15:10 

внезапно про диеты

kurofordo
коммандер Очевидность
вот тут - годное саммари последних исследований людей, которые сидят на диете.
вкратце пересказ этого саммари и того, что в тексте по ссылкам:
- любая диета приводит к одинаковому результату, т.к. дело исключительно в количестве потребляемых калорий. в этом плане даже простое сокращение количества калорий, без каких-то особенных блюд, - тоже диета и дает ровно такой же эффект. об этом эффекте - чуть ниже.
- скорость, с которой сбрасывается вес, похоже, не имеет значения. истории про "слишком быстро сбросил, поэтому не удержал", судя по всему, обычный post hoc: удержать вес после любой диеты невероятно сложно в принципе; это удается около 1% диетчиков, причем нередко лишь перманентными титаническими усилиями.
- сила воли тут вообще ни при чем, это огромное заблуждение.
- при диете, даже если изо всех сил комбинировать ее со спортзалом, снижается метаболизм и меняется выброс лептина - гормона, который отвечает за чувство голода. причем этот эффект (есть хочется больше, а калорий нужно меньше) потом не проходит, а сохраняется годами и отвечает за набор до-диетного веса и его превышение.
- из-за этого эффекта люди, сидящие на диете, имеют нехилые шансы в течение ближайших 1-15 лет схлопотать ожирение, причем даже один период диеты повышает эти шансы (и у женщин больше, чем у мужчин). особенно этот риск касается людей, которые сели на диету, будучи в нормальном весе, т.е. опять-таки куча женщин, вес которых в нормальных рамках, но которые хотят "постройнеть к лету".
- отношения между диетой и набором веса - отношения не корреляции, а именно каузации: диета in the long run приводит к набору веса.
- диеты уничтожают естественную зависимость от чувства голода и насыщения, заодно уничтожая способность мозга сопротивляться; диетчики склонны есть то, что им пихают маркетологи, а также гораздо чаще "заедают" эмоциональные проблемы или и вовсе едят просто потому, что есть еда.
- ожирение довольно редко по-настоящему вредит здоровью. гораздо больше здоровью вредит сидячий образ жизни. поэтому лучше побольше двигаться, чтобы держать себя в тонусе, а сбрасывать при этом вес совершенно не обязательно.
- нет доказательств того, что снижение веса в результате диеты приводит к улучшению здоровья. их нет даже для диабетиков с ожирением.
- особенно вредно увлечение диетами в подростковом возрасте: оно резко повышает шансы схлопотать ожирение.
- гораздо лучше диет работает терапия, направленная на коррекцию пищевого поведения и принятие своего тела.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная