kurofordo
коммандер Очевидность
в сети и на радио обсуждается запрет на ввоз виноматериалов, и многие радуются: вооот, перестанут говно всякое разливать по подворотням!

действительно, эти самые виноматериалы весьма недороги. их привозят из Латинской Америки, ЮАР и т.д. в огроменных цистернах - а потом разливают в бутылки и приклеивают этикетки. хорошо известно, что значительная часть такого вина - это "тетрапаки" - картонные коробки объемом в 3-5 литров с вином плохого качества. казалось бы, и впрямь отличная идея это всё запретить. заодно и российское виноделие разовьется до небывалых высот.

но тут есть два момента.
1. российское виноделие при запрете на ввоз импортных виноматериалов тут же загнется. почему? да потому, что у нас очень мало своих виноградников, а производство вина на них стоит дорого в силу климатических, экономических и законодательных особенностей. кроме того, работа с виноматериалом - это далеко не только повернуть вентиль и подставить картонную коробку.
например, почти всё Абрау-Дюрсо и в целом российское шампанское делается из импортных виноматериалов или с их использованием. как и примерно треть годного вина с этикеткой "сделано в России": если у вас есть виноградник красностопа и вы хотите добавить к этому красностопу каберне совиньон, но виноградника каберне совиньон у вас нет, вы покупаете каберне совиньон в Чили, а уже потом у себя на винодельне делаете купаж и выдержку. стоит отметить, что в таком способе производства ничего ужасного нет: так делается кальвадос, так делается куча коньяков и виски, так делается мадера. смешивание и выдержка - это не меньшее искусство, чем выращивание и сбор. но даже простое ремесленничество - изготовление дешевых массовых вин из виноматериалов - позволяет развивать собственное производство и улучшать качество. да, бутылка дешевой Фанагории стоит меньше 300 рублей - но зато какие у них айсвайны из собственного винограда!
если запретить российским производителям закупать виноматериалы, они банально не смогут себя прокормить. сейчас собственно российское вино стоит недешево и потребитель регулярно предпочитает ему чилийское и испанское сходной либо более низкой ценовой категории. а после запрета виноматериалов "смешанное" и "разлитое" российское пропадет, собственно российское станет стоить совсем заоблачных денег - и его будут брать еще меньше. так ли уж это выгодно российскому производителю?

2. в последние годы в больших городах России люди начали пить много вина. это хорошо: в странах с винным типом алкогольного потребления меньше отравлений, меньше смертности и лучше статистика по алкоголизму. даже эти самые тетрапаки: да, вино в коробке с надписью "шардоне" невкусное, но это - вино. как вы думаете, что будет, когда с прилавков исчезнут все эти Фанагории за 300? правильно, случится то, что уже случилось с сыром: цены на то, что осталось, резко пойдут вверх. и не только на российские бутылки, а вообще на всё, потому что доля российского вина сейчас на полках магазинов - 40%.
цены уже и так на днях пойдут из-за падения рубля - так вот после запрета они взлетят еще выше. тех, кто покупает вино за 2000 рублей и больше, это не особо расстроит. люди, которые пьют вино за 1000 рублей, перейдут на вино, которое сейчас стоит 700, и продолжат, ворча, пить вино. а вот что будет с теми, кто покупал вино стоимостью до 500 рублей и эти несчастные тетрапаки - а это самый массовый сегмент? правильно, они перейдут обратно на водку, благо она как раз подешевела. так ли уж это выгодно российскому населению?

ах, ну да, Крым же наш.
площадь виноградников в Краснодарском крае - 24,6 тысяч га. в Крыму - 17,9. если к Краснодару прибавить Ростов и северный Кавказ, получится, что площадь виноградников в стране с аннексией Крыма увеличилась... на 50%? неплохо, но собственно российское вино покрывает лишь 10% спроса. а еще большая часть крымских вин - это сладкие крепленые вина, а не сухие-полусухие-полусладкие некрепленые, то есть они с "российскими" из виноматериалов и не конкурировали никогда. ну и, наверное, запрет на ввоз виноматериалов и Крыма тоже коснется, так ведь? то есть по факту Крым даже на 5% российский спрос на некрепленые вина не покроет - да и на крепленые покрыть не сможет, потому что вообще производит очень мало вина. что снова приводит массового потребителя к водке.

в итоге мы будем иметь резкий обвал российских производителей и резкий же обвал российского винного рынка; хуже станет и производителю, и потребителю.
и Крым никого из них не спасет.