10:59 

kurofordo
коммандер Очевидность
прочитал очередную сетевую жалобу на то, что некий преподаватель, мол, заявляет тему урока, а определения не зачитывает и по теме не говорит и вообще несет что-то левое - а студенты, между прочим, за образование деньги заплатили!

так вот: огромная проблема российского образования, на мой взгляд, заключается в том, что люди не готовы учиться. они считают, что вот они пришли в учебное заведение - а там им волшебным образом вложат в голову знания, пока они сидят на попе ровно и старательно заучивают определения и формулы.
помню свой курс и свой поток в университете. почти никто не читал вообще ничего по смежным темам. и хорошо если самостоятельно читали хоть что-то за пределами непосредственного учебника. идея прочитать определение самостоятельно, а на лекции - или не дай бог на семинаре! - обсуждать разные решения, актуальные исследования, самостоятельный поиск и т.д. кажется едва ли не кощунственной.

еще одна проблема заключается в том, что преподаватели не готовы учить. знакомые западные коллеги, которые преподают, обычно с сентября выкладывают полный курс в университетскую сеть; рассылают заранее темы лекций и доп.литературу; задают вопросы, на которые перед занятием имеет смысл самостоятельно поискать ответ - короче, готовятся. большинству же местных коллег идея о том, что можно не читать из года в год один и тот же курс одними и теми же словами по одному и тому же учебнику одним и тем же менторским тоном, кажется едва ли не идиотской.

в школе та же фигня: надо сидеть и слушать, либо выполнять однотипные задания по образцу - и очень мало условий для самостоятельного разбирательства с темой, равно как и самостоятельного применения полученных знаний на практике. в старшей школе крайне мало заданий типа "создать собственный проект". плюс изоляция предметов в голове классу к восьмому уже такая сильная, что средний ученик не в состоянии поставить Базарова в реальный исторический контекст - или, еще того хуже, соотнести с этим же самым контекстом, допустим, изобретение паровой машины. вы что?! это же разные школьные предметы!

плюс это вот закладываемое в детстве деление на технарей и гуманитариев, в результате которого одни уверены, что имеют полное право ни хрена не читать и писать "карова" и считают, что гуманитарные науки - это чушь собачья без методологии, а другие - что они имеют полное право верить во всякую херотень и не уметь сложить два и два и считают, что микроволновка работает с помощью непостижимой магии.

но самая большая беда в том, что попытки всё это реформировать, с одной стороны, неизбежно вызывают вопли преподавателей-учеников-студентов-родителей, а с другой, бессмысленны в силу полной некомпетентности реформаторов, которые являются продуктами ровно этой же системы.

URL
Комментарии
2015-10-26 в 12:29 

Куна
плюс изоляция предметов в голове классу к восьмому уже такая сильная, что средний ученик не в состоянии поставить Базарова в реальный исторический контекст - или, еще того хуже, соотнести с этим же самым контекстом, допустим, изобретение паровой машины. вы что?! это же разные школьные предметы!

О да! Меня это до сих пор мучает!

И я была не готова учиться. Это я сейчас готова, к тридцати годам сама себя довоспитала и учусь. И даже не могу ответить на вопрос, а смогла ли бы я тогда учиться так, как сейчас, ведь не хотелось? И чья вина в том, что не хотелось?

2015-10-27 в 21:31 

just a raptor
as slim as Shady
выкладывают полный курс в университетскую сеть; рассылают заранее темы лекций и доп.литературу; задают вопросы, на которые перед занятием имеет смысл самостоятельно поискать ответ - короче, готовятся.

наш историк так сделал. выложил учебник, который считает лучшим, разослал темы "долгосрочных" докладов, выложил требования.
при этом мы вообще лингвисты, история один семестр, но я очень довольна таким подходом с:

2015-10-28 в 10:13 

kurofordo
коммандер Очевидность
Куна, чья вина - не тот вопрос, по-моему.

Hrustal., отличный историк! побольше бы таких.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная