Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:15 

ламерское про русский язык

kurofordo
коммандер Очевидность
примерно неделю назад услышал от почтенного отца семейства и обладателя трехмесячного щенка фразу "мы теперь писаем на пеленочку в углу коридора". представил картинку, посмеялся - и задумался. конечно, это "мы" - никакой не овуляшечий сленг. мне в этом видится и слышится своего рода опекунское (в одном месте встретил эпитет "докторское") "мы": так говорят о животном, о ребенке, о пациенте - но в разговоре о человеке, который способен сам о себе позаботиться, я такого представить не могу.

вспомнил еще почему-то альтернативные повелительные наклонения: "тааак, встал и вышел!" и "дамочка, на стойку не облокачиваемся!"

интуитивно: первое подчеркивает, что действие нужно выполнить прямо сейчас. к этой форме хочется добавить "а ну-ка" или "сейчас же". такую же функцию выполняют и формы множественного числа типа "поехали уже!".
впрочем, тут есть нюанс: явно отсюда же - неостановимо набирающая популярность форма "пошли": "а пошли сегодня в кино!", в которой немедленности не предполагается и в целом обычно это предложение, а не приказ.

про "не облокачиваемся" мы с друзьями имели недавно беседу и во мнениях разошлись. мне видится в формах вроде "заходим в автобус, не стоим на месте!" фамильярность со стороны облеченного локальной властью лица - будь то кассирша на стойке, экскурсовод или воспитатель детского сада. но не все с такой точкой зрения согласны. некоторым фамильярность не слышится.

экспресс-гугль дает для первой формы трактовку "категорический приказ"; похоже, тут интуиция не подводит (хотя с "пошли" все равно непонятно). а вот повелительные формы множественного числа гуглятся труднее. они явно хуже изучены. возможно, они новее.

я на самом деле прискорбно мало знаю о собственном языке и совершенно не им занимаюсь. поэтому спрошу. мало ли.

чувствуется ли в форме "проходим, не задерживаемся" фамильярность, снисходительность и т.п.? или это только мне так кажется?
раздражают ли вас фразы вроде "нас сегодня вырвало", когда они говорятся про ребенка или животное?

и вообще. может, тут есть русисты, которые знают какие-нибудь статьи про эти формы?

URL
Комментарии
2015-06-07 в 22:23 

marion
aka Alastriona
чувствуется ли в форме "проходим, не задерживаемся" фамильярность, снисходительность и т.п.
конечно
говорящий типа по умолчанию помещает меня в одну группу с ним, первое множественное
а я, может, не хочу с ним составлять это "мы" и хоть что-нибудь вообще

раздражают ли вас фразы вроде "нас сегодня вырвало", когда они говорятся про ребенка или животное
да
но в том числе и тем, что мне, как правило, не хочется знать физиологические подробности жизни ребенка, животного или кого-то еще

2015-06-07 в 22:27 

kurofordo
коммандер Очевидность
marion, ну там же не только про физиологические подробности. "мы двойку получили", "мы сегодня научились ходить". вот это всё.

URL
2015-06-07 в 22:29 

Keishiko
Advocatus diaboli
впрочем, тут есть нюанс: явно отсюда же - неостановимо набирающая популярность форма "пошли": "а пошли сегодня в кино!", в которой немедленности не предполагается и в целом обычно это предложение, а не приказ.
Но тут всё же говорящий действительно включает себя в группу - "пошли вместе". А в остальных вариантах вроде "встали и пошли отсюда" он сам в это действие не включается. Мне кажется, в этом разница. Когда говорящий включает себя это множественное число, он рассматривает себя равным остальным, когда не включает - вроде как повелевает сверху вниз.
И да, я про животных так говорю часто )) мы сожрали обои; ну-ка сваливаем в гамак быстро; доктор, у нас тут опухоль...

2015-06-07 в 22:33 

Оруга
You go to Essex when you die, don’t you know that?
1. Да, ощущается.
2. нет, не раздражает. Может комический эффект создать, но не раздражает)

2015-06-07 в 22:37 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
"не облокачиваемся" - это конкретное такое хамло. Сейчас почему-то пошло в народ(. Хамло именно потому, что фамильярность по отношению к незнакомому человеку. Так же, как и "дамочка".

2015-06-07 в 22:39 

marion
aka Alastriona
kurofordo,
видимо, наболело именно это)
вот эти фразы типа ""мы сегодня гуляли/были у врача/научились ходить"
воспринимаются легче, так как речь-то, по факту, и правда о совместной деятельности

2015-06-07 в 22:58 

kurofordo
коммандер Очевидность
Keishiko, да и я про собаку так же говорю.
да, про лицо в "пошли" - это хорошее замечание. формы омонимичные, а на самом деле разные, конечно же. но тем не менее побудительность и там, и там. есть еще чудная форма "пошлите" в значении "идемте", где вот это вот "-те", которое включает говорящего и его собеседников в единую общность...

URL
2015-06-08 в 12:33 

NoFace
there's no black and white, right, right?
kurofordo, имхо:
0. "тааак, встал и вышел!" - жесткий приказ человека, не имеющего "формального" права приказывать в данной ситуации, но, по собственному мнению, обладающего силой для обеспечения выполнения приказа. является выражением сильного агрессивного эмоционального всплеска и обещанием выраженной, часто физической агрессии в случае невыполнения приказа.

1. "проходим, не задерживаемся" - в чем-то обратная ситуация, когда для всех очевидно, что человек не обладает собственной внутренней силой, но ситуативно наделен "властью" и испытывает наслаждение слабого от возможности добиться выполнения приказа за счет обращения к "высшей силе". вот это наслаждение властью слабого над, возможно, более сильным и над толпой и вызывает ощущение снисходительности. возможно, именно такая формулировка отчасти вызвана именно слабостью носителя "власти" и позволяет отчасти спрятаться за систему.

2. раздражают. надо еще немного подумать, чтобы понять, почему, там много причин, и одна из них - интуитивное ощущение сопричастности ))

2015-06-08 в 15:25 

trollkvinne
"дамочка, на стойку не облокачиваемся!" - конечно, фамильярность на грани с хамством.

раздражают ли вас фразы вроде "нас сегодня вырвало", когда они говорятся про ребенка или животное?

да! и это никакое не "докторское мы" (в нашей работе мы доказываем бла-бла-бла), это именно что овуляшечная идиотия. фубля, короче.

2015-06-08 в 17:13 

kurofordo
коммандер Очевидность
trollkvinne, "докторское" - это конечно же, не от "доктор наук", а от "доктор" в значении "врач". пример без единой овуляшки: "ну что, как мы сегодня? получше? таблеточки пьем?" - вот это всё ровно оттуда же.

NoFace, про агрессию интересно. не уверен про отсутствие формального права: от воспитателей в детсаду и учителей начальной школы слышал такое не раз. а у них формальное право вполне себе есть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная