Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:47 

о современном искусстве

kurofordo
коммандер Очевидность
то и дело в фейсбучных беседах мелькает утверждение, что акцию с курицей исполняла Толоконникова. ооок. а только что мне попалось смешное опровержение: нет, не Толоконникова, - говорит человек уверенно, - это была Коза. ооок.

две недели назад я имел беседу с 11-классниками, которые, обсуждая Павленского, вдруг спросили, как я отношусь к акциям группы "Война". сами они запомнили и полюбили две: конечно, же, Литейный мост - и (внезапно для меня) "дворцовый переворот".

интересно, что говорит об акции с курицей тот факт, что никто не помнит реальную исполнительницу? она (акция), получается, перешла в раздел "городские легенды"? почему в случае с Литейным мостом - или с прибитыми на площади яйцами - исполнителей помнят хорошо, а тут забыли почти сразу же, причем даже не на уровне конкретной исполнительницы, а на уровне арт-группы (Толоконникова - это Pussy Riot, а не "Война")?

какая-то, значит, получилась эпическая акция, которая отделилась от создавшей и исполнившей ее женщины и продолжает сама по себе оставаться в более менее актуальном дискуссионном пространстве (реально примерно раз в месяц где-нибудь в комментах встречаю! обычно это высказывания типа "либералам/современным "художникам"/девкам/лично Толоконниковой/кому-нибудь еще волю дай - так они вон чё сделают!" или цепочки вроде "политические репрессии - а вот кстати Pussy Riot - ааа, курица!"). а ведь тогда, в 2010 году, она казалась крайне неудачной и незапоминающейся.

URL
Комментарии
2015-11-23 в 10:33 

NoFace
there's no black and white, right, right?
у меня еще во время процесса создалось ощущение, что акцию с курицей пропагандисты приплели к pussy riot, чтобы умеренные обыватели перестали их поддерживать. я слышала от кого-то из родительских знакомых (или от аполитичной мамы?) что петь в храме - это пофиг, но вот куры... а дети смотрели... оно понятно, что сильно не про то и не там, но если чел активно не ищет инфу, но она к нему добирается таким вот образом - это неспроста.

2015-11-23 в 11:13 

kurofordo
коммандер Очевидность
NoFace, но даже вот человек знает, что это "Война", а не Pussy Riot - и уверенно говорит, что это Коза делала. но ведь нет, не Коза. и гуглится это на раз.

URL
2015-11-23 в 23:52 

NoFace
there's no black and white, right, right?
kurofordo, может, он искренне так считает, а в таком случае зачем гуглить?

2015-11-24 в 01:00 

kurofordo
коммандер Очевидность
NoFace, да нет, это понятно, что искренне считает и гуглить незачем. просто это не то чтобы недоступная информация какая-то - но из общественного поля она улетучилась почти моментально.

URL
2015-11-24 в 02:22 

NoFace
there's no black and white, right, right?
kurofordo, вот это интересно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная