15:04 

кстати вот

kurofordo
коммандер Очевидность
а почему когда цис-мужчина говорит, что между мозгом мужчины и женщины есть колоссальная разница, это "фуууу, мудак", а когда то же самое говорит транс-женщина, это "вау, молодец"?

URL
Комментарии
2015-06-09 в 15:27 

Реати
I am not Daredevil
Вот этот вопрос меня как раз всерьёз беспокоит в проблеме трансгендерности.
Потому что если мы принимаем, что можно быть "мужчиной снаружи и женщиной внутри", то получается, что "внутри" женщины от мужчин чем-то отличаются, а при попытке определить, чем же именно, зачастую вылезает гора сексистских стереотипов. Мне лично пока не совсем понятно, как к этому относиться.

2015-06-09 в 16:49 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Я бы в обеих случаях поморщился и от формулировки, и от сути и не согласился бы. Но я могу представить, что во втором случае большинство просто сделает скидку на «ну она же имела в виду не то, что сказала, это хороший человек, нечего цепляться к её формулировкам, и к тому же у неё личный опыт» — хотя последнее, разумеется, неправда, мозг-то у неё всю жизнь был один и тот же.

2015-06-09 в 17:18 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
а ты что-то в последний год на эту тему адекватного видел? последнее, что видел я - это большой срач в прошлом, что ли, если не в позапрошлом году вокруг статьи о различиях, которую в чем только не упрекали, сводя в итоге к тому, что все можно объяснить наживаемым опытом.

2015-06-09 в 17:26 

kurofordo
коммандер Очевидность
Реати, меня тоже. в качестве дополнительного источника беспокойства - широко распространенное среди фтм презрение ко всему "бабскому", а среди мтф - стремление к сексуализации себя. транс-дискурс (пардон) вообще полон таких стереотипов - вплоть до рассуждений о том, что любовь к определенной музыке или еще какие-то предпочтения делают кого-то "ненастоящим" транс-человеком.
но с другой стороны, существует куча детей, которые как только учатся говорить, вслух артикулируют свою принадлежность к другому полу. а еще обезьянки, согласно одному эксперименту, предпочитают-таки разные игрушки - и тут уже не спишешь на то, что к трем годам социальный контекст со стереотипами уже сформирован - обезьянам другие обезьяны не предлагают игрушки в розовых обертках.

Заболекарь, я и морщусь в обоих случаях.

URL
2015-06-09 в 17:29 

kurofordo
коммандер Очевидность
Amon, нет, не видел. сейчас в связи с Дженнер снова начались эти разговоры - и тоже сомневаюсь, что будет что-то адекватное.

URL
2015-06-09 в 18:27 

Реати
I am not Daredevil
Мой младший брат, кстати, в детстве плакал и кричал, что он девочка, а потом вырос в совершенно цисгендерного парня. Но там были определённые социальные обстоятельства.

2015-06-09 в 19:39 

kurofordo
коммандер Очевидность
Реати, ...а представьте себе следующий кадр: брату 60 лет, и он дает интервью, что всегда был женщиной и с детства об этом знал, просто раньше не мог реализоваться как женщина.
я вообще за самоопределение и отмену графы "пол" так таковой. с тем, что врожденное, люди сами разберутся. а остальное, на мой взгляд, несущественно.

URL
2015-06-09 в 20:04 

Реати
I am not Daredevil
Не, ну пол (т.е. биологический) никуда не денется, на него слишком много, гм, медицинских, скажем так, вопросов завязано. А вот гендер отменить бы не помешало. Меня беспокоит, что вместо этого люди сейчас придумывают каких-то стопиццот новых гендеров, как будто с двумя мало проблем.
То есть, я понимаю, что в большинстве своём они пытаются решать свои личные проблемы, а не проблемы общества, поэтому на скажу, чтобы я была против трансгендеров. Если человеку плохо и неприятно быть мальчиком, и он хочет позиционировать себя как девочку - пусть позиционирует, мне не жалко. Но может быть (я не утверждаю наверняка, просто может быть) проблема не в нём, а в том, что общество вкладывает в понятие мальчика или девочки, и в таком случае получается, что он просто лечит симптом, потому что не в силах вылечить болезнь, как-то так.

2015-06-09 в 20:08 

kurofordo
коммандер Очевидность
Реати, так а гендеров больше одного, конечно же. если гендер - социальный конструкт, то это по-любому не полюса, а как минимум спектр. и именно наличие стапиццот (как это слово склоняется, интересно?) гендеров поможет отменить или хотя бы перестать считать дефолтными и важными исходные два.

вашей точки зрения придерживаются радикальные феминистки, которые считают, что стоит отменить неравенство и уничтожить стереотипы - и трансгендеры исчезнут. увы, этого пока что никак не проверить. ну и обезьянки, опять же, заставляют думать, что всё не только на общество завязано.

URL
2015-06-09 в 20:17 

Реати
I am not Daredevil
Откровенно говоря, я не вполне уверена, какой точки зрения придерживаться по этому вопросу. Это меня беспокоит, потому что впрос больной для многих людей, и мне хотелось бы проявлять к ним уважение, но в то же время придерживаться здравого смысла и соотносимости с собственным опытом. Пока что не очень получается.

2015-06-09 в 20:38 

kurofordo
коммандер Очевидность
Реати, соотнести такие ситуации с вашим цис-опытом у вас вряд ли когда-нибудь получится. а использовать в разговоре с человеком и о человеке те местоимения, которые сам человек предпочитает, - не такая уж сложная задача, на мой взгляд.

URL
2015-06-09 в 20:52 

Реати
I am not Daredevil
Местоимения, конечно, не проблема) Как я уже сказала, мне не жалко. А вот как-то уложить это у себя в голове иначе чем "и так тоже бывает" - вот это проблема. Впрочем, моя личная)
Ну и сопутствующий сексизм - проблема тоже.

2015-06-09 в 20:52 

Реати
I am not Daredevil
Местоимения, конечно, не проблема) Как я уже сказала, мне не жалко. А вот как-то уложить это у себя в голове иначе чем "и так тоже бывает" - вот это проблема. Впрочем, моя личная)
Ну и сопутствующий сексизм - проблема тоже.

2015-06-09 в 23:35 

kurofordo
коммандер Очевидность
Реати, по-моему, "и так тоже бывает" - это годная площадка для взаимодействия. сексизм, конечно, беда.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная