22:39 

про генетику

kurofordo
коммандер Очевидность
в мире Гарри Поттера дети волшебников становятся волшебниками, причем у полукровок способности не меньше, чем у чистокровных волшебников. а значит, ген волшебства, хоть и слабо распространен, но доминантен и проявляется, судя по всему, в виде полного доминирования: гетерозиготы (Аа) ничем не отличаются от гомозигот (АА) по способностям и являются волшебниками, а вот гомозиготы (аа) - это магглы и сквибы.

не очень ясно, в таком случае, как у магглов рождаются волшебники; соответствующая вики предполагает возможность эпистаза, т.е. подавления экспрессии любой комбинации в гене А при наличии определенных аллелей в гене В. т.е. допустим, рецессивный эпистаз: кто-то из родителей Гермионы был бы волшебником (Аа), но имеет редкий вариант (bb). Гермиона получает от этого родителя аллель волшебства А, а от другого - доминантный аллель B, который дает у нее (AaBb), что делает ее волшебницей (и дает ей далеко не нулевые шансы родить сквиба). или доминантный эпистаз: у одного родителя (AaBb), у другого - куча возможных комбинаций (AaBb, aabb, AABb, aaBb) - в итоге у Гермионы - (Aabb или AAbb) и она волшебница. плюс всегда есть спонтанные мутации, которые дают аллель А сами по себе.

это в целом вполне соответствует известной нам вселенной: сквибов в таком раскладе должно быть порядка четверти (точный процент зависит от распространенности смешанных браков, разумеется, но если эпистаз учитывать, то сквибов будет существенно больше), и действительно, упоминания о них нередки, да и среди действующих лиц они вполне себе присутствуют.
надо сказать, что в этой ситуации ограничение на браки с не-волшебниками вполне уместно: волшебному сообществу не особо выгодно ни распространение аллеля А в популяции в виде (Аа) (а это непременно случится, если доминантный аллель дает преимущества, а он их дает), ни непременно связанный с таким распространением рост числа сквибов в семьях (каждый 4й ребенок без магических способностей - это на самом деле много; с эпистазом же получается совсем дофига).




иное дело - джедаи. я тут попробовал разобраться и ни хрена не понял. судя по всему, это рецессивно распространяемая хрень - т.е. (АА) и (Аа) - не форс-юзеры, а избранными становятся только носители гомозиготы типа (аа). это хорошо, потому что в таком случае ген передается совершенно незаметно: два родителя обычные, а один из их детей - форс-юзер. можно отдавать хоть каждое поколение приказ 66 - и получать в следующем поколении новых форс-юзеров. в этом раскладе, кстати, форс-юзеров довольно просто выводить селекцией: в отличие от волшебников, тут не может быть сквибов (спорный момент, но я ни одного такого случая не знаю, чтобы у двух форс-юзеров родился не форс-юзающий ребенок). и действительно, известна практика, когда слабых форс-юзеров не берут в джедаи (или в ситхи), а сводят с другими форс-юзерами -и получают на выходе более сильных отпрысков, которых уже берут. по этой же причине сами джедаи не любят размножаться: большая сила - большая ответственность, все дела. оправданность этого подхода можно наблюдать на примере семейства Скайуокеров. ситхи, в свою очередь, были бы рады (и проводили) такую селекцию - но в связи с личными, так сказать, особенностями, вынуждены ограничиваться правилом "мы с Тамарой ходим парой". по этой причине армии специально отобранных форс-юзеров не наблюдается.

вроде понятно. но есть один момент. ок, форс-мутация, судя по всему, достаточно распространена; к тому же многие форс-юзеры попросту не знают о том, что они - форс-юзеры. собственно, ни Анакин, ни Люк, ни Лея, ни Палпатин не были в курсе, что именно с ними не так (а в случае первых трех это и вовсе не было нечто экстраординарное: два суперпилота и один успешный дипломат). по идее, это ничему не противоречит: рецессивные аллели могут быть распространены сколько угодно широко. главный вопрос - в кучности, так сказать. Анакин был зачат Силой. Падме, видимо, носительница нужной аллели. Хан, выходит, тоже... и тут у меня затык: двое разнополых близнецов и еще один мальчик - все форс-юзеры. форс-мутация очевидно не сцеплена с полом, но насколько я помню прослушанный некогда курс, по идее, Хан все равно в таком случае должен быть форс-юзером. или нет? не могу понять.
если да - это многое объясняет и одновременно очень смешно.

URL
Комментарии
2016-02-08 в 23:09 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
А как же эти, как их, не хламидомонады, но как-то похоже?

2016-02-08 в 23:17 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Хан может быть просто не в курсе, что его везучесть какая-то экстраординарная. А что он везде вляпывается, так уже НА КАКОМ уровне) Все вляпываются. Просто где пехота не пройдет, там пройдет Хан.
Поэтому он, имхо, нормальный нелегальный форс-юзер. Не очень сильный, зато практичный)

2016-02-08 в 23:37 

isamai
Оставаться в живых – непростая работа, оставаясь в живых, что-то даришь взамен
Cлушай, а можно я кусок про ГП и гены утащу в соо вконтакте по Гарри Поттеру?

Авторство поставлю. Ссылку потом дам.

2016-02-08 в 23:42 

kurofordo
коммандер Очевидность
Заболекарь, мидихлорианы. они у всех есть типа. вопрос в количестве и качестве - и вот тут генетика вроде как роляет.

Миранда Элга, ну есть целая теория о том, что Хан форс-юзер. найти Люка на Хоте и выжить - это неспроста. но при этом везде постоянно подчеркивается, что Хан просто очень везучий, а вовсе не форс-юзер.

isamai, да, конечно, не вопрос.

URL
2016-02-09 в 00:25 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
kurofordo, а чем одно другому мешает? Вроде бы, не мешает... странно, что выбрано именно подчеркивать то, что он не форс-юзер.

2016-02-09 в 06:16 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Можно тоже перепостить?

Хан все равно в таком случае должен быть форс-юзером. или нет? не могу понять. если да - это многое объясняет и одновременно очень смешно.
Мне нравится эта идея. Это действительно многое бы объясняло - наример то, как Хан летает в астероидах и лавирует между имперскими крейсерами. И то, сколько раз ему верят его гхм бизнес-партнёры прежде чем отправиться по его душу. Вообще, странно, что везде постоянно подчеркивается, что Хан просто очень везучий, а вовсе не форс-юзер, если в этом каноне удача вообще объясняется силой. :crznope:

2016-02-09 в 06:38 

NoFace
there's no black and white, right, right?
форс-мутация очевидно не сцеплена с полом, но насколько я помню прослушанный некогда курс, по идее, Хан все равно в таком случае должен быть форс-юзером. или нет? не могу понять.
если хан - геретрзигота, вероятность трех подряд детей форс-юзеров - 1/8. не так много, но и не невозоможно. примерно как трех однополых детей.

2016-02-09 в 08:39 

kurofordo
коммандер Очевидность
Миранда Элга, ну вот так. возможно, Хан просто очень нравится силе.

Cherina, да, конечно, можно. с бизнес-партнерами сложнее: хатты к силе невосприимчивы - но Джабба долго Хана прощал, потому что тот ему нравился.

NoFace, именно, что однополых. с разнополыми детьми такой номер не пройдет.

URL
2016-02-10 в 03:07 

ген волшебства, хоть и слабо распространен, но доминантен
надо сказать, что в этой ситуации ограничение на браки с не-волшебниками вполне уместно
Не пробовала выводить статистику из канона, но навскидку кажется, что эмпирическая вероятность появления ребенка-сквиба у полукровки или магглорожденного волшебника не выше, чем у чистокровного, что противоречит теории. И сквиб Филч, носитель двух рецессивных неволшебных (аа) аллелей, выгодно отличается от магглов хотя бы тем, что способен видеть Хогвартс.

соответствующая вики предполагает возможность эпистаза
Не читая соответствующую вики, сразу начну предлагать противоположные версии(

Я бы предположила, что ген волшебства рецессивен, и что помимо гена волшебства существует блокирующий его ген (последовательность генов?) "сквибства". Рецессивности гена волшебства противоречит только то, что в каноне у волшебника и маггла рождаются дети-волшебники. Эйлин Принц, Меропа Гонт — упоминался ли еще кто-то? Здесь можно допустить, например, что особи с двумя рецессивными аллелями волшебства кажется привлекательной особь с хотя бы одним таким аллелем. (Аналогичные маггловские теории про антипатию к особям с аналогичными нашим "вредными" мутациями и пр. мне очень нравятся). И тогда вероятность того, что Том Риддл-мл. и Снейп одновременно родились волшебниками, необычайно велика и равна 1/4.

И еще одна гипотеза, скучная: поскольку доминантно-рецессивное взаимодействие аллелей встречается еще реже, чем волшебники среди магглов, то, скорее всего, существует просто последовательность генов, отвечающих за волшебство, последовательность генов, отвечающих за вкл/выкл предыдущей последовательности, и взаимодействие у них всех какое-то непостижимое при текущем уровнем развития науки, но объясняющее все, в том числе и силу волшебника.

О, и еще теория матриархально-галахическая: ген волшебства находится в митохондриальной хромосоме (то есть передается исключительно по материнской линии), а где-то в аутосомных хромосомах расположен блокирующий ген (один или опять же, что более правдоподобно, цепочка генов). Эта гипотеза, во-первых, объясняет детей-волшебников у Эйлин Принц и Меропы Гонт, во-вторых, ничем не отличается от предыдущих двух в плане соответствия канону, и в-третьих, по-моему, просто клевая.


Интересно еще, насколько волшебные существа генетически и формой черепа отличаются от человека.


именно, что однополых. с разнополыми детьми такой номер не пройдет.
Разве то, что происходит в аутосомных хромосомах, хоть как-то коррелирует с тем, каким образом сложились половые хромосомы?

(доброй ночи!)

2016-02-10 в 06:10 

NoFace
there's no black and white, right, right?
kurofordo, не понимаю, какая связь. честно. смотри - лейя гомозиготна (аа), хан гетерозиготен (Аа). для рождения джедая он должен передать ребенку вариант а. вероятность этого события - 1/2. то же самое со вторым и третьим ребенком. соответственно, вероятность рождения трех детей, чтобы все были джедаи - 1/2*1/2*1/2 = 1/8.

2016-02-10 в 19:45 

kurofordo
коммандер Очевидность
kolonokolo, о, спасибо за комментарий!

есть теория, что сквибы видят магию просто потому, что растут в волшебных семьях и привычны к ней с самого детства. в целом, магглы тоже могут ощущать магию (те же Дадли и Петуния Дурсль в разные моменты книги) - они ее попросту не ожидают никогда.
если бы был рецессивен, сложнее было бы с полукровками - а это очень важная часть канона. кажись, этот момент подробно разбирал Юдковский - как раз с процентами сквибов. рецессивную версию я прикидывал, она мне не нравится тем, что тут надо делать два допущения, а не одно (второе - потому, что в чистокровных семьях вроде Блэков тоже рождаются сквибы, что с рецессивной версией не катит).

я бы еще предположил, на самом деле, что блокирование гена волшебства другим геном и отсутствие этого гена дают разный результат - и поэтому магглы отличаются от сквибов.

скучная версия слишком скучная, хотя, конечно, правильная.

про митохондриальную - интересно. неужто никак каноном не опровергается? (я не помню в упор, кто такая Меропа Гонт!)


а с однополо-разнополыми - по идее, не коррелирует. но мне уже в двух местах сказали, что в такой ситуации у папаши оба гена будут рецессивными, поэтому я и сомневаюсь.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная