Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:50 

и еще о научной некомпетентности

kurofordo
коммандер Очевидность
с помощью друга добыл текст некоей статьи, которую все цитируют. реально все известные мне Умные Люди, которые после 1993 года что-то пишут по теме N (таковых, впрочем, немного), обязательно приводят из этой статьи какое-нибудь рассуждение либо используют ее выводы в своих построениях.
открываю ее, читаю - и вижу на третьей странице Важное Утверждение. если привести понятный всем аналог этого Утверждения, то звучит оно примерно так: "так как в русском языке формы прошедшего и будущего времен никак не различаются..." - и далее следует некое построение.
я аж поперхнулся. речь в статье, понятно, не о русском, а о языке, который я знаю намного хуже, чем нужно. вдруг я ошибаюсь? - подумал я. и открыл грамматику. в грамматике явственно сказано, что формы глагола разные. я написал другому другу, который меня когда-то этому языку учил. он подтвердил, что я не сошел с ума и формы действительно разные.

так как неверно Важное Утверждение, то неверен и следующий шаг, основанный на этом Утверждении - а значит, то, что уже 23 года цитируют разные Очень Умные Люди, тоже, скажем так, не вполне верно.
и за 23 года никто - по крайней мере, из попавшихся мне пока что Умных Людей - не заметил ошибку такого уровня.
но как, Холмс?

наверняка где-то есть статья, где сказано что-то вроде: "а вот у X тут такое-то построение, но так как исходная посылка в корне неверна, то мы его учитывать не станем". не может не быть такой статьи. просто мне она пока не попадалась.
но я правда такое первый раз вижу.

URL
Комментарии
2016-03-03 в 13:35 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
раскройте тайну: что за статья, что за язык хотя бы? :)))

а вообще достаточно Марра вспомнить :) сила авторитета, блин.

2016-03-03 в 15:04 

kurofordo
коммандер Очевидность
Хитринг, статья в интернете все равно недоступна, а язык - древнегреческий. заниматься готским за пределами фонетики без внятного представления о древнегреческом - не лучшая идея. но похоже, этого представления нет у многих крупных германистов. для меня это очень неприятное открытие.

а с Марром все-таки немного другая ситуация была. там не авторитет, а огромный государственный репрессивный аппарат.

URL
2016-03-03 в 15:06 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
заниматься готским за пределами фонетики без внятного представления о древнегреческом - не лучшая идея
Это точно.

2016-03-03 в 15:13 

kurofordo
коммандер Очевидность
Хитринг, товарищ пишет, что так как по форме древнегреческого глагола невозможно определить, пассивный перед нами залог или медиальный, то в готском дублирование пассивных форм возникает не в последнюю очередь для решения этой переводческой задачи.
учитывая тот факт, что в аористе и футуруме все три парадигмы ну очень разные и определить залог - как два пальца об асфальт, а именно на аорист и футурум приходится подавляющее большинство форм, переведенных на готский язык пассивом, всё это выглядит крайне сомнительно.

URL
2016-03-03 в 15:41 

trollkvinne
охнихуяжсебебля! :facepalm: а кто аффтар?

2016-03-03 в 15:44 

институтка
Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Ох, это к вопросу о ритуальном цитировании.

2016-03-03 в 16:09 

kurofordo
коммандер Очевидность
trollkvinne, некий Abrahams из Голландии.

институтка, в данном случае оно скорее не ритуальное, а от нехватки выбора. но тем не менее.

URL
2016-03-03 в 18:25 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
товарищ пишет, что так как по форме древнегреческого глагола невозможно определить, пассивный перед нами залог или медиальный,
Да, действительно бред какой-то. Я аж Соболевского открыла (тряхнем стариной) :D Может, он забыл приписать (или не рассматривал) ситуации с будущим и аористом? Может, он просто как-то забыл это упомянуть? :) хаха. Я верю в лучшее в людях, да. :) Просто это какая-то очень капитальная лажа, конечно.

Помню, я когда писала работу по готскому (я как раз занималась фонетикой), ггг, объясняла свою глубокую мысль научнику, а он как лажанет в санскрите как-то совсем позорно (не помню, что именно там было, но что-то в духе двух придыхательных в соседних слогах), в общем, честно говоря, это был последний год, когда мы с ним общались, но я была идеалисткой :). Еще он мне не разрешал спорить с СГГЯ. Эх.

Но вообще, конечно, нет оправдания эту Abrahams, надо сказать. А статья вообще о чем? (Очень надеюсь, что не о греческом :)))

2016-03-04 в 17:55 

kurofordo
коммандер Очевидность
Хитринг, нет, там ни слова нет про то, что в греческом могут быть разные ситуации. именно что капитальная лажа. статья - о значении аналитического пассива в готском и о том, почему он вытесняет пассив синтетический.

URL
2016-03-04 в 20:02 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
kurofordo, ну тогда даже не знаю, что сказать. :(:duma:

2016-03-04 в 20:07 

kurofordo
коммандер Очевидность
Хитринг, да что тут скажешь :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная