти на вашей конечности, а иногда и встряхивает головой.
5. много раз 4. обычно это поездка в больницу с повреждениями разной степени тяжести.
6. загрызла насмерть.

еще: собака за 4 секунды способна укусить до 25 раз. т.е. если собака кусается, вы об этом узнаете сразу. все рассуждения на тему "лаяла, бегала кругами, очень хотела укусить, но не успела" - чушь.

еще: не бывает так, чтобы собака с укусом, например, 3го типа кого-то положила в больницу или загрызла. вообще не бывает. сперва она должна стать собакой 4го типа, а потом 5го. это происходит не внезапно, а очень постепенно и за много лет, и только если что-то этому способствует: сперва она кусает сильнее, потом начинает закрывать челюсти при укусе - и этого очень сложно не заметить. т.е. все эти "вчера она на меня прыгнула, но не укусила, потому что мне повезло, а завтра она меня загрызет" - чушь.

еще: > 96% всех укусов - укусы 1-3 уровня.

еще: за год в США собаки (и домашние, и бездомные) убивают < 10 детей. за тот же год в США родители убивают порядка 450 собственных детей, а на заднем сидении родительской машины разбивается еще > 600. вообще же новость "собака загрызла человека" попадает во все заголовки и впечатляет всех именно потому, что это крайне редко случается.

еще: когда собака дерется с собакой, это нормально. надо смотреть на fight/bite ratio: сколько было драк и сколько раз собака прокусила кожу другой собаке. в 90% случаев собачья драка выглядит жутко, а сами собаки могут орать, визжать, страшно рычать - но на участниках остаются максимум царапины. это значит, что собака для других собак безопасна. ее, конечно, можно сделать менее сварливой, чтобы было поспокойнее жить, но это в принципе не обязательно, потому что "в этот раз ваша уродина мою масечку не покусала, а в следующий покусает" - не бывает.

как-то так.

URL
Комментарии
2016-11-23 в 20:00 

Groemlin
когда собака дерется с собакой, это нормально. надо смотреть на fight/bite ratio: сколько было драк и сколько раз собака прокусила кожу другой собаке. в 90% случаев собачья драка выглядит жутко, а сами собаки могут орать, визжать, страшно рычать - но на участниках остаются максимум царапины. это значит, что собака для других собак безопасна

Могу ошибаться, но, по-моему, это суждение не касается бойцовых пород.

2016-11-23 в 20:09 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
"в этот раз ваша уродина мою масечку не покусала, а в следующий покусает" - не бывает.
а что помешает собаке за время между из собаки одного типа стать собакой другого типа? грань между типом 3 и 4 видится довольно тонкой.

2016-11-23 в 20:17 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Все равно ничего хорошего, по крайней мере если собака чужая, то даже простое касание уже не допустимо. Это как человек незнакомый подойдет и начнет вас трогать, вполне можно влепить assault.

2016-11-23 в 20:21 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
с точки зрения легкой фобии на всех собак, больше той-терьера размером, это все какой-то инопланетный текст.

2016-11-23 в 20:26 

.Ки
Narrow Scalding Irrational
За 4 секунды укусить 25 раз? Интересно...
А в чем смысл этого семинара?

2016-11-23 в 20:38 

SemiLima
nothing
Очень интересно, спасибо)

2016-11-23 в 21:08 

trollkvinne
а что помешает собаке за время между из собаки одного типа стать собакой другого типа? вот да. и как вообще происходит переход от одного типа к другому? что может его (переход) спровоцировать?

2016-11-24 в 00:13 

kurofordo
коммандер Очевидность
Groemlin, касается. просто бойцовые начинают с другого уровня агрессии к сородичам.

Cherina, за два дня? нереально. это очень долгий процесс. грань между 3 и 4 принципиальна: собака либо смыкает челюсти, либо нет. если не смыкает - то это туда же, куда 1 и 2. если смыкает - то это туда же, куда 5 и 6. т.е. грань в том, хочет собака кусаться или не хочет. 3 - не хочет. 4 - хочет. у меня была в детстве собака 4. это очень важная грань, которую невозможно не ощутить.

BlameMe, можно влепить, а можно не влеплять. особенно если понимать, что для реактивных собак 1 и 2 - это как окрикнуть кого-то издалека.

Amon, потому и публикую.

.Ки, смысл в том, чтобы научить, как 1, 2 и 3 снижать до 0.

SemiLima, не за что!

trollkvinne, наказания, переезд в более населенную часть города, открытая агрессия со стороны людей. всё, что явно и долго (!) говорит собаке: "мир еще опаснее, чем ты думаешь".

URL
2016-11-24 в 00:21 

Groemlin
kurofordo, спасибо за информацию и за ответ.:)

2016-11-24 в 00:24 

Куна
Разве не бывает, что уровень укуса собаки определяется уже в момент укуса? Меня в детстве укусила собственная собака, которая до этого никого не кусала, сразу укус третьего уровня, то есть клык прошёл под кожу и оставил шрам. Это была кавказская овчарка. Я просто гладила её, как сейчас помню.

2016-11-24 в 00:24 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
kurofordo, ты понимаешь, весь вопрос даже не в том, как снаружи - с чужой, первый раз наблюдаемой собакой - отличить 1 от 6. а в том, что даже 1 является неприемлемой агрессией относительно чужого. если у меня при себе есть средство личной защиты и на меня бежит и орет, размахивая руками, незнакомый человек/несётся, громко лая, незнакомая собака - я не буду думать, применять или нет. я к тому, что у собачьей агрессии есть две стороны: то, как это кажется собаке/знающему её хозяину/кинологу и то, как это воспринимается посторонним объектом внимания.

2016-11-24 в 00:43 

kurofordo
коммандер Очевидность
Куна, бывает, конечно. это и определяет дальнейшее к ней отношение и работу.

Amon, ну так семинар - о том, как 1, 2 и 3 сводить к 0.

URL
2016-11-24 в 00:51 

Куна
kurofordo, наверное с этим и связаны эти 10 убийств в год? Живёшь так, живёшь, потом она бац и убила, т.к. всё это время была 6 уровня.

2016-11-24 в 01:02 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
kurofordo, а кинь линк, что ли, если это не трансляция была.

2016-11-24 в 01:45 

kurofordo
коммандер Очевидность
Куна не, это не так. сразу не начинается такое. обычно щеночек начинает с 4, а хозяева ничего не делают, и в два года он уже 5.

Amon не трансляция, но это платное развлечение.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная